首頁 養身保健 復健要做幾次 症狀才會改善?

分享
文章

復健要做幾次 症狀才會改善?

健康醫療網
復健要做幾次 症狀才會改善?

【健康醫療網/編輯部整理】大家都想知道:要做幾次治療,症狀才會好?

物理治療師徐芳生分享,復健科的病人可以粗分三大類,一種是肌肉關節的疼痛,另一種是促進神經迴路的動作發展(例如中風、兒童發展),另一種則是心肺疾患。

針對痠痛,現在的看法是,除了明顯外力造成的創傷(例如車禍、摔倒......),平常錯誤的動作型態會讓肌肉、韌帶、肌腱、關節產生小創傷(Micro trauma)。

這些小創傷並不會造成立即性的不舒服,隨著時間的累積,這些小創傷不斷形成,造成沾黏或是疤痕組織,這些部正常的組織就會造成明顯的不舒服感,比如說痠痛、動作受到限制……等等。

「什麼時候症狀才會好」是來自於治療時程的不確定性以及成為慢性症狀的擔心。徐芳生表示,從醫學的文獻研究,可以從統計的方式,講出什麼型態的傷害「平均」多久會好,但是針對個別病人的狀況要預測準確的復原時間,這是一件非常困難的事情。

不過可以確定的是,大部分積極的復健治療,復原的時間也相對可以減少很多。

為什麼天天來復健,效果卻沒有太大的進展?

因為台灣的就醫非常方便,一旦出現這些症狀,花個便宜的部分負擔50元,人只要舒舒服服地坐著或躺著,靠著熱敷、電療、牽引……這些儀器治療,痠痛就能舒緩許多。

離開醫療院所之後,原本的動作習慣沒有改變,生活型態依然照舊,小創傷持續累積,沾黏、疤痕組織仍然存在,痠痛不舒服無法根治,只好每天抽時間來復建,再跟治療師和醫師抱怨復建都沒有效果。

可以想像一下,造成痠痛不舒服的沾粘、疤痕組織就像下圖示的大魔王,什麼治療都沒做之前,血條100%。


病人來做大約1小時的儀器治療、運動治療、徒手治療後,大魔王損血60%,治療結束的當下,只剩下4成的不舒服。


但是回家後這23個小時內,造成小創傷的因素沒有任何改變,沾黏、疤痕組織繼續增生,大魔王慢慢回血成95%,疼痛不舒服的症狀又再次出現。


隔天再來復健後,大魔王再次損血60%,但回去的不作為,又再次讓大魔王回血成95%。 病人就一直重複這樣的治療循環,時間久了,自然會有復健真的有效嗎?到底我的症狀要多久才會好?

積極復健=治療室治療+生活密集練習

回到家有確實改變動作習慣,調整生活型態,積極練習居家運動,痠痛大魔王的血條會越降越低,低到一定程度後,病人就會「有感的」覺得自己進步,也更願意配合治療師跟醫師的處方,痠痛不舒服也降低更多,形成一種正向循環。

徐芳生指出,這種正向循環在中風病人、兒童發展的進步特別明顯,因為神經迴路具有強大的可塑性,如果病人、家屬夠積極的話,在家裡密集的練習在治療室學習的目標,刺激神經迴路的發展,拉長時間到1個月、1季、半年回過頭來檢視當初未做復健的狀態,能力的進步是非常可觀的。

因此,下次復健時,請教醫師、治療師在家裡可以執行的居家活動治療,離開醫療院所後,在生活中盡可能的密集執行居家活動。復健必須持續做、天天做,然而並不是只存在於每天來到治療室報到,而是落實在生活上的保養與訓練,這樣的復健模式,就算沒有天天來醫療院所做治療,復原時間也會大大縮短許多。


(文章來源:巨塔裡的物理治療

【延伸閱讀】

復健配戴副木是為什麼? 職能治療師說明用途

復健科醫師授4運動 遠離坐骨神經痛


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51384
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鬆解枕下肌群緊繃、治療肩頸痠痛 「小扁針」成功救援 紅外線治療器解痠痛? 專家提5注意事項 短短幾分鐘也會有顯著的美容效果哦♡「耳垂按摩」可以瘦臉&治療肩頸痠痛♪ 迷你關節鏡|治療關節痠痛!退化新選擇|健康好方法 女子腳踝扭傷難復原 增生療法解憂愁 中醫針刀療法 治癒頑固痠痛 工作姿勢不良 肌筋膜疼痛易上身 針刀療法 有效治療頑固性疼痛、久年痠痛 肩頸痠痛+耳鳴 小心頸頭症候群 國人愛用痠痛貼布!年處方7100萬片可繞台灣六圈 腰痛只能拉腰復健? 2700萬人靠類鴉片藥物止痛物理治療免驚藥物過量隱憂 腰背痠痛?從日常生活著手才可改善 簡文仁自療法《就一招,痠痛立消》|天下雜誌出版 勤習徒手療法,輕鬆祛除痠痛|《武醫徒手療法》 是痠痛,還是運動傷害? 5大警訊自我檢測 聯經出版《鬆筋膜‧除痠痛‧雕曲線的強肌伸展解痛聖經》,全彩動作分解圖+動作QR影片,一天15分鐘精準伸展強化深層肌肉,幫助強身、維持青春美麗 腰痠背痛或身體不對勁卻找不到原因?善用維他命D,為身體增加戰勝病魔的戰鬥力 復健要做幾次 症狀才會改善? 傾聽身體的聲音,調整錯誤姿勢,大半的不適自然就消失!《擺脫痠‧痛‧僵,恢復自癒力、找回身體舒暢感》教你擺脫40種常有的「痛、痠、累」症狀!
大家都在看
綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經...

首頁 養身保健 復健要做幾次 症狀才會改善?