首頁 財經資訊 聯電下一步:挑戰百元股價?

分享
文章

聯電下一步:挑戰百元股價?

財訊雙週刊
聯電下一步:挑戰百元股價?

文/財訊新聞中心

全球疫情肆虐下,台灣科技產業依舊蓬勃成長。《財訊》最新一期封面故事,探討在全球晶片缺貨潮下聯電的角色。股價在近期創下21年新高的聯電,接下來續航力如何?它的成長性與挑戰又是什麼?

此外,聯電再起的關鍵人物──董事長洪嘉聰,他為何離開台積電,又如何從一名小會計成為董事長,《財訊》遍訪他周邊友人,生動刻畫出他鮮為人知的一面。

根據《財訊》報導,身為全球第三大晶圓代工廠的聯電,長期處於台積電巨大光環形成的陰影下,產業地位和影響力明顯遭到輕忽,然而在這波晶片缺貨潮卻扮演著關鍵的角色。回顧聯電2018大膽放棄先進製程,轉而鞏固成熟製程,卻是一個精準的決策。當時聯電共同總經理王石就直言,未來成熟製程的需求將快速成長。

《財訊》報導指出,今年半導體缺貨潮愈演愈烈,受益最大的公司,不是台積電,而是聯電;許多外資法人在法說會上不斷追問:聯電的榮景,還能持續多久?

聯電過去三年的發展極富戲劇性。2018年8月,聯電宣布策略轉向,放棄與台積電競爭先進製程的策略,改以追求成熟製程的領導者為目標。沒想到,當年11月,美國司法部就以侵害美光營業祕密為由起訴聯電,聯電的股價隨即在悲觀氣氛下重挫。隔年聯電和美國政府和解後,聯電股價自此持續向上,今年9月更創下21年來的新高,短短14個月,股價大漲3.3倍。

《財訊》報導指出,現在聯電賺的是產能不足所帶來的機會財。聯電減少資本支出後,對新產能和新技術的投資轉為保守,過去幾季,營業成本都在350億元上下,但營收在去年第4季只有418億元,到今年第二季大增近百億元,達到509億元,聯電的營業利益也同步大增近百億元。

簡言之,雖然聯電過去幾年產能增加有限,也未投資新製程技術,但只要調漲一次代工報價,新增的營收就會大幅挹注獲利。

然而,聯電今年第二季毛利率創下新高後,法人就不斷追問:這波漲價潮還能持續多久?聯電現在的主力製程是二八奈米,未來要如何用成熟製程維持獲利的穩定性?

《財訊》分析,短期來看,聯電賺的是供不應求的機會財,但聯電財務體質和產能調整後,讓聯電未來即使遇上供過於求的逆風,都有更好的財務體質和產品組合可以穩定前進,相信蛻變後的新聯電,明年還會為投資人帶給更多的驚奇。…(本文出自《財訊》雙週刊642期)

 

【延伸閱讀】

台積電、聯電...「這5檔」淪外資提款機!謝金河:別被帶到陷阱裡屠殺

那一年,聯電放下對台積電心結 揭開18年來最大轉型計畫

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一紙通知分類調漲 為缺貨潮緩解後打算 解析台積電漲價策略的關鍵思維 劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器! 挑戰張忠謀門檻,對抗三星崛起!劉德音、魏哲家接班台積電關鍵戰役│財訊雙週刊 敵人英特爾與三星進逼!台積電遇「天險」,張忠謀如何神解?│財訊雙週刊 台積電10年後可能的3大隱憂!2020下半年汽車晶片荒,竟引中美兩大國對抗... 蘋果帶頭向錢衝 台股過關斬將 台積電是護國神山 台積電獲利密碼「8、11、13」行動裝置貢獻撐竿跳! 台積電媲美FAANG 台積電漲價IC設計新贏家 再添晶圓代工利多 台積電估Q1營收季減5.36% 毛利率持平或季增2% 張忠謀:台積電今年拚雙位數成長 行動貢獻年增35% 4大技術運用平台暢旺 台積電Q3營收估季增11% 七奈米強勢爆發 台積電營運先蹲後跳 台積電、特斯拉都埋單!長春石化年砸百億元研發 超前部署「這3大產業」 Intel槍口對準台積電的真正盤算!一面投書要求政府補貼 另一面準備籌組純美國 獨家解析》放下18年台積電心結的關鍵轉折 聯電定位大翻轉 台積電的下個決勝點 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 台積電之外的奇兵 季報倒數計時 贏家強勢登場 為什麼英特爾做晶圓代工,最大衝擊者不是台積電,而是三星?
大家都在看
走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台...

首頁 財經資訊 聯電下一步:挑戰百元股價?