首頁 財經資訊 看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險

分享
文章

看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險

財訊雙週刊
看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險

看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險

散裝股進入調整  避開大船保平安

根據《財訊》報導,散裝市場指標性指數BDI 8月中下旬至今大起大落,讓散裝股的股價波動度加大,面對中國對鐵礦砂需求恐減少,以大型散裝船為主的公司營運表現,必須多加注意。

文/涂憶君

最近買航運股的股民很悶,貨櫃三雄常常利多不漲,索性換成散裝航運股的「船票」後,在船上坐得也是搖搖晃晃,指標性波羅的海乾散貨指數(BDI)不到1個月就經歷了暴漲暴跌,投資人大洗三溫暖,尤其大型散裝船運價隨著中國鐵礦砂需求恐轉弱,後市走勢值得投資人留心。

鐵礦砂需求減緩 影響報價

《財訊》分析,BDI指數由中、小型散裝船的波羅的海巴拿馬指數(BPI)、超輕便極限型船指數(BSI),以及大型散裝船的波羅的海海岬型貨運指數(BCI)組成,其中BCI權重占4成,這讓BDI走勢常以BCI表現動見觀瞻。

《財訊》報導指出,BCI從8月16日開始非常不平靜,短短兩週暴漲近3成至6162點,帶動BDI同步大漲近兩成,散裝股暌違1個月同步出現反彈,不過讓投資人措手不及的是,創高後的BCI竟迅速從高點滑落,9月8日探至近期的波段新低4886點,大跌逾兩成,BPI、BSI也同步下行,雖然近期稍見反彈,還是讓滿手散裝船票的投資人很是擔心,散裝股的行情到底怎麼走?

這必須從不同船型的散裝船後市供需逐一盤點。首先,BCI近期大起大落的原因,是受到供給面利多和需求面利空交互影響。群益投顧指出,海岬型船舶主要運載鐵礦砂,中國一直以來就是全球鐵礦砂的最大需求國,但受到疫情影響,船舶停靠中國港口的檢疫時間拉長,導致全球海岬型船周轉率下降,船舶供給面出現問題,當巴西或澳洲的大型礦商突然拉船載貨,就會導致運價出現大幅波動。

但是,近期又傳出中國將進一步促進鋼鐵減產,導致第4季鐵礦砂需求將減少,恐怕將影響海岬型船的報價;群益投顧認為,中國的粗鋼產量從今年6月開始下行,如果以需求數字來分析,確實無法支撐運價走勢。

根據《財訊》報導,在台灣散裝股中擁有最多海岬型船的裕民發言人張宗良則表示,中國鐵礦砂下半年的拉貨力道確實減少,多少影響海岬型船的報價,但如今日租金維持在4萬美元左右,還是相對高檔,對於未來海岬型船的營運「審慎樂觀」。

《財訊》分析,BPI、BSI等中小型船的狀況則就相對正向許多;資深產業研究員指出,今年年初受到中國禁運澳洲煤炭、導致中國必須改用中小型船到其他國家載貨的狀況發生,加上用中小型散裝船裝貨櫃運貨的現象時有所聞,研判中小型船的供需已出現結構性轉變。…(本文出自《財訊》雙週刊642期)

 

【延伸閱讀】

BDI一度突破4200點!全球鐵礦砂需求增 散裝航運將再次出擊?

貨櫃航運景氣爆炸,大家卻一靠港就跳船?謝金河:真正的航海王只有他一人!

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒? 散裝航運史上最慘蕭條!資產管理公司:2018年前都難見起色 看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險
大家都在看
快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾...

首頁 財經資訊 看懂BDI指數暴漲暴跌的市場風險