首頁 生活新聞 清大「王默人周安儀文學館」開工 打造推廣台灣文學的重要基地

分享
文章

清大「王默人周安儀文學館」開工 打造推廣台灣文學的重要基地

爽爆新聞網
清大「王默人周安儀文學館」開工 打造推廣台灣文學的重要基地

【記者羅蔚舟/新竹報導】
由清華名譽博士、旅美小說家王默人及夫人周安儀所捐建的「王默人周安儀文學館」,坐落於清華大學南校區的人社院與相思湖之間,依山傍水,遙望台積館前草原的公共藝術品–葉子。該館建築工程日前開工,知名建築師黃聲遠特別從王默人的小說中尋找靈感,融合南校區起伏的地貌,打造文學館為連接山林湖畔的通道,未來將成為推廣台灣文學的重要基地,清大預計111年10月完工啟用「王默人周安儀文學館」。

▲清大校長賀陳弘(右)致贈文學館琉璃模型給王默人周安儀的代表人王慕淳(左)。(圖/清大提供)

「王默人周安儀文學館」捐贈人周安儀女士人在美國,因疫情不克出席開工典禮,由王慕淳代表出席。清華大學校長賀陳弘特別致送文學館的琉璃模型,感謝捐贈人無私的付出,這項獨一無二的紀念品由清華藝術學院副院長蕭銘芚與建築師黃聲遠共同設計、手工打造。建築師黃聲遠說,文學館就像藏在山林裡的通道,隨著地勢起伏,形成具動態感的建築。學生從人社院走來,可由三樓進入建物,下達一樓出口則直通相思湖。設計靈感來自於王默人著作《地層下》中底層礦坑的穿山隧道。

▲「王默人周安儀文學館」模擬圖,如隱身山林的建築。(圖/清大提供)

清大指出,文學館將典藏並展出王默人夫婦的手稿、作品及珍藏,成為推廣台灣文學的重要基地。4層樓的建築包括展覽館、演講廳、圖書室、會議室等。為展現文學意象,建築師特別設計一處可容約80人的開放式劇場空間,讓經典文學在這裡「活」起來。

▲清大「王默人周安儀文學館」建築工程日前開工,貴賓們持金鏟完成動土儀式。(圖/清大提供)

校長賀陳弘表示,王默人、周安儀夫婦一生關懷台灣社會底層人民,創作不輟,是令人感動的文學家。賀陳弘說,王默人具有偉大文學家的特質,博愛與真誠,創作等身,清華大學2017年曾推薦角逐諾貝爾文學獎,很遺憾大師去年底離世,但夫妻倆傾一生所有捐助的文學館以及台灣文學講座,將永留清華園,支持文學長期發展。

▲清大「王默人周安儀文學館」建築工程日前開工,與會貴賓們大合影。(圖/清大提供)

王慕淳致詞時憶起父親王默人一生為了寫作而受到的磨難。她表示,王默人致力書寫社會底層受苦的群眾,卻因此觸及威權時代禁忌而不見容於當權者,1985年時不得不赴美避難,驟然斬斷了他的文學追尋與歸鄉路。王默人曾感慨:「離開了那片我生活並賴以創作的土地,等於切斷了連結,使我無法繼續書寫那片土地上的苦難人群。」

王默人自此在美國舊金山過著隱士般的異鄉人生活,直到2011年台文所教授陳建忠指導學生完成第一本以王默人小說為主題的碩士論文,才讓消失在台灣文壇多年的王默人重現。王默人及周安儀為了感謝清華大學並回饋社會,2014年捐贈清華大學成立文學講座。王默人也在2015年頒授清華大學名譽文學博士學位。

當王默人及周安儀得知文學講座每年都需要借場地辦活動,便決定再捐款建造文學館,讓台文所及文學講座擁有屬於自己的場地。文學館前石刻「偉大的作家無不勇於面對赤裸交界的生命與生活」,王慕淳說,在她心中,父親即是這樣一位無懼實現理想的勇者。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
看見幸福! 蘇乙宸獻身「柴燒茶器悟出生命真諦個展」萬和宮10/16開幕 第12屆金漫獎入圍名單公布 少女漫畫作家任正華獲特別貢獻獎 清華「王默人 周安儀文學館」開工 讓經典文學活起來 清華「王默人 周安儀文學館」開工 讓經典文學活起來 清大「王默人周安儀文學館」開工 打造推廣台灣文學的重要基地 清華「王默人周安儀文學館」開工 推廣台灣文學重要基地 南市府與海軍簽署合作意向書黃偉哲要推動中海軍艦在安平港的活化 劉水:父親的革命江湖(二) 2021周裕穎《先驅者沙龍》服裝秀展現「解構洋裝」與「永續時尚」流行風格 黃子佼、蔡詩芸、陳美鳳、董至成、黃仲崑、潘若迪化身時尚大咖現身力挺 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 王淨接班人是她們!盤點2021年8位潛力女演員,李沐「怪物新人」光環正綻放 竹東高中建校75周年校慶 縣長楊文科祝賀並頒獎傑出校友 日本作家開高健1960年的訪華之行 (下) 日本學者開高健1960年的訪華之行 (下) 第三屆義行獎頒獎 92歲「不老騎士」鄭學錦獲殊榮 幸福停不了!不斷向上攀升的人生幸福曲線 2020「大臺中少年英雄獎」頒獎 【台北地區店面風水的格局、財位風水、風水擺飾完整說明與風水師推薦(中)】 慶68週年生日 宜蘭縣救國團表揚績優義工 王力宏跨海現身《未來你好》雲畢業典禮 個人獨佔熱搜榜3條熱搜
大家都在看
抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」...

首頁 生活新聞 清大「王默人周安儀文學館」開工 打造推廣台灣文學的重要基地