首頁 房市快報 第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點

分享
文章

第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點

財訊雙週刊
第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點

第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點

從掏糞工到首富  恒大許家印樓起樓塌

中國收緊房企融資,恒大首當其衝,股價大跌,債權違約一觸即發。恒大集團創辦人許家印的首富傳奇已經落幕,而中國地產業黃金三十年也將隨之畫下句點。

文/郭庭昱

「眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了」,這是清代孔尚任戲曲《桃花扇》名句,感歎人生從盛世繁華到孤寂落寞的轉折,如今用來描述曾經是中國首富的中國恒大集團創辦人許家印,再也貼切不過了。 

一年風雲變色 跌回上市價 

根據《財訊》報導,2021年9月以來,香港上市的中國恒大股價,數度在盤中跌破3.5港元,收盤前總是掙扎站上3.5港元,這個價位意義重大,因為這正是2009年恒大的IPO(首次公開發行)價格,也是樓起樓塌的起點。

2021年7月1日中共盛大慶祝百年黨慶,許家印也登上了城門觀禮,這個「中國特色」的財經指標,至少代表著政商之間的聯繫,共產黨給他一張觀禮的門票,債主要給點面子。以往這可是強心針,2020年的黨慶、國慶日,只要許家印出現在城門,就是股票債券的支撐,價格總是能反彈一兩成。然而,今年這張牌也不靈了,從百年黨慶以後,恒大的股價再也站不回10港元,還一路往12年前的IPO價格墜落。

《財訊》報導指出,「黨慶牌」不再靈驗,各方壓力如餓虎撲羊。國際信評機構穆迪三度調降恒大及其子公司的評級至Ca,比垃圾債券還糟糕,只在評級最差的C之上,代表該公司債券高度投機、違約風險高,展望為「負面」。惠譽對恒大的評級也下調至CC,表示信用風險「非常高」。期間,恒大在8月10日被人行、銀保監會約談,許家印更在818日卸下恒大地產董事長,目前的職銜為董事局主席、最大股東,仍然持有中國恒大70.78%的股權。

2020年上半年,恒大還以2666億元人民幣的營收,年增率17.5%,排名中國房地產企業第一名。當時,許家印仍然是全球房地產業的首富,李嘉誠還排在他後面;同時,恒大也拿下「中國房地產開發企業綜合實力」排行榜的冠軍寶座。

然而,《財訊》分析,風向變了,改革開放30年以來未見的緊縮降臨,2020年8月中國政府加大力度執行「房住不炒」政策,官方針對地產開發商融資的「三條紅線」政策。所謂三條紅線包括:房企剔除預收款後的資產負債率不得大於70%、淨負債率不得大於100%、現金短債比小於100%。踩中三條紅線者,視情節的嚴重程度來限制業者融資的能力,恒大三條全中,首當其衝。…(本文出自《財訊》雙週刊642期)

【延伸閱讀】

中國恆大削價求售調現金 吳嘉隆:中國債務危機來了!

中國恆大系全缐告急!謝金河:恐是「資不抵債」企業一連串危機序幕

 

 【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從復古宅到北歐宅,只要掌握材質搭配4原則,空間質感立即upup!!|圖文提供:《漂亮家居》 【台中柚木傢俱工廠直營】大綠地柚木家具/庭園傢俱‧首推無毒環保原木家具!獨家引進紅點設計大賞藤編家具,室內外兼用! 台北印象jpg.!20大「天龍觀察筆記」你認同幾項? 不想再去第二次!這些國家令人夢想幻滅 認識印度洋上的珍珠:一起細細品味「神秘斯里蘭卡」最道地的錫蘭佳餚! 不用幫QQ!台北10間單身狗餐廳 讓你一個人吃也不尷尬 Coway CHP-242N 濾淨智控飲水機 美國水質協會 WQA 全機認證的生飲純淨,瞬熱/熱電致冷科技 品水師把關的新鮮好喝,純淨力、省電、冰熱實測PK!   part2【這份台北算命推薦意外流出,竟讓很多兩光算命師紛紛轉行】 白皙新娘養成計!十款超夯的 SPF50防曬品評比大公開|【Miss Bride 愛漂亮】 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 【有影】中印衝突/張競詳解戰術:共軍首度披露加勒萬河谷影片 PK大戰Mazda 3 BOSE旗艦型 VS. VW Golf 280 TSI Highline(上) ! 【糖尿病食譜】超市易買食材,印度風味蔬菜咖哩 許淑華勤懇服務獲認同 七鄉鎮市全勝 【首爾】跟著吃貨吃遍韓國首爾,超值旅館住宿推薦,CP值激高!! 中國歷史上死得最窩囊的九大戰神,被自己隊友誤殺是怎樣.....果然是寧願遇到神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友阿XDDD 被絕交也要求+1!20大國外代購必敗「網紅家電」 2020 第二屆「亞洲新媒體高峰會」蔡嘉駿:「內容產業是國家級的戰略產業,是打造台灣品牌、輸出國際的最佳方式。」 【車市分析】感覺不妙,前景充滿變數?!Top 15 只有一家出現正成長... 猛志常在,勇冠三軍——中國古代20大武將排名
大家都在看
快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚...

首頁 房市快報 第一大房企面臨違約風暴 中國地產業黃金30年畫下句點