首頁 國際新聞 劍指中國 美英澳結盟打造澳洲核動力潛艇

分享
文章

劍指中國 美英澳結盟打造澳洲核動力潛艇

為了因應中國與日俱增的競爭,美國15日宣佈與澳洲和英國的一項新聯盟,將透過新的澳洲核動力潛艇艦隊,來強化在印度-太平洋地區的海軍能力。

這項在美國總統拜登、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)和英國首相強生(Boris Johnson)的視訊會議中作出的宣佈,勢必會激怒法國。法國一直在談判對澳洲出售價值數十億美元的傳統潛艇案。

對於這項看來會讓法國與澳洲交易告吹的倡議,法國的海軍船舶集團(Naval Group)已表示「深感失望」。

拜登表示,讓澳洲能打造核子潛艇的努力,將確保他們擁有「為對抗快速發展的威脅所需要調動與防禦的最現代能力」。

拜登和其他領袖強調,這些潛艇將不會配備核武,只是以核子反應爐作為動力。

這三位領袖在揭示這項被稱為「AUKUS」的夥伴關係時,並未點名中國,但他們的意圖明顯。

莫里森表示,世界正變得日益複雜,特別是在印太地區,這對所有人造成影響。「印太的未來將影響我們大家的未來」。

強生指出,他們將密切合作以維護印太地區的穩定與安全。

美英澳三國的技術與海軍代表將在接下來的18個月,決定如何為澳洲進行升級。強生表示,這將是世界上最複雜且技術最高要求的項目之一。

除了潛艇艦隊,拜登政府一名高層官員說,AUKUS將在「網路安全、人工智慧(AI)─特別是AI的運用、量子科技和部份海底能力」方面結合力量。

這名官員再三強調這項決定有多麼「獨特」,並表示即使沒有配備核武,新潛艇仍將使澳洲「發揮更高水平」。在這之前,英國是美國協助打造核子艦隊的唯一國家。

AUKUS宣佈這項消息之際,正值澳洲持續增加國防開支,以因應中國更為獨斷的姿態。

莫里森將在9月24日再次和拜登碰面,而且這次將是親自與會。他將出席由拜登主辦的四方安全對話(Quad)高峰會,這也將是拜登和澳洲、印度及日本領袖首度面對面的Quad峰會。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
劍指中國 四方安全對話峰會24日在白宮登場
印太戰略圍堵中國成全球顯學 多國軍事布局漸往東移
四方安全對話重視台海和平 外交部:與盟友緊密合作

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係 拜登馬克宏「友好」通話 法國大使下週回華府 安撫法國被捅刀!拜登通話馬克宏 強生:饒了我吧 品觀點│升格台灣駐美代表處美英澳軍事同盟中美元首交鋒│國際 為潛艦協議鬧翻 澳洲:澳歐自貿協議可讓歐盟在印太得利 拜登見澳洲總理莫里森 盛讚兩國聯盟關係 習近平聯大演說 強調中國和平意圖不會稱王稱霸 法國仍在氣頭上 澳洲總理聯大期間不見馬克宏 更新》AUKUS新劇本!澳洲為抗中 擬先向美租洛杉磯級核潛艦 法澳潛艇爭議延燒 歐盟外長將開會討論 四方安全對話美英澳再同框 惹惱法國恐火上加油 AUKUS新劇本!澳洲為抗中 擬先向美租洛杉磯級核潛艦 安撫怒火 強生:英國對法國的愛根深蒂固 北韓批美澳潛艦合約 恐引發區域核武競賽 潛艦案延燒 法國取消和英國國防大臣會談 潛艇訂單爭議 法國:馬克宏與拜登將通電話討論 淡化潛艇案爭議 北約:不影響內部軍事合作 國戰會論壇》美英澳組新同盟 主宰全球海洋 潛艇交易棄單爆發危機 法國氣炸指控美澳扯謊 美英澳組成AUKUS 日本表歡迎
大家都在看
才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 蔡英文打高端不能去美國? 陳時中... KTV、電子遊戲場有望開放 指揮... 龍劭華女兒陳璇淚崩:我真的真的... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶...

首頁 國際新聞 劍指中國 美英澳結盟打造澳洲核動力潛艇