首頁 生活新聞 終於能打BNT了!10點開搶 常見QA一次看

分享
文章

終於能打BNT了!10點開搶 常見QA一次看

SETN三立新聞網
終於能打BNT了!10點開搶 常見QA一次看

生活中心/林奇樺報導

今(20)日上午10點將開放第9輪疫苗預約,第9輪接種的將是BNT疫苗以及高端疫苗,到底哪些人可以在這期接種,接種的時間又是什麼時候、接種完後可能有哪些副作用?《三立新聞網》也整理相關問答讓民眾清楚了解!

 

 ID-3322486

▲第九輪BNT、高端疫苗上午10點開放預約。(圖/指揮中心提供)

 

1.從哪裡預約?

民眾可至1922「COVID-19 公費疫苗預約登記」平台進行預約,網址請點此:https://1922.gov.tw/vab/?language=ch

2.哪些人能夠在第9輪接種?

此輪疫苗接種共有2款疫苗,能夠接種的對象分別為

(1)BNT疫苗:「18至22歲」、「所有65歲以上」、「第九類40歲以上」,且意願登記選擇BNT民眾,預約接種BNT疫苗第一劑

(2)高端疫苗:「9月28日(含)前符合高端疫苗第二劑接種間隔滿4週以上民眾」,預約接種高端疫苗第二劑。

3.沒收到簡訊能夠上網預約嗎?

疫苗預約通知簡訊僅是提醒,若符合第9輪疫苗接種資格的民眾,在上午10點起,能主動到公費疫苗預約平台進行預約,無須等到收到簡訊再預約。

4.第9輪疫苗的接種時間為何?

BNT疫苗施打期間9月25日至10月2日;高端疫苗施打期程自9月27日至10月2日提供接種。

5.哪些人不能/不適合打BNT疫苗、高端疫苗?

對疫苗成分有嚴重過敏反應史者不予接種;若現正發燒或是患有急性中重度疾病者,建議等病情穩定後再接種;免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療,建議先不要接種。此外,有先天心臟病、心肺功能不佳等問題者,建議病情穩定後再評估接種。

 ID-3318365

▲接種完疫苗後,可能會有不良反應。

6.接種BNT疫苗、高端疫苗可能會有哪些不良反應?

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。

接種疫苗後可能有發燒反應 (≥38℃ ),一般約48小時可緩解,如有持續發燒超過48小時、 嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

根據臨床試驗數據,接種疫苗後發燒的比率介於8至16%,大多會在48小時內緩解。建議可以多喝水、多休息,或依醫師評估開立處方服用止痛藥或退燒藥,若持續發燒或有其他不適,可就醫並告知醫師相關症狀、發生時間與疫苗接種時間,以作為診斷參考。

另外,國外有個案接種BNT疫苗後發生心肌炎,醫師指出,美國研究指出,男性較高機率會出現心肌炎,而指揮中心也指出數據為10萬分之1會出現心肌炎,若注射後出現急性胸痛、呼吸急促等症狀,務必就醫。

高端疫苗除了常見不良反應之外,其他包括了接種部位搔癢、寒顫、皮疹、鼻咽炎、口咽疼痛、心悸與顏面神經麻痺及眼壓過高。

7.BNT疫苗、高端疫苗能夠混打嗎?

目前國內僅有第一線醫事人員可第1劑打AZ、第2劑打莫德納,尚未開放其他民眾兩劑混打不同廠牌疫苗。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天氣轉涼流感病毒好發期 幼兒首打應二劑產生抵抗力 6型7架次解放軍機擾台 米17及武直10直升機首次侵入西南空域    10/28~11/3公車司機打疫苗 尖峰後車時間 本土再現加零!第12期疫苗預約再加開 【施打量能之亂】柯文哲密會陳時中「相談甚歡」 達成兩點共識 6型7架次解放軍擾台 米17及武直10直升機首次侵入西南空域    台南市說明防疫重點攤商數位支付 感謝日本第六度贈AZ疫苗 高端疫苗打不完前線醫護一周就知道 陳佩琪批:浪費數十億買用不到的東西 【太魯閣事故】法院裁定李義祥60萬交保限出境 檢方不服提抗告 國民黨中央聲援鄒幸彤 籲北京當局及港府「寬容面對異議聲音」 秋意漸濃就怕流感找上門 相關重症及併發症別掉以輕心 台南市說明防疫重點及攤商數位支付 感謝日本第六度贈AZ疫苗 第12輪第2階段加開BNT第1劑 增33.1萬名額明午截止 AZ第2劑加開41歲以上民眾今晚6點起 共29.7萬個名額 50公尺地標新高度 基隆豎梯命名票選活動正式起跑 【太魯閣事故】法院裁定李義祥60萬交保 檢方不服提抗告 魷魚之亂六福村接招 萬聖週指定裝扮入園送鬼王陪玩 柯文哲密會陳時中 對疫苗接種達2大共識 環教設施場所趴趴走 一起來趟生態之旅 第12輪疫苗預約尚有量能 指揮中心加開BNT、AZ接種資格
大家都在看
一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 【第12輪第2階登場】252萬人... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 最低溫17.6度!雨彈甩4地 颱... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監...

首頁 生活新聞 終於能打BNT了!10點開搶 常見QA一次看