首頁 養身保健 情緒低迷恐造成腸胃不適 持續惡化還可能影響大腦健康

分享
文章

情緒低迷恐造成腸胃不適 持續惡化還可能影響大腦健康

NOW健康
情緒低迷恐造成腸胃不適 持續惡化還可能影響大腦健康

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】疫情期間許多人宅在家,看似輕鬆,但情緒緊繃、壓力沉重,也傷了腸胃。52歲王小姐罹患多年胃食道逆流,因為疫情緣故經濟壓力變大,且少運動,血壓不穩、腸胃脹氣,又持續打嗝,連帶睡眠品質也變差。


國際權威《神經胃腸病學與動力學》期刊今年5月1項研究顯示,疫情爆發後,腸胃不適患者人數明顯增加,約多了12.9%。亞太地區消化系醫學會《胃腸病學和肝病學》期刊也刊出類似研究,疫情間2成受訪者自覺腸胃狀況惡化。


台大內科部胃腸肝膽科主治醫師曾屏輝表示,疫情期間容易出現負面情緒,壓力較大,以致腸胃出現功能性障礙,症狀為消化不良、排便不順、腹痛、胃灼熱、或類似腸躁,影響身心健康。


「腸道環境會影響大腦健康。」曾屏輝認為,腸道微生物多樣性如果變差,就會提升發炎反應,此時,大腦啟動免疫系統、神經抗壓機制,這讓人更覺焦慮、憂鬱,也會影響學習力。


曾屏輝解釋,疫情改變了許多人飲食習慣與生活型態,這可能導致腸道菌叢跟腸道環境不穩定,讓胃腸道症狀惡化,也更容易感受到壓力,以致情緒低落、焦慮等,在惡性循環下,胃腸症狀更嚴重。


曾屏輝表示,應該建立良好腸道環境,才能促進腸腦健康循環,保護大腦免於發炎,建議從規律運動、均衡飲食及多吃有利於益菌生長的食物做起。


至於如何提升腸道微生物多樣性?董氏基金會營養師莫雅淳建議,應該多多攝取含有豐富膳食纖維的蔬果,例如,芭樂、奇異果、番茄、柳橙,此外,鳳梨、木瓜含有水果酵素,可以幫助蛋白質食物消化及吸收。


莫雅淳表示,如果腸道較為敏感,容易腹瀉,則可多吃「低腹敏」水果,包括,木瓜、柑橘類、奇異果、檸檬、葡萄柚、草莓、番茄、百香果、火龍果、鳳梨、香瓜、哈密瓜、蔓越莓、藍莓、覆盆子、楊桃、榴槤、葡萄、香蕉等,以減少刺激、腹瀉。


對於不常吃水果的人,莫雅淳建議,選擇高營養密度的水果,如奇異果、番茄、柑橘、草莓、鳳梨、藍莓、芭樂、木瓜等,多多攝取植化素,可降低身體的發炎反應,調節免疫力。此外,維生素C則能穩定情緒、提升好心情。


中秋將至,董氏基金會食品營養中心許惠玉主任強調,應該避免食用高油高糖等食物,多吃含有益生質的食物,維持腸道菌叢生態平衡及多樣化,促進腸腦健康循環,才是真正的保健之道。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
唐綺陽曝「日冥對分」情緒與壓力對決不斷上演 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 香港醫護市場調查及策劃在職女士腸道健康問卷調查: 三分一職場女性疫情大解時間增 過半數增逾5分鐘 情緒低迷恐造成腸胃不適 持續惡化還可能影響大腦健康 「老外族」壓力大腸躁症擾 從體內微循環做起可望改善 緩解腸胃毛病 從釋放情緒開始 腸道太寒冷,一定會生病!《溫暖腸道,吃出排便力》 免疫平衡人不老,腸道保健益生菌不可少? 中醫觀點這樣看 上班族壓力大 腹痛腹瀉上身難熬 「每天排便」不代表「腸道健康」?拉肚子也未必是「排毒」?健康從「腸」開始 新冠疫情趨緩!腸胃科就醫潮湧現,教你從「腹痛位置」快速找原因? 疫情間腸胃不適加劇? 專家授解方 夏季腸胃炎的預防及治療應兼顧 疫情肆虐腹瀉傻分不清 曹為霖醫師:夏季腸胃炎預防治療兼顧 明星高中生壓力大 竟兩年都吐血 人間6月病腸腸不舒服 吃對水果遠離腸胃不適 現代人工作壓力大 胃酸過多不可輕忽 研究:胃藥恐增加腸胃道感染達五倍 腸道過敏,居然是一天一杯精力湯惹禍?!掌握3原則,打造腸胃道健康... 拋棄式磁控膠囊型胃食道鏡免麻醉、感染風險低 疫情擴散需求升溫
大家都在看
狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 毛小孩福音!北高雄首座寵物公園完... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 【懶人包】888農遊券今起可領券...

首頁 養身保健 情緒低迷恐造成腸胃不適 持續惡化還可能影響大腦健康