首頁 地方新聞 雲林超越一甲子的世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展

分享
文章

雲林超越一甲子的世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展

【記者蘇峰毅/雲林報導】北港集雅軒是雲林縣定古蹟,為北港古老傳統音樂發展成的支系,今年響應2021全國古蹟日-雲林秘寶,於中秋連假期間辦理集雅軒文物展及超越一甲子的世代技藝-雲林大木匠師展,現場展示傳統木構的上梁習俗,寓示「雙龍扶梁、五榖豐收」之意,特邀許澤南、劉鴻林及劉勝仁三位老中青三代大木匠師,現身說法。

會場展出三位「司阜」的經歷、圖說、模型及工具外,其中許澤南先生出生於大正15年(1926),高齡95歲,就讀嘉義工學校建築科,一生從事廟宇設計的工作,人稱北港「南師」。許澤南師傅除廟宇規劃設計(大木作),亦精通神轎等小木作的設計,其畢生最自傲且最為人熟知的是,民國50年監造的北港朝天宮第二代「祖媽轎」,相隔一甲子第三代轎仍由許澤南師傅承製,於2019年農曆9月9日媽祖飛昇成道的節日落成啟用。

中生代的劉鴻林師傅是負責北港集雅軒修復工程的大木匠師,更於去(109)年底舉行上梁儀式,因此於會館後方特別展示傳統木構的上梁習俗,寓示「雙龍扶梁。五榖豐收」之意。

北港集雅軒是雲林縣僅存傳統「曲館」建築的北管社團,建築物面積49.61平方公尺,101年10月9日正式公告為本縣縣定古蹟,獲文化部重視補助總工程經費917萬元進行古蹟修復,今(110)年1月完工後,在地方社團的活力傳習下延續北管傳統藝術。

集雅軒內部空間機能兼具曲藝練習傳承與祭祀功能,其曲藝與北港重要之宗教寓有古蹟身分民俗活動關係密切。館內存有大量文物並有西秦王爺泥塑神像及繡製綵旗、督隊旗、弔喪旗等5件登錄一般古物,見證集雅軒之歷史發展。

文觀處處長陳璧君表示,「雲林舊是潮。」Old is the New New!舊建築就像是老朋友。雲林縣有116處的有形文化資產,就像是一座大寶庫,為響應文化部2021年全國古蹟日尊重多元文化的「文化馬賽克」主題精神,扣合聯合國SDGs全球永續發展目標,讓雲林古蹟保存貼近生活親近民眾。

陳璧君又說,我們今年以「雲林秘寶」為主題響應全國古蹟日,9/18-10/3串聯全境17個館舍,舉辦42場的導覽行程、活化講座及體驗活動,不僅推廣地方文化為老建築注入新活力,也形塑走讀雲林深度文化觀光的潛力。

雲林舊是潮,中秋連假全國古蹟日引發了民眾尋找雲林祕寶的風潮,接著在土庫第一市場、土庫順天宮、北港大復戲院、雲林故事館、二崙故事屋、永光故事屋、海口故事屋、斗六雲中街、虎尾登記所、虎尾建國眷村等還有多場活動,邀請大家踴躍參與,來雲林佮古蹟做朋友。

上圖說:許澤南先生高齡95歲一生從事廟宇設計的工作,人稱北港「南師」。
中圖說:集雅軒文物展及超越一甲子的世代技藝-雲林大木匠師展。
下圖說:北港集雅軒是雲林縣僅存傳統「曲館」建築的北管社團。(記者蘇峰毅攝)


【更多新聞】

  • 深耕防災意識縣府發行手冊
  • 平安喜樂慶中秋 雲基溫馨送暖情
  • 高雄券好康多 由「戴」宣傳高雄影片劇照曝光
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    雲林秘寶世代技藝北港集雅軒大木匠師展 雲林秘寶世代技藝 北港集雅軒大木匠師展 雲林超越一甲子世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展 雲林超越一甲子的世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展 金鐘獎第54屆完整獎項入圍名單 《我們與惡的距離》大贏家 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院
    大家都在看
    小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記...

    首頁 地方新聞 雲林超越一甲子的世代技藝 北港集雅軒三位大木匠師展