首頁 政治新聞 中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴

分享
文章

中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴

毅傳媒
中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴

文字撰稿:呂品逸
照片來源:農委會提供

中國今年初禁止進口台灣鳳梨,讓台灣農民大傷腦筋,而近日中國再度出招,聲稱台灣的蓮霧、釋迦中驗出有害的「大洋臀紋粉蚧」,因此決定禁止進口該2水果。對此,農委會主委陳吉仲今(19日)強調,中國這樣的處理不符國際規範,如果9月底前未解決,將向WTO提出爭端解決控訴。

中國海關署昨(18日)聲稱台灣的釋迦(番荔枝)及蓮霧驗出害蟲,將從明(20日)起暫停進口,消息一出,讓台灣的農民人心惶惶,就怕重演鳳梨滯銷的情形,對此,農委會為幫助農民,宣布將加強推廣釋迦和蓮霧到新加坡、馬來西亞等國家,也會建置企業團購平台等措施,以維護農民權益。

農委會主委陳吉仲今也強調,中國此舉並不符合國際貿易規範,嚴重破壞兩岸的貿易機制,台灣將循管道與中國協商,若一直得不到中國的回應,將向WTO提出爭端解決的控訴,希望能透過國際組織的相關機制解決此問題。

據農委會統計,蓮霧與釋迦的數量中,中國就佔了超過9成,去年(2020年)蓮霧外銷總量為4979.5公噸,其中中國就佔了4806.04公噸,相當於96.5%;而釋迦去年則是外銷1萬4583.56公噸,中國佔1萬3726.85公噸,比率也高達94.1%。

看更多:
美前國務卿挺自由 大讚台灣一番鳳梨乾
「#自由鳳梨」奏效 美學者大讚臺灣:無畏中國霸凌

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台生鮮水果對中出口已腰斬近一半 陳吉仲:占比還可以再降 ECFA10/16起失效? 王美花:沒收到這樣的消息 黃偉哲連任危機就在身邊? 議員示警:注意「畫山畫水畫虎蘭」局長 台南議員總質詢要求黃偉哲團隊,不要畫山畫虎畫蘭花 台中市西區體育會辦理體育嘉年華會 大小朋友玩得不亦樂乎 品觀點│陸委會和指揮中心將協助家屬來台奔喪│兩岸 【有影】新盛生技x嘉南藥理大學x朗齊生醫  產學研發獨家專利 大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO 圓規越晚影響越大 民眾颱風天在家最安全 連假來襲圓規帶豪大雨 多起出遊遇險民眾搶救 中共戰機擾台 經濟脅迫 民眾黨團:政府應提出對中全方位策略 宜蘭高鐵選址引發民進黨內互打 蔡總統要求行政部門好好溝通 中國加壓對台促統 軍機擾台宣示武力 殲16、蘇愷30入侵領空 共機騷擾1天35架破紀錄 農委會主委陳吉仲向WTO提告大陸,但又改口了 朱信強要求市府重視大陸水果禁銷 找WTO告狀 農委會要為台灣水果申冤 農委會向WTO提貿易仲裁 陳吉仲:已提出書面資料給WTO代表處 國台辦批吳釗燮猖狂謀「獨」 蘇揆反批中國氣急敗壞失格 品觀點│10/1上訴WHO 農委會又退縮了│兩岸
大家都在看
第13輪有望全年齡「AZ混打BN... 客庄券第二波中籤號碼出爐 約9.... 仁德區中正路與台86橋下發生死亡... 【限時6小時】今10點起加開莫德... ... 新北疑似接種疫苗死亡增2件 板橋... 明起變天!東北季風增強、華南雲雨... 影/動滋券7組中獎號碼曝光 50... 陳時中:規劃第13期開放AZ混打...

首頁 政治新聞 中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴