首頁 生活新聞 桃勤女員工與土耳其境外移入染同源病毒 研判清消機艙間接感染

分享
文章

桃勤女員工與土耳其境外移入染同源病毒 研判清消機艙間接感染


桃勤女員工感染Delta變異株,全基因定序比對結果出爐,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(20日)表示,女員工感染的Delta變異株與國內一名土耳其境外移入個案極相似,研判為同源病毒,很可能是女員工清潔消毒該班機時,藉由環境間接被感染。

桃園機場一名負責客艙清消的桃勤女員工日前確診,初步病毒基因定序確認感染的是Delta變異株,指揮中心追查感染源,鎖定一名中東、西亞境外移入病例,全基因定序比對結果20日出爐。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,指揮中心回溯女員工8月29日至9月12日清消過的41個航班,比對出這41個航班中有2例境外移入確診個案,其中一例案16176為土耳其境外移入個案,9月7日入境,其病毒基因定序與該名女員工極相似,目前認定為同源病毒。他說:『(原音)什麼叫同源的病毒?就是說可能互為傳染源,當然從時序上看,當然16176是先確診,而且先發病,16213是後確診、後發病,所以時序上一定是16176早於16213,但是兩個也可能在各自傳染鏈的上游有共通的感染來源,所以也不一定一定是16176傳給16213。』

羅一鈞表示,女員工清消飛機時,所有機組員與乘客都已下機,因此,並無人際接觸,研判可能是環境上的間接觸導致女員工被感染。他也表示,該班機上還有11名過境、不入境的機組員與乘客,不排除這些人當中可能也有同源病毒。

羅一鈞指出,案16176確診時,全機乘客90人就已被列為居家隔離,所有人都會在入境、隔離期間以及期滿共採檢3次,14天隔離期滿日到21日,截至目前,還沒有接獲其他同班機的人確診。

此外,羅一鈞也說,經檢視,該名女員工登機消毒時,相關防護裝備都符合規定,指揮中心會再特別檢視清消人員的整體工作情況,希望提升基本防護裝備的規格,尤其是確實落實穿脫規定,女性員工的髮帽是關鍵,頭頸部不能露出頭髮,防疫衣的領口也須確實封緊。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
新北疫情相對穩定 侯友宜:強化二級警戒延至23日
連假各地現人潮 陳時中:做好自身防疫 邁向生活正常化的必要步驟
國內今增2例本土 境外移入4例

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快對身分證 「地方創生券」中籤號... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 影/11月開放混打機率增高 陳時... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾...

首頁 生活新聞 桃勤女員工與土耳其境外移入染同源病毒 研判清消機艙間接感染