首頁 運動體育 19歲登台灣蝶王!王冠閎:「機會是留給準備好的人。」像魔羯座的水瓶寶寶...

分享
文章

19歲登台灣蝶王!王冠閎:「機會是留給準備好的人。」像魔羯座的水瓶寶寶...

Bella.tw儂儂
19歲登台灣蝶王!王冠閎:「機會是留給準備好的人。」像魔羯座的水瓶寶寶...

王冠閎 19歲登台灣蝶王

「機會是留給準備好的人,如果每一天都是在準備好的狀態下,剩下的盡力就好。」

年僅19歲,初次登上奧運舞台就受到極大關注的王冠閎,因在國內外大小比賽中創下多項紀錄而有著”台灣蝶王“的稱號,而酷似韓星的外型,就算放在演藝圈也完全合理,但這個在全台掀起“王太太”炫風的年輕人,早已開始為下一個“3秒鐘”的突破開始準備。

 

從無聊中找到樂趣

「游泳其實是很乏味的運動。」王冠閎說道,但漫長的訓練之路中,還好有哥哥的陪伴,兩個人從小一起訓練,小時候把哥哥當目標的王冠閎,漸漸開始把哥哥拋在後面,但家人的支持與陪伴並未因此而中斷,每當訓練或比賽遇到挫或撞牆期時,只要找家人好好的聊聊天,負能量立刻一掃而空。

 

3秒鐘的犧牲

從亞運成績的1分58秒,到全中運的1分57秒,慢慢的再到奧運的1分55秒,外人看起來只是短短三秒鐘的差異,卻是犧牲了王冠閎讀書、玩樂、休息,還有與家人相處的時間。

在梳化的時候,王冠閎一邊滑著手機,此時正值暑假,同期的朋友不是出去遊山玩水,就是窩在家打game,問王冠閎會覺得羨慕嗎?沒想到他竟然樂觀的說:「雖然犧牲蠻多東西,但是努力之後的成果很值得!還好我本身就很宅,所以不太出去玩、也不愛打電動,覺得壓力大的時候,偶爾打打籃球、羽球就很紓壓了。」

 

像魔羯座的水瓶寶寶

1月23號出身的王冠閎,照理說應該是水瓶座,但是聊到後來,經紀人跟儂編竟然異口同聲地說,「你比較像摩羯座!」除了本身很宅,沒訓練的時候都待在家之外,本身也是個計畫控,每一次的訓練跟比賽都會幫自己訂定目標,「游泳本身就是個簡單又很容易無聊的運動,一樣的距離、一樣的項目,沒有訂定目標很容易會進入撞牆期,所以不論是思考如何達到目標、體力的分配,跟每一次的成果,我都會先幫自己規劃好。」

每次練習完,王冠閎會花時間檢視自己剛剛的表現,而這一次參加東京奧運,更是他在國一時立下的目標,做每件事情總是冷靜而理性,也難怪長期擔任教練的曾昱誠曾說他是”會思考的游泳選手“。

 

超齡的思考

被問到心中有假想敵嗎?王冠閎說:「雖然沒有具體的假想敵,但我一直很關注日本的選手,因為同樣是亞洲人體型,卻能游得這麼快,技術跟體力一定有地方值得學習。」而被問到,這次打破台灣的游泳紀錄之後,面對之後的各項比賽,會不會帶來更大的壓力?王冠閎則是不假思索的回答:「一直都覺得,機會是留給準備好的人,如果每一天都是在準備好的狀態下,剩下的就是盡力就好,不太會給自己壓力。」

那覺得游泳有教會你什麼事嗎?「主要還是培養耐心,還有做事情的心智跟態度。」他回答問題時用詞精準、邏輯清晰,完全看不出只是個19歲,正值青春期的大男孩!

 

爆紅的看法

這次參加東京奧運,王冠閎帶來超強的旋風,網路的“王太太”們一湧而出,天天灌爆他的個人社群軟體,問王冠閎本人如何看待這個爆紅現象,他幽默自嘲:「我也不知道為什麼爆紅耶,也沒進前八強,紅,不是因為成績,是因為長相吧!」沈澱了一會,王冠閎又再補充:「但如果大家能因此更關心台灣的體育賽事,也沒有不好吧,至少,目前還沒有影響到原本的生活!」

不論是天生蝶式好手的細胞,或是嚴格自律的運動員精神,都讓許多人對這位”台灣蝶王”的未來抱著莫大的期望。訪問結束,儂編深深的向王冠閎道謝,「謝謝你們對台灣的付出!」也許因為這次東奧突然蹦出了很多一日或一週運動迷,也許在轉播畫面中只有十秒不到的曇花一現,但在夏天疫情高峰期間,這些選手的精湛表現,補給了我們一個熱情的暑假!

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
19歲泳將王冠閎有秘密武器 目標鎖定東奧前8強 19歲泳將王冠閎有秘密武器 目標鎖定東奧前8強 (影音) 林超賢執導《破風》彭于晏聯手崔始源、竇驍 台韓中三大美男 接受單車魔鬼訓練,進行肉體改造,逼向體能極限,帥翻大銀幕 美國公開賽200公尺蝶式奪銀!17歲建中生王冠閎驚豔國際 觀光局與CNN合作 挖掘呈現越野女王Ruth Croft與台灣山岳的真實故事 Fight For Pink 講座 爬坡王子王胤之訓練日誌《作息篇》 Fight For Pink講座 爬坡王子王胤之訓練日誌《內功心法篇》 Fight For Pink講座 爬坡王子王胤之訓練日誌《車服篇》 Fight For Pink 講座 爬坡王子王胤之訓練日誌《外功體術篇》 19歲登台灣蝶王!王冠閎:「機會是留給準備好的人。」像魔羯座的水瓶寶寶... 燃燒台灣人的熱血鬥志!《我和我的冠軍女兒》用摔角反轉性別的8句金句 翻轉技職教育 重塑台灣競爭力 快新聞/「台灣蝶王」王冠閎等3人挺進東奧 力拚泳出決賽八強 影/柯文哲拷問東奧選手 「台灣蝶王」自曝單身原因 UNDER ARMOUR邀你一起夏季訓練Lamigirls分享沁涼運動裝備 「台灣職業足球夢」之20 認識日本足球百年計畫 東奧/王冠閎晚間再戰100蝶 賴清德:全力起跳、無懼破浪 台灣自行車登山王 John Ebsen重回王座 馮俊凱國內第一 卡內基訓練與台灣尤努斯基金會攜手培訓臺灣青年 東奧倒數百日 王星皓找國手姑姑助陣積極備戰
大家都在看
確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 【第12輪第2階登場】252萬人... 狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 11/20 前買 8 送 8!拿... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震...

首頁 運動體育 19歲登台灣蝶王!王冠閎:「機會是留給準備好的人。」像魔羯座的水瓶寶寶...