首頁 生活新聞 長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗

分享
文章

長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗

【記者 沈佑諳/南投 報導】
「因生命的美好,我們感謝天;
因萬物的美麗,我們感謝地;
因基督的疼愛,我們感謝主。」
謝謝農場主人謝雅情、廖學進夫妻檔進入水里上安經營農場14年來常懷感恩的心。

謝雅情表示,「種植」~ 是我們成立謝謝農場的初衷,我們來當農夫,是因為我們喜歡種植當農夫;我們不噴農藥,是因為我們不要毒死自己;我們尊敬熱愛地球、重視環保、提倡有機生活,盡力用最自然的方式來耕種。

「契作農場」~ 來到鄉下,感受到農民們為了要求產量,無所不用其極的噴灑農藥和除草劑,卻把產品送到拍賣市場任人宰割。但我們是菜鳥農民,無法讓農民們接受不噴藥劑的種植方式,因此我們轉個彎告訴農民:「只要不噴藥可幫你把產品賣掉」,這樣「俗卻有力」的告白兼勸導,加上我們自己以身作則,親身示範,如此長時間推動,要建立里山有機村就指日可待了。

「健康產業」~ 把在地的有機自然梅製成梅精、梅精錠、梅子酵素、梅汁、Q梅、酵素梅、紫蘇梅、話梅、梅粉等,消費大眾只要體質變成鹼性了,身體自然就健壯,不靠藥物才是真正的健康。而農業是健康產業的源頭,讓我們深感仁重道遠,有責任自源頭把關做起。

謝謝農場秉持著「共好」的概念,期盼整個水里鄉可以一起成為「里山」的幸福鄉村,集結水里鄉相關公部門、水里商圈業者經營者、志工、在地文史、旅遊導覽達人、影像紀錄工作者、媒體記者等多方面人士。希望透過理念探索、試點示範、踩線踏察、經驗分享,形成共識與具體行動,為水里產業發展帶動創新機遇,開創未來共好。

農場主人謝雅情表示,原本是音樂老師,15年前參加行政院農業委員會的園丁計畫,燃起了要成為農夫的熱情,一路走來雖然辛苦,還好農委會水土保持局持續推動輔導,讓自己理念可以順利推展,同時也幫助水里鄉的各項產業相互扶持,持續成長。

謝謝農場不斷配合政府政策,從照顧關懷據點長照C一直到農村再生,都展現出優良實施成果。然而水里鄉的其餘18個村落卻停滯不前,期望透過計畫的推動,幫助串聯水里市區及永興、玉豐社區,建立深度且富含農業文化的旅遊路線,將水里的美好介紹出去。

謝雅情指出具體作法:
一、開拓多元市場 ,並開發多元旅遊產品及高潛力客源。除了店面的行銷外,網路行銷、FB粉絲頁行銷、網美直播行銷……等,都可以帶動活絡多元市場,而帶狀的旅遊商品,更能使產地直銷到客戶手上,最終成為長期客戶,且是為高潛力客源。

二、結合水里玩水節節慶及地方特色觀光活動,每年玩水節可創造10萬人次的來客數,積極配合行銷必能創造佳績。

三、培訓專業旅遊產業轉型,再造地方產業經濟產值發展,提升農村旅遊內涵,藉由套裝旅遊推廣,做為整個形象塑造與吸引遊客重遊的行銷工具。

圖一:謝謝農場秉持著「共好」概念,期盼為水里產業發展帶動創新機遇,開創未來共好。
圖二:謝雅情(左)與水里在地青年陳宏瑋提倡里山有機生活。
圖三:農委會水土保持局持續推動輔導帶動鄉村五感體驗


【更多新聞】

  • 新北綠竹筍產期接近尾聲 沒品嘗只能等明年
  • 不友善程序不符WTO規範 陳其邁批中國協助蓮霧釋迦農民
  • 中秋文旦大小事 八里青農報恁知
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    從垂榕護樹到保護大地 張豐年,疼惜台灣環保的愚公(下) 臺南學甲區公所相約光華里展開栽種蜀葵花行動為明年蜀葵花季準備 學甲區所相約光華里栽種蜀葵花 為明年蜀葵花季準備 農曆年前達百家目標 新北91-94家永和仁愛等公托聯合啟用 新北第91-94家永和仁愛等公托聯合啟用副市長陳純敬:農曆年前達百家目標 影/老婦資源三輪車滑落農田排水溝 里港警陷泥濘合力拖起 南得極品領鮮好品 臺南市首次辦理通路媒合會 桃市政府首戰園冶獎 旗開得勝 林明溱施政總報告 打造幸福宜居新南投 市府回應台86高架橋下閒置空間 等議題 集集3處道路及排水溝待修 林縣長會勘簽核800餘萬元改善 集集3處道路及排水溝待修 林明溱會勘簽核800餘萬元改善 南投縣參與建築園冶獎傳佳績 共11件作品獲獎 快新聞/虎豹潭體驗營釀4死2失蹤 謝金河沈痛盼「老天爺保佑2女童生機」 申請納管倒數5個月 未登工廠速辦免遭斷水電 第8屆宜蘭縣環保獎項聯合頒獎 110年度學校體育傳炬獎 嘉義縣政府榮獲績優機關殊榮 寶島手路菜純煉黃金蜆滴雞精、原味滴雞精,好保存、營養好且低負擔的好喝滴雞精,不油膩且能入菜、食用方式更多元 【高雄。旅遊】高屏區二天一夜公益旅行,可以讓自己的振興券用得更具價值。 枋寮940攜六餐飲名店挺臺灣稻農
    大家都在看
    「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 快訊/高雄工廠大火36車79人前...

    首頁 生活新聞 長懷感恩心 謝謝農場帶動鄉村五感體驗