首頁 健康醫療 「人傷我痛、人苦我悲」簡守信新書傳播醫療大愛

分享
文章

「人傷我痛、人苦我悲」簡守信新書傳播醫療大愛

爽爆新聞網
「人傷我痛、人苦我悲」簡守信新書傳播醫療大愛

爽爆新聞網/記者鄒志中/台中報導

「人傷我痛、人苦我悲」、「醫療不只是改變疾病,更是改變生命的工程」、「有慈善走在前,醫療能走得更寬廣,有醫療的介入,慈善可以做得更深入」,臺中慈濟醫院2021年9月15日舉辦《人間.診間-簡守信院長行醫ing》新書分享會,藉影像呈現臺中慈濟醫院簡守信院長跨出診間,走入長街陋巷、走向世界各地參與國際義診的感人故事。簡院長家人獻花,四代溫馨同堂,讓他憶起當年遠赴花蓮工作,祖孫分隔兩地淚灑火車站月臺,因工作不能陪伴家人的虧欠,忍不住紅了眼眶。

「人傷我痛、人苦我悲」 簡守信新書傳播醫療大愛

臺中慈濟醫院簡守信院長繼《大愛醫生館》、《來醫生館聽故事》後,再度推出新作:《人間.診間-簡守信院長行醫ing》。國策顧問張光瑤與地方民代、國中小學校長、大林慈濟醫院副院長林名男與同仁、慈濟中區人醫會與榮董團隊及中區志工共襄盛舉。大愛電視主持人黃添明擔綱主持,帶動分享會活潑互動。

「人傷我痛、人苦我悲」 簡守信新書傳播醫療大愛

主辦單位私下邀請院長家人擔任獻花神秘嘉賓,包括:院長的父親、兒子兒媳與三名可愛孫子都上臺,四代同堂場面溫馨,讓簡院長憶起當年到花蓮行醫而舉家搬遷,父親與兒子祖孫輩因分隔兩地而淚灑月臺。他說因工作無法陪伴感到有愧父母,不禁紅了眼眶。

「人傷我痛、人苦我悲」 簡守信新書傳播醫療大愛

《人間.診間-簡守信院長行醫ing》以簡守信院長多年在海外多達十三個國家的義診經驗,與病人間互動的溫暖故事為基底,歸類為「到宅醫療、急難醫療與跨國醫療」三大章節。看見慈濟醫療院所在健保給付外的承擔、從國內外急難醫療與賑災中,見證全球人醫與志工在世界各地的深情付出,寫下慈濟海內外賑災醫療史,展現臺灣在全球重大災難事件中,突破萬難把愛傳出去的努力。

據了解,臺中慈濟醫院院長簡守信參與國際賑災認識許多投入關懷社會的醫師,美國人醫會醫師廖敬興透過科技在雲端相會參與盛會。廖醫師錄下國際義診時簡院長談話影片,充分顯現他「人傷我痛、人苦我悲」的胸懷,更期待英文版早日在海外上市。

「人傷我痛、人苦我悲」 簡守信新書傳播醫療大愛

臺中慈濟醫院副院長許權振指出,醫學知識是理性的科學,很容易忽略醫療最重要的是關心與利他,跟簡院長相處七年,肯定他是具備慈濟人文的醫療典範。中區人醫會召集人紀邦杰醫師多次與簡院長往診,認為簡院長不只悲天憫人,還上知天文下知地理,讓同為外科醫師的他與有榮焉。

書籍文章都附有「探索小乾坤」,深入淺出帶領讀者一窺鮮為人知但趣味十足的醫學科普知識,讓中區志工廖松岳師兄留下深刻印象。李阿利師姊分享與簡院長相識近卅年的認識,說他「不只超有愛心,還是超值得信賴的人。」

簡守信於臺大醫學院畢業後,捨棄以優異成績留在母校發展的機會,選擇到「後山」,成為花蓮慈濟醫學中心創院醫師,歷任大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院院長。善用片段時間在大愛電視臺宣導正確衛教,更致力推動居家往診,他認為「醫療不只是改變疾病,更是改變生命的工程」,更深信「有慈善走在前,醫療能走得更寬廣,有醫療的介入,慈善可以做得更深入」,並於二○一○年獲頒臺灣醫療典範獎。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
灃食攜手臺中慈濟醫院 導入蔬食食譜創新菜色 「抗疫茶飲」增免疫力 這帖改良古方醫院愛用 抗癌醫師江俊廷的人生故事搬上螢幕 金鐘院長簡守信客串飾演自己 灃食教育基金會攜手台中慈濟醫院 導入蔬食食譜創新菜色 灃食教育基金會葉俊甫:「【營養5餐計畫】與臺中慈濟醫院交流,展現更多蔬食料理可能性,吃出廚師對料理的用心。」 慈濟醫療長照聯手 助低收戶住宅改造迎新年 台中慈濟醫院「送藥到府」 服務潭子鄉親 迎「重量級」患者 臺中慈濟醫院減重中心設特大看診椅 採檢也要智慧化!慈濟醫院「妙招」登上國際期刊 孝女帶母回診車禍撞山壁 醫院7科跨團隊搶救、輸血7500cc救回 慈濟護理之家與中台科大合作 為長照2.0努力 臺中慈濟醫院行動援非 惜福會齊聚善念募大愛 藥師「送藥到府」 民眾揪甘心 林道遠飾演癌末醫師 更珍惜生命 即將迎接新生命誕生 端節素粽飄香 搭配蔬果和運動超健康 保護醫病也省裝備 智慧採檢登上國際期刊 跨科團隊救重創女 臺中慈濟醫護再造生機 癱男臥床十幾年 慈善醫療聯手助走出家門 慈濟50周年浴佛大典登場 明光法師、林佳龍領眾參與 開刀房神器 揭密「高智感微創手術系統」 
大家都在看
打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工...

首頁 健康醫療 「人傷我痛、人苦我悲」簡守信新書傳播醫療大愛