首頁 養身保健 龍劭華糖尿病纏身10多年 猝死前這些症狀透露求救警訊

分享
文章

龍劭華糖尿病纏身10多年 猝死前這些症狀透露求救警訊

NOW健康
龍劭華糖尿病纏身10多年 猝死前這些症狀透露求救警訊

【NOW健康 王澍清/新北報導】金鐘視帝龍劭華猝死,享壽68歲,引起關注,法醫相驗後,初步認定是因疾病而死亡,雖然並未詳述死因,但他罹患糖尿病多年,日前又爆瘦8公斤,醫師提醒,糖友務必定期回診,規律用藥,嚴格控制飲食。


龍劭華才公開表示,於2009年確診糖尿病,11年來雖有服藥,卻很少回診,1次血液檢查發現,空腹和飯後血糖均超過正常值2倍。因為拍戲忙碌,飲食不忌口,有時1天吃好幾餐,但體重卻狂掉。


新店耕莘醫院內科部主任裴馰表示,如果在短時間內爆瘦,且原因不明,又合併多吃、多喝、多尿,以及容易疲倦等症狀,就可能是血糖出問題,必須積極就醫。想要控制血糖,就必須嚴格控制飲食、規律用藥,只要做到這2點,就不必天天測量血糖。相較之下,糖友比較容易做到規律用藥,但很難飲食控制。


裴馰說,每次在年節前後,門診糖友患者就明顯增加,幾乎都是攝取過多熱量,認為平常很節制,過年、端午、中秋等節慶時,多吃一點應該沒關係,沒想到,血糖就飆升,引發身體不適。


再過幾天就是中秋節,裴馰提醒,糖友一定要少吃月餅,只要吃1、2口,感受一些味道應景即可,此外,牛奶、優酪乳、珍珠奶茶、批薩、義大利麵等高熱量食物,應少吃為妙。


根據統計,糖尿病患發生心肌梗塞、中風的風險,是一般人的3至5倍。調查顯示,約3分之2的糖友死於心肌梗塞或腦中風等併發症,原因在於血糖不穩,容易導致動脈硬化,進而造成血管栓塞。


裴馰提醒糖友,除了必須飲食控制之外,還必須注意自己的血壓、血脂,如果確定合併高血壓、高血脂等慢性疾病,務必定期回診,依照醫師指示服用藥物。


65歲以上糖尿病人屬於腦中風、冠狀動脈疾病等急重症的高風險群,更需妥善控制飲食,如果出現胸痛、胸悶、走路急喘等症狀,就應立即就醫,避免悲劇發生。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
對症飲食!了解身體所需的營養,才是最簡單又有效的養生之道 控制三高 先打擊壞膽固醇 每4人有1位高血壓 部分吃藥仍難控制這方法可改善 睡眠呼吸中止症 血壓控制不易 多囊性卵巢好難「瘦」 搞懂飲食熱量是關鍵 產後肥胖怎麼減?飲食教練陪伴你破除飲食迷霧、減肥安心吃[眭致遠科學減脂] 過年最怕這兩件事! 腎友飲食小撇步 心臟衰竭分四期 三高控制不好易上身 台商自費「洗血脂」 醫師:控制三高才是王道 西洋醫學治不好病!能治病的是原始飲食,以及自然療癒力 第2型糖尿病如何控制? 醫:從管理體重開始 控制第2型糖尿病 關鍵在正確減重! 血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做 糖尿病有機會不吃藥緩解 生活型態改變是關鍵 血糖機推薦-優安進血糖機,糖尿病推薦使用,免調碼好用血糖機,5秒檢測、不浪費試紙、自動退針、測試精準、簡單好上手的血糖機品牌,血糖機推薦2020 心臟病突破新藥問世 患者重獲新生 減肥新招:中醫針灸加週一斷食!4週甩5公斤、改善體質、提升免疫力… 糖尿病除了控糖 這些指數也別忽略 新型血糖機-優安進血糖機,亮燈血糖機使用+測血糖app智能管理血糖,糖尿病血糖管理推薦使用的免調碼血糖機 疫情期間乾癬如何控制? 生物製劑助化「癬」為夷!
大家都在看
快對身分證 「地方創生券」中籤號... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學...

首頁 養身保健 龍劭華糖尿病纏身10多年 猝死前這些症狀透露求救警訊