首頁 財經資訊 柯文哲有夠獨裁!強推引爆爭議又是那門?

分享
文章

柯文哲有夠獨裁!強推引爆爭議又是那門?

【記者 郭夢迪/台北 報導】今(9/17)日上午10點,於台北市政府前有一場緊急新聞記者會,由政治大學地政學系教授徐世榮發起,主題為「柯文哲有夠獨裁!我們要嚴正抗議並予以嚴厲譴責!」

問題源於台北市長柯文哲昨(2021/9/16)赴台北市議會進行施政報告公開說,社子島開發案「主要計畫、主要時程不變,要什麼安置都可以討論,但就是要在明年年底之前,區段徵收公告要實施」。徐世榮表示,他的發言內容讓人非常的詫異與憤怒,因為這已經嚴重侵害了社子島住民在中華民國《憲法》及我國已經簽署的《兩人權公約》中所保障的財產權、生存權及基本人權!

徐世榮指出,社子島開發案的法定土地徵收程序開始了嗎?還沒有!可參閱內政部部長電子信箱回函【編號20200423007,2020/04/28】;社子島開發案的環評二階審查通過了嗎?也還沒有;土地徵收的權責機關又是在北市府嗎?也不是,那是屬於內政部土地徵收審議小組的職掌。但是,柯文哲卻已經公開宣布社子島區段徵收一定要公告實施!憑什麼呢?中華民國《憲法》有賦予柯文哲那麼大的權力嗎?

「北市府現階段根本就還沒有提出社子島的「區段徵收計畫書」,因此,依據《土地徵收條例》規定所需進行的土地徵收公益性及必要性必備要件的審查,也根本都還沒有進行,但是柯文哲卻已經決定要進行社子島的區段徵收了!憑什麼?試問,我們還是一個實施民主憲政的國家嗎?我們又能夠接受這樣的獨裁作風嗎?我們絕不應接受柯文哲及台北市政府這種違憲的獨裁作為,我們因此要嚴正抗議並予以嚴厲譴責!」徐世榮說。

徐世榮並公開去(109)年4月28日編號20200423007的內政部部長電子信箱回函「徐先生您好:
您於109年4月23日寄給部長的電子郵件,提及臺北市社子島區段徵收問題,茲答復如下:
一、有關所提臺北市社子島區段徵收公益性及必要性報告,依「區段徵收實施辦法」第4條規定,都市計畫之變更、新訂、擴大或農村社區實施更新或非都市土地實施開發建設,擬以區段徵收方式開發時,需用土地人應於本部區域計畫委員會或都市計畫委員會審議通過前,向本部土地徵收審議小組報告其公益性及必要性。基此,本部土地徵收審議小組於107年6月13日聽取臺北市政府報告社子島區段徵收公益性及必要性後,係作成建議意見提供本部都市計畫委員會審議本都市計畫案時參考,並未有審查通過其公益性及必要性之決議。

二、依據臺北市政府107年6月21日函送「變更臺北市士林社子島地區主要計畫案」草案所載:「考量社子島開發之費用負擔、土地所有權人間公平性、執行難易、安置措施等面向,經本府評估採一般徵收、區段徵收、市地重劃等方式,仍採區段徵收開發為宜」,前經本部都市計畫委員會107年6月26日第925次會議審議通過,該次會議有關「本案擬採區段徵收開發,請臺北市政府另依土地徵收條例第4條規定,先行辦理區段徵收,俟符合土地徵收條例第20條規定後,再檢具變更計畫書、圖報由內政部逕予核定後實施」之決議,係後續辦理事項,旨在避免增加不具可行性之都市計畫開發案件。

三、未來臺北市政府如依據本部都市計畫委員會107年6月26日第925次會議決議,循「土地徵收條例」第4條第2項規定進行區段徵收開發範圍報核時,本部將就107年6月13日聽取該府社子島區段徵收公益性及必要性所作成之各項建議意見及本部都市計畫委員會第925次會議附帶決議事項進行檢視,如內容尚有未盡完備之處,將會實際要求臺北市政府予以修正補充。

四、另本部都市計畫委員會雖已審議通過「變更臺北市士林社子島地區主要計畫案」,後續仍須等到臺北市政府接續完成細部計畫、環境影響評估、防洪計畫及區段徵收發給補償費等相關程序後,社子島地區主要計畫案才能由臺北市政府報請本部核定後實施。」

圖:社子島開發案停滯多年,柯文哲強推引爆爭議!圖為社子島基隆河淡水河交會口。(示意圖本報資料圖片)


【更多新聞】

  • 澎湖就業中心9/16徵才活動
  • 高雄新創大賽線上開講
  • 台灣新創攜手跨國創投 接軌國際市場
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    社子島禁建40多年柯文哲:北市府對不起居民 公園綠地均出色 北市7項作品獲台灣景觀大賞 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 生態社子島景觀總體規劃 百萬總獎金徵高手 北市強力開發 社子島細部計通過 柯文哲有夠獨裁!強推引爆爭議又是那門? 就職6周年記者會 賴清德報告施政階段性成果 軌道經濟與舊市區更新 ─10點建議,以持分觀念與複合式開發共創多贏! 10大重點!社會住宅該如何推動,避免引發大量空屋? 象山公園更新開放 兒童遊戲場推出樹蛙主題樂園 《藝流•系譜•學院之道》大臺中學院美術教學源流特展  大墩文化中心開展  10/24藝術座談 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 「帝國」在臺灣──殖民地臺灣的時空、知識與情感 乙未戰爭與臺灣客家 煤金光耀臺灣頭─基隆顏家 【台灣五大家族】基隆顏家-煤金光耀臺灣頭 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯 毒害全國 庚子歲末法稅總體檢 一人之錯毒害全國! 鍾昇遠-臺東美術館新建二期-藝術美學中心興建工程 林右昌施政報告 揭示基市未來4年優先施政計畫
    大家都在看
    女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... Selina任家萱斜槓副業有成!... 他幫自己把五倍券變大了 卻得面臨...

    首頁 財經資訊 柯文哲有夠獨裁!強推引爆爭議又是那門?