首頁 地方新聞 以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦年度透明晶質獎實地評核

分享
文章

以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦年度透明晶質獎實地評核

台灣好新聞
以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦年度透明晶質獎實地評核

記者張文熹/彰化報導

廉政署為獎勵行政機關推動資訊及行政透明,以整體廉能作為樹立標竿學習楷模,帶動機關良善治理的廉能循環,結合台灣透明組織於15日率隊至水利署第四河川局辦理「110年度透明晶質獎實地評核」,此次評核由水利署署長賴建信主持,並由廉政署邀請台灣透明組織葉上葆、洪宜和及賴正能等三位專家學者擔任評審委員,共同檢視水利署第四河川局三年內的廉政透明作為。


為檢視水利署近幾年來廉政透明業務的辦理成果,由第四河川局代表參獎,該局於109年榮獲「工程行政透明績優獎」第一名,又以幸福感守護國土成立「南投地區砂石廉政平台」,並將整體疏濬作為推廣國際辦理「砂石廉政國際觀摩會」,具備多項廉政透明成果,因此從水利署各所屬機關中脫穎而出代表參獎,期藉參獎的過程汲取其他機關實務經驗,再次檢視機關不足之處,進而提升機關整體廉能形象。


以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦理年度透明晶質獎實地評核


本次實地評核會議由台灣透明組織評審委員對於第四河川局107至109年的行政透明業務,就「首長決心與持續作為」、「資訊與行政透明」、「風險防制與課責」、「廉政成效的展現」、「廉能創新與擴散」等五大評核構面進行檢視,透過參獎申請書的檢閱、書面佐證資料的審查、機關簡報及業務系統操作的說明,以及對機關同仁的晤談,藉以瞭解整體廉政業務的辦理情形。



水利署署長賴建信表示,廉政工作的推動需要從透明做起,業務執行中透過公開透明,將資訊與民眾、專家學者以及檢調廉單位共享,能夠使業務在推行中合法又順遂的進行,透明晶質獎試辦的立意在於此,水利署在推動業務時也秉持堅定信念將業務成果透明呈現,同仁也因此更加確認業務執行時應遵行的方向,而不再畏懼承接風險業務。



第四河川局李友平局長以簡報向評選委員說明整治濁水溪的過程中,透過廉政透明的展現、同理心面對民眾,確實使推動業務得以更加順遂並建立良善治理循環,且在幸福感的滋潤下,濁水溪上、中、下游都充滿了第四河川局的便民足跡,上游合法無償提供民眾土石使土石有效去化、中游鋪設疏濬專用便道改善交通問題並加速疏濬作業、下游改善300年來揚塵呷飯攪沙困境等,讓民眾對於便民措施相當有感。此外成立全台首創「砂石廉政平台」,使砂石疏濬情形同步由檢察機關掌控,有效降低不法風險,轄區內近年來均未發生盜採砂石案件,更透過召開「砂石國際觀摩會」將疏濬智慧作為、囚砂區永續經營方式等向國際進行展示,有效典範移轉,在疏濬業務中取得廉能創新及擴散成果。



評核過程中,第四河川局也展示疏濬資訊系統、河川便利通、河海區排申辦業務便民服務網等,並針對參獎內容自行製作精美懶人包、成果影片等,使評審委員及與會貴賓便於瞭解業務整體執行情形,委員們也表示第四河川局在轄區廣大及人員稀少中,能透過科技輔助業務執行,並且將幸福感傳遞到當地居民中,跳脫工程冷冰冰的既定印象,創造地方創生等活絡地方景觀、人文、環境等執行成果,都是機關透過「廉能創新」、「廉能擴散」展現成果的絕佳典範。第四河川局透過此次的參獎重新檢視機關業務,借重評審委員的專業與他機關經驗分享,瞭解其廉政作為的優勢及劣勢,重新精進廉政透明作為,再次提升行政效能,期藉公開透明與民眾攜手共進,共創廉能政府。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦年度透明晶質獎實地評核 行政透明治濁水溪有幸福感 台灣透明組織四河局實地評核 台灣「矽盾」護體 從台積電護國看戒急用忍 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 全球/文在寅任期過半 南韓經濟陷「土湯匙」危機 桃市府表揚模範公務人員 15位得獎者獲5萬元及5天公假 嘉市檢廉合作 突破河川疏濬困境 南投疏濬工程廉政宣導 即時公開更透明 廉政疏濬雙結合 創造廉潔好家園 新版臺灣棒球一百年 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 就職6周年記者會 賴清德報告施政階段性成果 中壢污水下水道系統BOT 預定8月底與「中鼎」簽約 砂石招標傳弊 南投游姓議員涉案聲押中 一條河川勾勒出台中的前世今生!從小京都到南洋味,來個水岸散步之旅吧... 是討人喜歡,還是讓人尊敬? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 中共貪官受賄自圓其說 【食安論壇】農糧產品生產與食安 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!!
大家都在看
KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 侯怡君為了拚生子原諒小三!揭蕭大... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... ... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的... 林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月...

首頁 地方新聞 以幸福感治理濁水溪 第四河川局辦年度透明晶質獎實地評核