首頁 生活新聞 柚子營養美味「全身是寶」 營養師提醒4類人不宜多吃

分享
文章

柚子營養美味「全身是寶」 營養師提醒4類人不宜多吃

中廣新聞
柚子營養美味「全身是寶」 營養師提醒4類人不宜多吃

中秋節即將到來,應景的柚子有豐富的維生素C,防止身體受自由基損害,也能抗衰老,同時具有膳食纖維,可促進腸胃蠕動。而且柚子全身是寶,柚子皮是天然精油,曬乾還可當蚊香使用。不過,營養師還是提醒,有4種類型的人不宜多吃,包含腎臟病患者、長期服用藥物者、糖尿病患者以及經常腹瀉的人。(彭清仁報導)

中醫大新竹附設醫院營養師黎姵吟表示,柚子富有豐富維生素C,與蘋果相比高達18倍,具有抗氧化功能,有助於防止身體受自由基損害,也能抗衰老。柚子也有豐富的膳食纖維,衛福部建議每日攝取量為20至35公克的膳食纖維,柚子一顆含有約5g,相當2盤地瓜葉,可促進腸胃蠕動。

營養師黃琳惠也指出,柚子雖然營養高,但有4類型的民眾不宜多吃,因柚子鉀離子含量高,有助於維持神經健康、心跳規律正常,並協助肌肉正常收縮,避免血壓升高、預防中風,但提醒腎臟病患者不宜使用過量。而柚子內含的「夫喃香豆素」會影響藥物作用,容易使代謝藥物速度變慢,而增加副作用產生的機率,建議應間隔2小時以上食用,因此,有長期服用血壓藥、血脂藥、免疫抑制劑、抗心律不整等藥物的民眾應多注意。另外, 糖尿病患者一天2份就好不要超量,柚子的纖維不易消化,經常腹瀉的人不宜多吃。

據了解,柚子除了果肉營養好吃之外,柚子皮可放入洗澡水,是天然精油!曬乾也是天然蚊香,柚子皮也可以做蜜餞,真的全身是寶。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
柚子營養美味「全身是寶」 營養師提醒4類人不宜多吃 月餅熱量恐超過1.5碗白飯 快走逾1小時才能消耗 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 中秋月餅吃多會變胖!  營養師教你如何避開熱量雷區 台北春酒/尾牙/中秋聚餐吃到飽推薦-嗨蝦蝦百匯鍋物吃到飽,和牛/生蠔/鮑魚/啤酒生魚片壽司等百款食材吃到爆 中秋烤肉小心高油高鹽 營養師建議新鮮減鹽健康吃 喝葡萄柚綠茶,減肥功力大升級?醫師:母湯喔〜小心這些風險 用實際行動做愛心 苗栗醫院認購在地文旦 與烘焙業者合作 麻豆新樓醫院開發養生健康月餅 熱帶水果之王「芒果」與萬壽果「木瓜」的優點是...?! 老得慢、瘦得快,夏日養脾黃色食物大公開! 不吃油炸物,膽固醇還超標?看不見的油脂藏在兩種飲食法中 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 孕媽咪應避免攝取的食物 一人吃,兩人補? 健康懷孕280天|《懷孕養身就要這樣吃》 中醫師不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病!快收藏!(請分享) 柚子富含維他命C 強化血管壁預防血栓
大家都在看
八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ... 史上最尷尬吻戲小時候是怎麼看完的... 鴻騰女工程師確診,最新足跡曝光... 台灣第3例新冠Delta死亡 力... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... 沈玉琳自豪房事「一天三次」老婆穿... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1...

首頁 生活新聞 柚子營養美味「全身是寶」 營養師提醒4類人不宜多吃