首頁 生活知識 太多自由讓人不快樂

分享
文章

太多自由讓人不快樂

草根影響力新視野(琪拉編譯)

生活壓力過大、工作時間太長、自由時間太少令人憂鬱。不過另一個極端,研究也發現,自由時間太多也讓人憂鬱,理由在於讓人缺乏活著的目標,以及缺乏成就感。賓州大學的研究發現,最好的界線,是適度的自由。

這篇研究發表在[個人與社會精神科學期刊]。研究者把超過35000個受試者分成兩個群組。第一個群組讓他們在一年的時間中,每天都要報告過去24小時的生活作息。研究者後來發現,一個人最快樂的時候是有兩小時的自由時光,但是如果一天多過五小時的自由,快樂感就會急速消逝。不過這種人並不多,因為研究者發現沒有太多人一天有超過五小時的自由。

研究者也發現,一個人快不快樂重點是他們怎麼利用自己的自由時光。他們發現,如果一個人花太多的自由從事獨處,或是沒有生產力的事情,會容易感到憂鬱。不過如果他是把自己的自由花在有生產力或是社交活動,那快樂感會比較高。

JOYG1576

為了釐清人的快樂與心理健康無關,研究者另外做了線上問卷調查,確定感覺自己有許多自由時間的人其實不是因為罹患憂鬱症。這些人被詢問,[想像自己有幾個小時的自由時間,你會做什麼?] 目的是要確定這些人會白白浪費這些時間,或是做一些有產能的事情。

研究者表示,覺得自己自由時間太少的人,應該多找出一些讓自己放鬆的時間。而覺得自己時間太多的人,應該多花點時間做有意義與目的的事情。與人社交或是做一些有生產的活動。

華威大學(Warwick University)大學的經濟與行為科學教授安德魯·奧斯瓦爾德(Andrew Oswald)表示,這項研究證實了人們做任何活動都需要剛剛好的時間,不能太多也不能太少,才能找到快樂。

資料來源:https://www.theguardian.com/

新視野平台AD4

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
李錦裳健康與快樂研究中心在哈佛大學公共衛生學院成立 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種身份的告白,和你分享憂鬱症的7個常見問題! 24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊 早上是「心臟病」、「中風」好發時間!醫師教你:如何掌握一天的「時間醫學」? 「快樂」是人類唯一追求的目標...《一生的幸福計劃》 【研究】女人喜怒無常易患老年痴呆 狼吞虎嚥導致肥胖三高 我們值得更幸福的人生!七個方法讓你發自內心感到快樂 相愛一輩子|《從此幸福快樂的愛情真相》 想要少焦慮多快樂 可多為人祝福  男孩與女孩到底在想什麼?原來從「頭」開始就大不同....│Kizipad 快樂學習 【醫病平台】有快樂的醫生才有快樂的病人 顛覆嚴父形象 研究:照顧孩子「爸爸比媽媽有更多幸福感」 太多自由讓人不快樂 哈佛最受歡迎的快樂工作學:風行全美五百大企業、幫助兩百萬人找到職場幸福優勢!│野人文化 歡迎來到睡眠學校-讓最新的科學研究成果帶我們從睡眠的迷思中醒來 婚姻快樂可避免心臟病 爸爸育兒比媽媽更快樂 因著眼點和責任不同 睡不好全怪你太負面? 研究:越樂觀的人睡眠品質越好 嗇色園「百歲長壽長者健康指數調查」發布會 聯同香港理工大學老年護理研究中心 分享「老友記」長壽要訣 運動配快歌 增加運動持續時間
大家都在看
與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 獨家/廖峻山上養病 千萬房產遭友... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 21歲女台中鬼屋「千越大樓」墜樓... 【台大爆集體作弊】助教撂話「一個... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 恐封城!新魔王Omicron最快...

首頁 生活知識 太多自由讓人不快樂