首頁 健康醫療 中斷投保很麻煩! 退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂

分享
文章

中斷投保很麻煩! 退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

上班族的健保費,每個月都是公司直接從薪資中扣繳,很少有人會注意到繳費問題,可一旦要退休了,該怎麼辦?萬一錯失接續投保會不會影響領用慢性病藥物的權益?健保署解答,其實健保投保有順序性規定,民眾千萬要小心,不要因為不小心「中斷投保」影響到健保卡使用。

劉經理就是一例,從健保開辦以來,自己跟太太的健保費,每個月都是公司從薪資中扣繳,直到最近準備辦理退休,在一項接著一項的各種退休手續當中,這才發現不知道退休後健保如何接續投保?擔心投保錯誤。

健保署南區業務組組長林純美表示,全民健康保險是強制性的社會保險,現行法規,被保險人依職業屬性分成6種類別,應依規定的順位在其所屬投保單位投保。其中無工作並且符合眷屬身分者,應依附被保險人(配偶、子女、孫子女)投保。

林純美進一步指出,像劉經理的情況,夫婦倆應先以眷屬身分依附子女投保,如無子女可依附,則可依附其他直系血親卑親屬投保,如果都無人可依附時,即可在戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所以地區人口身分接續投保。

健保署提醒,民眾退休,原投保單位會於3日內辦理退保(轉出)手續,建議民眾選定投保身分後,即可至被保險人所屬的投保單位申請投保。否則若因故致投保有中斷投保情形,將影響健保卡使用,嗣後也會被追溯補收中斷投保期間的健保費。

民眾如有投保疑問,歡迎撥打健保署諮詢專線,市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥(02)4128-678。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

柚子下肚「藥命效應」最長2、3天! 吃這7大類藥物的人別冒險

預約五倍券倒數計時 這時健保卡遺失怎麼辦?一招快速補發

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中斷投保很麻煩! 退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂 用多元保單超前部署退休規畫 獲利王台大醫院,竟拿一例一休「開刀」!但這家醫院卻維持周末門診不變... 研究生與警合作逮詐欺車手 攔退休師300萬老本 秋冬防疫專案 12/1起旅客進入雙鐵車站須戴口罩 30年後,每3人中就有1人是老年人口!長照法上路,還需要買「長照險」嗎?如何買,怎麼評估?! 已婚男9成無重大傷病保障 3族群父親善用「3保」補缺口 【專文】健全政黨體制的必備條件 年終獎金養錢術/儲糧過冬 3大族群保險教戰 懷念自由呼吸的日子!疫情讓網友痛苦爆棚的「十大不能」 【專文】這樣台灣會比較好(十五) 小毛病大問題 下背痛的平日保健|健康九九網站 別再以為「多多休息」才好 儘早活動保功能 林益世「餘毒」正在汙染高雄人的用水......陳菊市府冷漠,轉爐石入侵水保區│新新聞 如何透過「股票申購」幫自己加薪?(附圖文教學) 花縣議會總質詢第2天 香榭大道工程、水稻災害保險皆成關注焦點 花縣水體底泥品質知多少? 環保局舉辦「底泥品質管理法規說明會」 詐騙老梗仍上當 警方與行員阻詐騙保老本 穩健安全的投資型保險專案,安達人壽提供專業服務 安邦保險收購Fidelity & Guaranty Life
大家都在看
如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 健康醫療 中斷投保很麻煩! 退休健保怎麼「辦」? 銀髮族就一次搞懂