首頁 生活新聞 祖孫動手做 一起做月餅提前歡度中秋

分享
文章

祖孫動手做 一起做月餅提前歡度中秋

地方中心/花蓮報導

根據國發會2020年公布的人口推估報告,台灣預計在2025年就進入超高齡社會,屆時每5人有1位是65歲以上老人。隨著社會、經濟結構上的快速轉變,使得家庭結構變動致隔代教養家庭的增加,祖父母取代原來父母在家庭中應扮演的工作及角色,由「親子關係」轉變為「祖孫關係」。如何讓隔代教養或不同世代的家庭,能夠彼此欣賞、相互支持、重聚家庭的歸屬感與向心力,代間融合教育遂成為家庭社會工作上重要的課題之一。

花蓮縣花蓮市關愛社區發展協會為讓社區長輩家庭更加融合,規劃辦理「110年『烘出愛的模樣』-社區祖孫魔法料理DIY」系列活動,引導幼兒園小朋友學習與長輩之間的互動,建構友善溫馨的家庭關係,破除世代隔閡,從愛家、愛社區到主動關懷他人的人道精神得以落實。

中秋節前夕,關愛社區發展協會特地來到秀林鄉佳民部落進行服務,邀請社區志工、長輩及安德幼兒園學童一起參與製作中秋特色料理,除自己享用外,並將成品分送給社區獨老,藉由佳節氣氛增進居民互動,讓社區民眾共度溫馨一個溫馨中秋節。

▲志工及幼童協力動手進行月餅包裝。(圖/花蓮市關愛社區發展協會提供)

防疫期間,鄭昭雲老師提到辦理活動倍感壓力,要照顧到每位學員的安全,同時又不讓幼童們和長輩的感到處處受限而沒有享受到烘焙樂趣。因此在場每位人員從口罩、面罩到手套全副武裝上場,雖然動作無法流暢,但是能夠體驗到自己親手製作月餅,長輩和幼童都特別開心。

長者志工簡素玉,平時在家也是照顧孫子的阿嬤。今日特地來到部落進行服務,運用熟稔的照顧技巧,引導幼童與長輩進行互動,教導小朋友關懷問候語、如何和阿公阿嬤聊天等,讓在場的爺奶和孫子都十分開心,場面熱鬧歡樂。

▲志工簡素玉將月餅送到社區長輩手中。(圖/花蓮市關愛社區發展協會提供)

講師鄭昭雲考量長輩的健康因素,打破中秋月餅高熱量的迷失,特別量身訂做減糖設計,兼顧美味與健康!從包餡、壓模、裝盒到包裝,每個步驟都是長輩和幼兒共同完成,並將出爐的成品,立即分線送至社區獨老家庭,傳遞秋節的溫馨祝福。

協會理事長陳雅雯表示:透過辦理祖孫活動來破除世代隔閡,引導幼兒從做中學會服務、禮節及付出,學習長輩們的知識、經驗與技巧,從小參與社區活動,關心社區事務,讓教育隨時融入在生活中。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香山社福中心揭牌 竹市實現一區一社福中心 橋・空間設計鄭騰晉——設計師精選傢俱好店《SIGNUM》坐擁六大獎 新北放心園陪伴破碎家庭 合作式父母修補親子關係 子女安心會面修補親子關係 新北「放心園」陪伴家暴離異家庭 新北市「放心園」陪伴家暴離異家庭 維護真理才是真善 太極門師徒堅持良心與正義 中秋送愛 致孝高城獨居老人團圓 「遠百愛的串連」中秋愛心月餅公益捐贈儀式 921國際失智症日 關懷中高齡、正視失智症問題 宏泰人壽推動相關保單 預先規劃讓生活更有保障 Cẩn thận thịt heo có vi rút  秋節新住民母語宣導「小心豬肉病毒」 桃市社區大學表揚 肯定5所社大多元課程開展終身學習 心智障礙家長:既怕孩子無人顧,也怕自己無可依 中秋送暖!美國利他之美基金會支持青年送愛心做公益 美國利他之美基金會攜中華民國原住民知識經濟發展協會做公益 海地強震滿月 世界展望會已提供2萬3千人救援物資 綿密郵遞網送信也送愛心 秋節關懷長者郵愛直送大新竹 關懷獨居長者 新竹郵局送禮盒展愛心 秋節前夕 中市多家企業團體送愛心 iloom怡倫家居海外首間家具方案中心 插旗內湖盛大開幕 臺東實物銀行啟用 饒慶鈴盼弱勢獲多元服務
大家都在看
極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 演藝圈衝42年!金鐘視帝龍劭華人... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮...

首頁 生活新聞 祖孫動手做 一起做月餅提前歡度中秋