首頁 生活新聞 眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾

分享
文章

眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾

焦點時報
眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾

〔News586/記者陳允得報導〕早年阿里山至溪頭的「阿溪縱走」,沿途風景秀麗,為大專青年熱衷的挑戰路線,唯因受88年的九二一地震及98年的莫拉克颱風影響,阿里山林業鐵路眠月線鐵路中斷迄今,而昔日石猴遊憩區的大量垃圾也無法運出,林務局嘉義林區管理處、阿里山林業鐵路及文化資產管理處、布農登山隊、嘉義、新竹、南投、屏東、台東、花蓮等各林管處國家森林志工及熱心參與民眾等近90人,17日於石猴車站周邊環境清出約400公斤垃圾,為美麗山林盡一份心力。

阿里山林業鐵路眠月線具有獨特的舊鐵道遺跡,沿途林相原始自然,民國72年眠月線通車,更是吸引大量觀光人潮,創造可觀的觀光收入,但也帶來了大量的垃圾;後九二一地震及莫拉克颱風重創眠月線,造成垃圾無法運出,雖然已經過二十幾年,這些垃圾伴隨著歲月痕跡,依舊散落於現場,石猴車站下邊坡仍可見垃圾遺留。

去年開放山林政策讓國人更親近山林,也讓國人更重視土地倫理,嘉義林管處特別於中秋假期前夕舉辦淨山活動,清理眠月線沿途及石猴遊憩區環境,眾人不畏地形陡峭,於石猴車站下邊坡清理陳年已久的垃圾,靠著眾人力量,奮力清出了約400公斤垃圾,雖然未能全數清完,但已跨出愛護山林的第一步。

嘉義林管處表示,美麗的山林需要大家一起來維護,面對山林開放,呼籲遊客及登山團體應遵守無痕山林七大準則,包括應做好充分的計畫與準備,保持距離觀察野生動物,降低對其他人的影響,適當處理自己排遺,除了不隨意丟棄垃圾外,如果看見垃圾也隨手撿拾帶下山,一起珍惜美麗而珍貴的山林環境。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾 眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾 一個臺灣團隊的大陸鄉建故事! 【趣吧】山林挑剔指南-從新手到入坑山林老師。解析全台山林路線選擇 【阿里山眠月線】單攻、兩天一夜走訪失落秘境!交通資訊、必拍景點攻略 【嘉義阿里山】新阿溪縱走三天兩夜登山紀錄:眠月線與水漾森林 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?內行人會再到白河住一晚! 那個時代,那些人一履彊小說》系列六、荷花與劍 習近平是人類文明的公敵 【馴龍高手】三部曲的第二部【馴龍高手2】 7/4 龍重登場
大家都在看
【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防...

首頁 生活新聞 眠月線淨山活動 清理石猴遊憩區陳年垃圾