首頁 財經資訊 前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌

分享
文章

前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】有13億人口的印度被國內企業界視為新興的市場,中正大學為了服務台商,在印度設立國家第一個「臺灣印度人工智慧海外科研中心」,也是台商前進印度拓展事業版圖的重要橋樑。三年來,主持科研中心的中正大學資工系教授熊博安,不僅幫企業到當地找活路,也從跨國學術研究到近期為印度疫情發起防疫物資募集,全方位經營台灣與印度的關係。日前科技部徵求新一年度海外科研中心計畫,中正大學更擊敗其他學校,再度成為國家唯一認證的印度專家。

在距離台灣數千公里遠的印度,有一個中正大學建置的臺印AI海外科研中心,看似遙遠,卻是拉近雙邊距離的關鍵角色,不僅讓師生學術交流,更扮演台商赴印度、印度商來台的諮詢顧問,協助解決彼此覓地建廠、產學合作、國際研發技轉、人才招募等多元需求。多年前,中正大學開啟了台印搭橋之旅,當中的靈魂人物,就是從小生長於印度的中正大學資工系教授熊博安。

印度是軟體王國,全世界很多軟體都是委託印度開發,而台灣則是硬體站在世界的頂尖,技術上有互補的效果。」熊博安說,印度人口超過13億,擁有豐富的天然資源,加上可觀的經濟市場和人口紅利,都讓台商紛紛在近年進駐投資,卻也因人種、文化、宗教、飲食、語言多元等面臨各種風險與挑戰。而擁有印度華裔背景,同時是印度亞米提大學榮譽教授的熊博安更因深諳印度文化,牽起台灣與印度,一座小島、一方大國的合作關係。

盤點過去台印合作,熊博安說:「就像同學做交換學生,我們則是做交換新創。」他一一細數,像是招收超過55位印度頂尖名校學生來台實習、與印度當地大學簽署雙聯博士學位,及多次媒合台灣與印度大企業、新創公司簽約。甚至中正大學研發長黃士銘也帶領團隊深入印度各地竹產業,開發竹子的應用科技,讓雙邊交流更接地氣。此外,這兩年新冠肺炎疫情爆發,臺印AI中心更整合人臉辨識、熱感體溫量測技術,克服隱私問題之後,主導開發智慧防疫系統,目前也實際在印度當地醫院啟用,印證台灣的防疫實力。

繼2019年首次獲得科技部「海外科學研究與技術創新中心」計畫,成立臺印AI中心後,中正大學多年深耕印度的成果持續受到青睞,日前從多間大學競爭對手中脫穎而出,再度獲得計畫補助。而在疫情之下仍有不少印度企業、大學找上門來,其中,印度夥伴學校更看上中正團隊水資源管理、生物質處理等專長。熊博安表示,未來三年將針對印度地下水枯竭及重金屬污染等危機提出解方,也運用AI分析衛星影像,協助解決當地農田焚燒稻草、麥根造成的空氣污染問題。

延續「印度專家」的品牌形象,中正大學接下來不只要接地氣,還要上太空。除了日前已與印度最大產業聯盟「印度國家軟體與服務公司行業協會(NASSCOM)」簽約,孵育台灣、印度各10家新創團隊,也將組成跨國團隊發展太空科技,期盼幫助台灣企業打通印度在地人脈,跨境串聯資源,加速產業升級。


【更多新聞】

  • 行政透明治濁水溪有幸福感 台灣透明組織四河局實地評核
  • 潮州就業中心助待業民眾 認識餐飲業強化求職競爭力
  • 金屬中心推動風電產業在地供應鏈
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    中正大學打造印度專家品牌前進南亞 打造印度專家品牌 中正大學為前進南亞找活路 前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌 中正大學打造「印度專家」品牌 為前進南亞找活路 為前進南亞找活路 中正大學打造印度專家品牌 打造印度專家品牌 中正大學前進南亞 中正大學與印度NASSCOM簽署合作 改寫漁工血淚勞動環境 中正大學獲政策計畫補助 改善漁工勞動環境 中正大學獲國家計畫補助 改善漁工血淚勞動環境 中正大學獲政策計畫補助 中正大學聯手印度最大產業聯盟簽署合作 改寫外籍漁工血淚勞動環境 中正獲國家重要政策計畫補助 被汙名的檳榔,養大多少台灣農村孩子 台灣東販8.9月新書書訊 奪下冠軍的是蛋黃還是部長?妞年度票選「台灣卡通主題餐廳」Top 10終極可愛出爐 2015米蘭世博-熱血二日,東海大學的米蘭世博工作坊實記 OPTOGO-自己台灣自己館 群眾募資送台灣去米蘭 OPTOGO-熱血二日,東海大學的米蘭世博工作坊實記 屏科、海大表現亮眼!2021《遠見》大學社會責任獎入圍名單公布 【台灣五大家族】基隆顏家-煤金光耀臺灣頭
    大家都在看
    謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... ... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女...

    首頁 財經資訊 前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌