首頁 房市快報 房市/防病毒 洗衣多4招最安全

分享
文章

房市/防病毒 洗衣多4招最安全

▲洗衣前多4招,才能有效防止病毒殘留。(圖/信義居家提供)

新冠病毒可在衣物存活長達24小時,其中又以下半身衣著更容易沾染病毒,因外出乘坐運輸系統,辦公室、課堂桌椅也在無意間成為病毒傳播鍊之一,專家表示,洗衣謹記4招包括沸水滅菌、漂白水消毒、避免快洗設定、高溫烘托曬,讓衣物更不易殘留病毒。

信義居家表示,疫情期間即使隨身使用酒精消毒,但身上的衣物還是會因為搭乘大眾運輸或碰觸公共物品而有機會沾染病毒,若是不謹慎處理,一不小心就將病毒帶回居家環境,因此外出衣物需要更審慎清洗,才能有效遠離病菌又不傷衣。

信義居家表示,新冠病毒可在衣物上存活長達24小時,其中又以下半身衣著更容易沾染病毒,由於外出乘坐大眾運輸,辦公室、課堂桌椅也可能無意間成為病毒傳播鍊之一,因此個人的衛生習慣需更謹慎。

防病毒洗衣第1招為沸水洗衣,信義居家說明,病菌無法存活於高溫環境下,可以固定以每週2次一個循環,用沸水川燙衣物,達到殺菌效果;但要注意棉麻衣物不適合用熱水洗滌,避免縮水變形;另外沾染到血漬、牛奶等蛋白質污漬也不能與熱水接觸,會更難清洗。

防病毒洗衣第2招為用漂白水殺菌,信義居家表示,多數人認為光用洗衣精就能洗去殘留病菌,事實上洗衣精只能洗去衣物上的汗漬污垢,即使是標榜含有殺菌成份的洗衣精也比不上漂白水的殺菌力,最有效的方式為下水前先用稀釋漂白水浸泡衣物30分鐘,再以正常程序洗衣,才能滅菌無死角。

信義居家表示,防病毒洗衣第3招為避免快洗設定,現代人生活繁忙,為講求省時效率,許多洗衣機都設有快洗設定,將一般正常洗衣程序從90分鐘縮減至20分;不過由於新冠病毒有著比其他病菌更高的存活度,因此建議洗衣時間最好維持在1小時以上,透過深層浸泡清潔才能確保病菌洗淨。

最後,防病毒洗衣第4招則是高溫烘脫曬,洗淨後的衣物別忘了拿到太陽底下曬乾,讓紫外線幫助消毒,盡量避免在陰暗處自然陰乾,少了陽光的烘曬,細菌會更容易在潮濕衣物間滋生,若住宅空間沒有合適的曬衣場所,可以使用烘衣機來高溫烘曬衣物,將溫度設定在60˚c烘乾40分鐘,達到烘乾且殺菌效果。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

房市/捷運丹鳳、迴龍站屋齡10年內大樓躍4字頭

房市/北市熱門商圈捷運人流「少的可怕」

房市/三民區三大熱門地段揭曉 交通利多

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市/防病毒 洗衣多4招最安全 手套能有效防病毒? 防疫物品穿戴眉角多 胸腔內科名醫分享「防疫知識」!誇高文音綁「防疫大腸頭」,觀念超正確... 過年美食當前 勤洗手防病毒性腸胃炎上身 醫揭挑酒精2大原則 防疫8撇步報你知 病毒肆虐,防疫缺衣不可 家事達人教你聰明洗 原來都是因為這些壞習慣惹黴上身?!你不得不知的預防與除黴攻略.... 家裡還在用洗衣粉嗎?看完我才知道有多恐怖....太嚇人!專家建議應該用這個.... 太恐怖!原來慢性中毒、胎兒畸形、卵子畸形都是因為你用「這種東西」洗衣服...快逃啊! 選對家電健康生活事半功倍!惠而浦化身防疫神隊友 推三大宅家抗疫對策 清洗內衣千萬要「避開」5個雷區,否則越洗越髒!尤其「第 4 點」99%的人都不知道.... 旅美台人挺過疫情 分享「醫藥食衣住行育樂」七大建議 魔鬼藏在細節裡 醫師建議10招居家防疫避免將病毒帶回家 武漢肺炎須知懶人包:環境消毒篇 擔心帶病毒回家?專家教你防疫6步驟 疫情蔓延時代,疫情再擴大,防疫8步驟做好自我防護,別把病毒帶回家! 別讓廁所成為防癌漏洞! 一定要看!八種對身體有害的食物,與全球十大長壽食物排行榜! (附加健康小秘方歡迎分享) 教您正確洗衣、才能讓家人健康的小秘訣 防疫每日任務:戴口罩、勤洗手 你真的徹底完成了嗎?
大家都在看
【懶人包】888農遊券今起可領券... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... 王必勝驚爆不倫「小15歲護理師」... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 挖眼案翻版!只因提醒戴口罩 大夜... 賴慧如爆曖昧國標舞師 驚動正宮喊... 吳宗憲要準女婿幫忙裝潢竟要等..... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ...

首頁 房市快報 房市/防病毒 洗衣多4招最安全