首頁 生活新聞 「樂觀女孩」江洛苡獲2021總統教育獎

分享
文章

「樂觀女孩」江洛苡獲2021總統教育獎

【記者 王一軒/竹市 報導】
2021年總統教育獎得獎名單出爐,新竹市由「樂觀女孩」江洛苡得獎,她現就讀三民國中,從小未見過母親,在爺爺奶奶的關愛下長大,即便家境清寒,卻總是正向樂觀克服種種逆境,她說,奶奶從小鼓勵她:「一個人的出身並不可怕,只要努力求學問,一定可以翻轉命運,做個正向思考的人!」。新竹市長林智堅親自接見她祝賀獲總統教育獎,深深為她正向精神感動,「我才是那個被鼓勵的人!」

江洛苡在校參加各項競賽屢獲佳績,並多次擔任班長,熱心助人成同學眼中的「神隊友」,在家則與爺爺奶奶感情緊密,關心爺爺奶奶身體狀況,林智堅市長親自接見,致贈她願望清單裡的運動鞋,也加碼提供20000元禮券,並責成社會處衛生局協助媒合其爺爺奶奶所需醫療資源。

林智堅市長表示,獲得總統教育獎並不容易,總統教育獎一直鼓勵著不畏困境、熱愛學習的同學們,也藉由他們的生命故事,鼓舞每一位學子,他也分享自己是一個樂觀主義者,相信不論是考驗還是挑戰,只要開始,就能夠有所改變,困境最終都會轉化為成長的養份。

江洛苡也向市長、在場師生表達對爺爺奶奶身體狀況的不捨,她表示,奶奶過去從事改衣服工作,賺取收入,近來因乾眼症導致視力退化,曾到眼科診所、多間大醫院求診,但狀況待改善;爺爺聽力不佳,曾赴醫院求診,但聽到助聽器價錢後就退縮了,至今仍無掛上助聽器,市長聽聞後已請市府衛生局、社會處,持續為爺爺奶奶媒合更好的醫療資源與輔具。

香山國小校長顏美禎表示,就讀香山國小這段期間,洛苡積極參與各式各樣比賽,包含朗讀、科展等,學習收穫滿滿,她臉上總是掛著可愛笑容,不因自己身處逆境就怨天尤人,反而珍惜每一次學習的機會,在班上人緣極佳,遇到同儕間有任何困難,經常主動伸手救援,一直是同學心目中的楷模典範。

此外,洛苡還是位「音樂精靈」熱愛直笛,起初加入直笛校隊之路並不順遂,國小三年級在徵選過程太過緊張,以致吹奏錯誤、表現失常落選,但即便遭遇失敗與挫折,也並未澆熄她對直笛的熱情,透過網路鑽研吹奏技巧,經過一年的沉潛儲備能量,終於在小四成功入選校隊,她也將直笛練習秘訣傳承給學弟妹,偶爾還身兼「心靈雞湯」角色,給予學弟妹們鼓勵打氣。現升上三民國中的洛苡,擔任班長一職,她期許自己持續進直笛演奏技巧與穩健台風,並發揮所長幫助需要的人。

教育處表示,2021年總統教育獎共56名學生獲獎,無論是克服了身體障礙,或是突破家庭或環境限制,努力不懈在逆境成長,替自己創造精采紀錄,江洛苡只因奶奶的一句話,做事比別人更努力,成為唯一代表新竹市獲獎學生。

上圖:新竹市長林智堅接見2021年總統教育獎新竹市獲獎學生江洛苡。
下圖:(左起)香山國小校長顏美禎、2021年總統教育獎新竹市獲獎學生江洛苡與新竹市長林智堅。


【更多新聞】

  • TZUMii厝覓家具贈書櫃 助國資圖推廣閱讀
  • 《 印象莫內-光影體驗展 》 新光三越高雄左營店亞洲首展
  • 金門三創展現青年創意活力
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    漢生萃暢胃顆粒出包 回收7萬多盒... 打過2劑AZ還是染Delta!富... 8歲女童找到了 虎豹潭落水失蹤最... 炸鍋了!好不容易中藝FUN券卻領... 全聯加碼投資高雄近百億 打造全台... 鋼琴王子染黃!李雲迪驚爆嫖妓下場... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 確診女導遊足跡遍北北宜 松山奉天... 道具槍出包! 亞歷鮑德溫拍片現場...

    首頁 生活新聞 「樂觀女孩」江洛苡獲2021總統教育獎