首頁 名人觀點 麥克瘋/國民黨主席選舉 刮起張亞中旋風

分享
文章

麥克瘋/國民黨主席選舉 刮起張亞中旋風

中廣新聞
麥克瘋/國民黨主席選舉 刮起張亞中旋風

根據TBVS最新民調,經過電視辯論、500萬美金本票和移送考紀會事件後,張亞中在藍營獲得的支持度衝上30.6%,超越朱立倫的27.5%,躍居第一。相形於8月初各類民調連5%都不到,一個半月內會產生如此爆炸性進展,或許連張亞中自己都始料未及。不管925最後投票結果能不能順勢拿下黨主席,「張亞中現象」絕對會成為國內今年政治議題上的大亮點。 (張柏仲分析報導)

要說「張亞中旋風」有哪些值得一提的地方,首先如果從候選人本身來看,無論個人形象、訴求主張甚至鮮明的統派觀點,其實現在的張亞中和過去的張亞中好像沒有什麼差別。真要說有何不同,就是他不惜對黨內競爭同志下重手、來凸顯自己的主張或優勢。辱罵朱立倫是「美國線民」也就罷了,連統獨立場接近的前主席洪秀柱也都遭受池魚之殃。這種為達目的連自家人都不放過的作為,和過去外界認知的「張亞中教授」很不一樣。如果這些事件就是讓張亞中民眾支持度「暴衝」的主因,那背後值得探索反思的空間就很多了。

首先,張亞中現象之所以引人側目,也和他再次坐實藍營「內鬥內行、外鬥外行」:反擊外敵軟弱無力,砍殺自家人刀刀見骨有關。比起這回其他候選人都聲言要當讓國民黨重新團結的「桶箍」,張亞中近來的說法和作法,應該會讓很多人心中浮現出許多疑惑和不解。我們當然不期望過去飽受外界譏諷充斥「醬缸文化」的國民黨,繼續上演「人前握手、背後捅刀」的戲碼,不過像張亞中近來幾起爭議性的作為:例如對朱立倫「美國線民」的指控,除了舉維基解密幾段模糊性文字敘述外,舉不出任何具體事證;對洪秀柱主席任內所謂「三張本票」的說法,只暴露出自己處理重大議題「有勇無謀」,更讓人一併聯想到早先他毛遂自薦,說要替政府引薦外來疫苗、但最後證實相較於郭董、台積電或慈濟只不過是虎頭蛇尾的鬧劇。

這次參選一路流彈四射、傷及無辜,自己和國民黨其實也深受內傷,難道這就是他想團結國民黨、打贏2022和2024的「勝選方程式」?但更令人難以置信的是,這樣的行徑竟然逐漸變成張亞中自己競選主席的「勝選方程式」!所以接下來該探究的不是「張亞中怎麼了?」而是「張亞中背後的支持者怎麼了?」

有人認為當前泛藍陣營出現的許多光怪陸離現象,絕對和當年的狂熱「韓粉」重出江湖有關;也有人把矛頭指向民進黨獨霸政壇後,透過對特定政黨或族群清算抄家,來移轉本身執政無能的民怨,但可以確定的是:如果不是這個社會原本就在逐步累積、挹注無法宣洩的汽油桶,又怎麼可能只點燃一支火柴棒就烽火燎原?

儘管不少政客對台灣民主成就都喜歡侃侃而談,不過研究第三世界政治發展的學者早就警告:千萬不要把民主化視為理所當然的康莊大道!其實細數亞非拉丁美洲的近現代史可以發現,多數國家在打破威權統治或外來勢力的箝制後,未必就會順勢走上民主坦途,有些始終停滯不前;有些步入腐化倒退;有些甚至還可能陷入崩潰瓦解。

因此當政治人物自我炫耀我們這些年來的民主成就時,不妨捫心自問:那些從早年威權時期就存在的族群意識,真的有隨民主化的過程煙消雲散?那些曾經嚴重分歧的國族認同,是不是都已經透過新建立起的遊戲規則獲得化解?張亞中現象既可以看成是拆穿「國王新衣」虛偽面具的小孩;也正凸顯出:潛藏在這個社會每個人心中的族群意識幽靈依然揮之不去,隨時伺機反撲、吞噬理性化的進程。

台灣民主脆弱的程度,其實遠超過你我的想像。(圖:張柏仲攝)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
張亞中拋兩岸簽和平備忘錄 朱立倫:相信黨員會選擇理性中道 朱立倫再打韓國瑜牌 與張亞中在兩岸論述交鋒 【評論】張亞中吼出黃復興聲援 朱立倫挾地方勢力反攻 轟朱立倫沒教養 陳揮文表態挺張亞中「國民黨分裂才會贏 」 品觀點│未來事件交易所調查朱立倫大幅領先張亞中│政治 國民黨大亂鬥! 被送考紀會 張亞中怒喊:何錯之有 快新聞/朱立倫政見報告後就離席 江啟臣「有點錯愕」、張亞中指「不尊重」 藍營群組瘋傳民調? 卓冠廷:張亞中勝朱立倫2% 國民黨黨魁改選前夕 張亞中聲勢旺 朱立倫打悲情牌 台灣國突襲謝票場 朱立倫被嗆紅統倫 影/張亞中回擊「朱立倫像民進黨」 江啟臣痛心操作棄保 張朱殊死戰!新國民黨主席明傍晚揭曉 「無職權調查」結案 張亞中:國民黨選監會擺爛 快訊》勝券在握! 朱立倫黨主席得票率近五成 國民黨主席選舉號次出爐 江啟臣1號、朱立倫4號 影/黨魁戰火!江啟臣批朱立倫搞棄保「令人不齒」 戰鬥藍否認推六都名單 朱立倫批放消息者心懷不軌 中華民國110年國慶 蔡英文總統國慶談話全文 國戰會論壇》國民黨主席選舉明天投票 誰主浮沈? 國民黨主席選戰最終夜/最新民調朱、張只差1%支持度 江啟臣傳黃復興「翻盤」狂贏2人

大家都在看
警重回飯店急搜林秉樞的豆腐頭 驚... 台中警員執勤遭女駕駛違規撞死 留... 宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人... 屏東乾屍案 母病逝女兒不願面對「... 淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 蔡頭慘賠1.7億都撐過 唯獨早逝... 才爆憂鬱症癱倒陽台…曾雅蘭再傳嚴... 私處狂掉「起司球」!21歲妹子1... 無業裝闊啃老還要女人付錢 資深檢...

首頁 名人觀點 麥克瘋/國民黨主席選舉 刮起張亞中旋風