首頁 生活新聞 品觀點|第33例!新北幼兒園負責人「接觸者的接觸者」才解隔就確診|疫情 

分享
文章

品觀點|第33例!新北幼兒園負責人「接觸者的接觸者」才解隔就確診|疫情 

品觀點傳媒
品觀點|第33例!新北幼兒園負責人「接觸者的接觸者」才解隔就確診|疫情 

中央流行疫情指揮中心公布,今國內新增12例COVID-19確定病例,2例本土皆在新北市,10例境外移入,無死亡。本土病例中,案16221為70多歲女性,7月中打過第1劑莫德納疫苗,為爆發群聚感染的新北幼兒園負責人,解隔後才被檢驗為陽性,目前此傳播鏈已累計33例確診。

案16221因新北幼兒園群聚被匡列,為接觸者的接觸者,於12日解除居家隔離,14日因喉嚨痛就醫採檢,於今日確診,Ct值為16,病毒基因定序仍在檢驗中。

該案經居家隔離7天,檢驗2次皆為陰性才解隔,為何並非採隔離14天?指揮中心指揮官陳時中說,「這位工作人員行動不便,認為接觸情況低,當初因此列為第二層接觸者,是連續採檢兩次後就解隔,在家自主管理,這兩天都沒有外出,他的親密家人也都驗出陰性,且仍在居家隔離中。」

至於案16221已70多歲,且行動不便極少外出,如何遭感染?陳時中回應,病毒不是坐著不動就不來,以當時的時空、情境研判,此個案列第二級接觸者就足夠,但現在看起來不夠。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,案16221最有可能還是在隔離前,於幼兒園場域中接觸到人或環境而感染,潛伏期大約1周左右。

至於昨(15日)確診的桃勤女清消員(案16213),為Delta變異株,陳時中表示,根據各方面證據初步認為,跟環境感染比較有關,目前不會列在不明感染源。因為知道可能被傳染的地方,加上密切接觸者、職場採檢也多是陰性,認為還在可控制的範圍內。

新北市衛生局也公布案16213,於境內公共場所的足跡,皆在新莊區。

考量長者為重症或死亡之高風險族群,指揮中心宣布,明(17日)起開放7月9日前已接種第一劑莫德納,且間隔滿10週以上之75歲以上,即1946年12月31日前出生的民眾,由各縣市政府造冊通知,接種第二劑莫德納疫苗,預估約29.1萬人。

國內正在進行莫德納疫苗混打高端試驗,讓不少打第一劑莫德納的人,很擔心第二劑被硬塞高端,還好中秋連假前傳出好消息!陳時中證實,明(17日)將有108萬劑自購莫德納到貨,由華航CI-5245航班負責運送,自美國亞特蘭大啟運,預計周五晚間8時35分抵達桃園機場。

除了莫德納,明天也將有約64萬劑自購AZ到貨,預計由華航CI-834載運,自曼谷起飛,下午15時40分抵台。

指揮中心說明,我國採購莫德納疫苗目前共258萬劑到貨,分別為首批5月28日15萬劑、第二批6月18日24萬劑、第三批6月30日41.04萬劑、第四批7月15日35.04萬劑、第五批8月8日9.96萬劑、第六批8月15日24.96萬劑,及本批108萬劑。

目前台灣疫苗涵蓋率達48.97%,劑次人口比54.19%。陳時中表示,65~75歲施打人數最多,施打率已接近8成,其次是75歲以上,施打率約為7成,中壯年族群約5成。

陳時中說,今年自購及友邦捐贈疫苗已達4717萬劑,加上已簽訂明後年莫德納次世代疫苗3500萬劑,共8217萬劑,因此往後如果要打第三、第四劑,於採購上都已足夠。




 



【往下看更多】
全民團結同舟共濟落實防疫 醫療團隊持續堅守防疫陣線 全力守住疫情維護人民健康|疫情|品觀點新聞
櫃姐、外送員、拉肚子⋯今起擴大新冠篩檢 入境仍不普篩?陳時中:風險更大|疫情|品觀點新聞
武漢肺炎疫情特蒐//驚呆了! 江蘇一家4口被強行帶走隔離....
「我確診了」、「我跟確診者有接觸」怎麼辦?十大注意事項|疫情|品觀點新聞
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大型接種站功成身退 嘉市疫苗涵蓋率達74.95% 影/芬園鄉文德國小學生體驗自組機械手臂好有「趣」 擔心風險!青少年接種1劑足夠? 指揮中心研議後公布 第12期預約BNT僅3小時86萬人登記 明再搶AZ與莫德納 iShow卡友兌點禮免費兌換防塵袋 桃竹苗影城10/22上映6部新片 桃竹苗威秀10/22上映6部新片 iShow卡友兌點禮免費兌換防塵袋 最複雜預約開跑爆量!北市怒轟不負責任後 指揮中心緊急加開5接種點 南市府回應議員 棄置爐碴等議題 疫苗死亡增8例「最短打完高端3天就不治」 青少年不打二劑BNT?指揮中心說話了 疫苗混打有望開放?陳時中鬆口:11月可能性高 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 11月可望混打疫苗 11月可能開放混打疫苗 陳時中不擔心AZ緩打潮 別被騙!上半年開罰近500件 不實廣告挨罰最大戶是「Red Dr.」鞋墊 明起戶外運動免戴口罩 陳時中鬆口:離一級警戒近了 穿學生制服還有3成買得到菸! 國健署「喬裝測試」揪OK、家樂福違規最多 採購默沙東口服藥 陳時中:已在最後合約修訂階段 都市鬼樓:下流老人困境寫照 2級再延口罩新規定6大狀況可不戴 11月疫苗有機會混打 37萬莫德納鐵粉噴淚! 陳時中宣布近期開放打第1劑 國內有望全面混打AZ+mRNA疫苗 陳時中:11月可能性高
大家都在看
虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ...

首頁 生活新聞 品觀點|第33例!新北幼兒園負責人「接觸者的接觸者」才解隔就確診|疫情