首頁 養身保健 中秋養生之道 烤肉、月餅吃多如何去油膩?

分享
文章

中秋養生之道 烤肉、月餅吃多如何去油膩?

健康醫療網
中秋養生之道 烤肉、月餅吃多如何去油膩?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】中秋節月圓人團圓,闔家烤肉,吃月餅和柚子,已是中秋節的傳統,然而烤肉和月餅的熱量很高,又易消化不良!吃柚子時需注意平常服用的中西藥物,然而,若是飲食不節制則會造成身體不適,因此許多民眾在中秋節過後紛紛就醫。

中秋節吃健康  三高族群需特別注意

樂生療養院中醫科陳耑至醫師指出,特別是有三高(高血壓、高血脂、糖尿病)的民眾,需格外注意。烤肉時不要烤焦,避免產生致癌物質,應選擇偏瘦的肉品,調味和沾醬不能過鹹,烤肉搭配蔬果食用,才能營養均衡。

月餅小熱量高 柚子配藥恐致交互作用

小小一個月餅,外皮和內餡都是高油、高糖、高澱粉、低纖維組成,2~3個月餅的熱量就超過一個便當,導致體重上升,慢性病惡化,消化不良,因此淺嚐月餅幾口就好,勿過食。陳耑至醫師提及,柚子富含維生素C和膳食纖維,但在體內代謝時會和中西藥產生交互作用,影響藥物療效,服用中西藥的民眾若想吃柚子需諮詢醫生。

中藥飲幫助消化 舒緩腸胃不適

陳耑至醫師表示,烤肉和月餅屬於中醫所謂肥甘厚味,過食會損傷脾胃之氣,使得飲食積滯,造成噁心嘔吐、脹氣、打嗝、呃酸、胃痛、便秘或腹瀉等,餐後可搭配中藥茶飲,如山楂、陳皮、茯苓、麥芽、荷葉煮作茶飲,加上穴位按摩和導引等中醫食療養生法,幫助消化,去油解膩,緩解腸胃不適。


【延伸閱讀】

秋季美食與藥物交互作用 你吃的藥上榜了嗎?

柚子熱量可觀 2 片為1份水果


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51266
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中秋節健康烤肉 五招小撇步 中秋月圓人團圓 烤肉吃多傷腸胃 中秋節後 腹瀉就診升高 中秋節烤肉要盡興 快準備中藥茶飲解膩 中秋節不怕胖 營養師公開3大飲食原則 中秋節烤肉 過敏兒小心誘發氣喘 中秋烤肉煙霧太刺激? 人手一罐,咳嗽不再! 烤肉月餅柚吃多 腸道不通健康拉警報 中秋吃烤肉 當心醬料刷成為細菌溫床 糖尿病友中秋烤肉 醬料不要加太多 健康飲食過中秋 少油高纖有4招 腎友烤肉過中秋 這款醬料低負擔 烤肉怎麼吃不發胖? 營養師:從挑食材開始 中秋健康333原則 遠離大腸癌,夯肉吃的更安心! 中秋團圓烤肉趣 三要三不要 中秋烤肉不發胖 掌握2少1多原則 甩迷思記要訣 一起健康過中秋 中秋烤肉4妙招 不怕傷身長肥肉 烤肉醃醬自己做 健康又防癌 中秋的誘惑 3招不讓控糖破功
大家都在看
走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼...

首頁 養身保健 中秋養生之道 烤肉、月餅吃多如何去油膩?