首頁 財經資訊 太故意!中國專挑台出口占比最大水果下手 農委會將狀告WTO

分享
文章

太故意!中國專挑台出口占比最大水果下手 農委會將狀告WTO

中國海關總署今天(19日)透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知我國釋迦及蓮霧多次檢出「太平洋臀紋粉介殼蟲」,將自20日起暫停輸入。由於這些水果出口至中國占比高達9成,對台灣影響相當大,農委會主委陳吉仲下午在臨時記者會上表示,中國刻意選在中秋連假宣布,「政治意涵」明顯,已準備新台幣10億經費因應。若中國9月底前沒有對我要求正面回應,農委會就會狀告世界貿易組織(WTO)解決。

農委會指出,台灣在去年1月至9月19日期間,輸出番荔枝(釋迦)共2萬8,956公噸、3,220批至中國,期間接獲中方通知不符規定案件後,就進行產地供果園回溯,並針對田間介殼蟲防治,今年6月28日之後,我方也沒有再接獲中方的不合格通報,顯見強化措施確實有效。至於蓮霧今年共輸出至中方1,458批,3,710公噸,其中不符合中方規定只有6批,不合格率為0.41%,但經過台灣強化輸出檢疫檢查,6月28日之後也都符合中方規定。

農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在水果的外表就看得出來,因此只要透過燻蒸就可以解決,國際的情況都是如此,台灣輸往其他的國家,像是新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場也都是這樣解決。陳吉仲也表示,中國在2月禁止台灣鳳梨出口後,農委會就有心理準備,認為中國接下來一定會刻意挑台灣出口至中國占比最大的水果再次下手,因此已先準備好新台幣10億的專案經費因應。陳吉仲說:『(原音)中秋節耶,4天的假期,6月底前如果有不合格,為何沒有在那個時候來告訴我們?選擇這樣的假日,也是大家所謂的一起團圓的日子,而且今天早上通知,隔天就暫停輸入,這樣的動作,我們認為站在農委會角度,完全無法接受。』

陳吉仲也表示,如果中國願意循著國際動植物防疫檢疫的步驟來處理,相信一定可以達到雙贏,但如果中國執意用這樣的方式,片面宣布,農委會也已回覆中國,9月底前若沒有針對台灣要求回應,將會依照世界貿易組織(WTO)規範,比照澳洲的方式,向WTO提出爭端解決控訴。陳吉仲說:『(原音)我們也明確的說了,如果9月底沒有回應,我們就到WTO,用爭端的解決機制,提出訴訟。這次要更嚴厲,因為鳳梨到現在都沒有回應。』

從鳳梨、釋迦到蓮霧,這些台灣出口的水果到中國占比都超過9成,陳吉仲也坦言,農委會也有心理準備,下一個應該就是柑橘會被中國禁止輸出,目前已經在做相關因應,至於是否會另編10億專案預算,農委會會滾動式檢討。不過,目前針對釋迦和蓮霧部分,除了呼籲國人能比照鳳梨,接下來能多多支持,也將透過加強外銷和即將上路的5倍券以及農遊券大力促銷。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國暫停進口台灣釋迦蓮霧 國民黨籲透過談判解決
中國突禁台灣蓮霧、釋迦 陳其邁:配合中央行銷穩定價格
出口中國受阻 釋迦產官農研對策、蓮霧開拓多角市場

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
禁釋迦蓮霧國台辦否認政治打壓 陳吉仲三問中方籲回應 農委會向WTO提貿易仲裁 陳吉仲:已提出書面資料給WTO代表處 大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO 中國禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲:將向WTO提控訴 農委會主委陳吉仲向WTO提告大陸,但又改口了 釋迦、蓮霧訂起來!農委會推預購平台籲多採購 中國禁釋迦蓮霧、紐西蘭擋芒果荔枝差別在哪? 國台辦公布「有害生物」照片 陳吉仲回應了 誰理誰?停進釋迦蓮霧 陳吉仲要求大陸技術性對話 影/蓮霧釋迦9成銷陸遭禁 陳吉仲宣佈「投10億元拚內外銷」 陸禁台灣水果 蘇揆:中國越這樣台灣越自立自強 疫情衝擊農漁產 陳吉仲化身「型男主廚」賣漁產、秀廚藝 品觀點|自己的水果自己吃 釋迦蓮霧買起來|兩岸 農產品外銷1747億創新高 陳吉仲:下一步拚中東市場 蘭花外銷受衝擊!陳吉仲:運費每公斤補助30元 蘭花外銷受衝擊 陳吉仲:運費每公斤補助30元 快新聞/農產品種外流中國負面影響大 陳吉仲:政府已採五大措施 快新聞/農委會遭爆編3.5億廣告費 陳吉仲澄清:非大內宣 CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面 (影音) CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面
大家都在看
【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯...

首頁 財經資訊 太故意!中國專挑台出口占比最大水果下手 農委會將狀告WTO