首頁 國際新聞 澳洲要造核潛艦 印尼憂升高軍備競賽

分享
文章

澳洲要造核潛艦 印尼憂升高軍備競賽


在澳洲16日宣布打造核子動力潛艦的計畫之後,澳洲鄰邦印尼今天(17日)對這個區域持續的軍備競賽表達憂慮。

美國在15日宣佈,將協助澳洲建造一支核動力潛艦艦隊,這將是美國、英國及澳洲新印太戰略聯盟(AUKUS)合作的其中一部分,以應對日漸壯大的中國勢力。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)也在16日證實了這項消息。

印尼外交部今天發布聲明,對澳洲這項建造核動力潛艦的計畫態度審慎,並說,印尼對這個地區持續的軍備競賽和延伸戰力(power projection),深感關切。

印尼呼籲澳洲繼續信守對區域和平與穩定的承諾,並重申對國際法的尊重。

澳洲總理莫里森今天向澳洲廣播公司(ABC)表示,印尼的國防與外交部長已經被知會這項計畫,而他也有意儘快與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會談。

在具爭議性的南海地區,緊張情勢日益升高。南海不但是重要水道,也富藏石油與天然氣,南海各國都在極力抗拒中國對南海主權的主張。

印尼海軍在16日表示,他們在印尼海域偵測到中國和美國船艦之後,這個星期已加強在納土納群島(Natuna)周遭的巡邏。

納土納群島毗鄰南海,周遭水域漁業資源豐富,經常有中國漁船越界捕魚,印尼已就此事向中國提出強烈抗議。

納土納群島漁業聯盟主席亨德利(Hendri)表示,印尼漁民這個星期看到有6艘中國船隻出現在這處水域,其中包括戰艦;另外,漁民也經常看到美國船隻。

亨德利表示,「我們擔心,我們會被捲入一場戰爭之中,將導致我們捕魚時的不安全。」

中國雖未宣稱擁有納土納群島主權,卻說中國的九段線涵蓋該群島附近的捕魚權,成為兩國爭議所在。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
紐時:若澳洲擁有核潛艇 巡航最北可至台灣
澳洲取消艦艇交易 法國譴責「背後捅刀」
忘了你是誰?拜登宣佈戰略聯盟…澳總理超尷尬

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
聯亞受試者成「韭菜孤兒」沒疫苗可打 待解盲後可造冊 澳洲要造核潛艦 印尼憂升高軍備競賽 解封後哪裡最欠玩?這十大國家網友最想遠衝!這些地雷旅伴行為記得閃! 台灣東販8.9月新書書訊 海豹也鼓掌 美市長力拚阿拉斯加第一個海洋保護區 緬甸政變為契機 俄國勢力重返東南亞 美國245歲生日 疫情解封下各地熱烈慶祝 劉水:父親的革命江湖(二) 美與印尼聯合海事戰略中心 舉行破土典禮 全球/印度變種病毒肆虐!東亞地區疫情再起 4月22日世界地球日!看温貞菱、KID、李佳穎,詹喬愉怎麼愛地球? 快新聞/再迎+0! 陳時中:今日沒有境外與本土確診 快新聞/東帝汶自中低風險國家移除 越南、新加坡降為低風險國家 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 人生馬拉松長久的兩大關鍵?大家都想要,但需要外力協助練習,我們該如何活得更好? 十個美西最值得玩的公路旅行 47國政要、領袖 祝賀我總統副總統就職 蘭芳共和國的興亡:戰略高度影響國家命運 【趣吧】防疫來去花東戶外景點玩!花東包車景點遊×花東美食大賞 嘉里物流股東應佔溢利上升55% 派息比率增加至34%
大家都在看
【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 賴銘偉為音樂劇瘦14公斤曝減肥偏... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 爆冷門!彰化縣開設萬人BNT快打... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 檢舉達人年收200萬 網友驚呼想... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕...

首頁 國際新聞 澳洲要造核潛艦 印尼憂升高軍備競賽