首頁 養身保健 宅在家網路成癮? 快看看這些特徵是否中了

分享
文章

宅在家網路成癮? 快看看這些特徵是否中了

健康醫療網
宅在家網路成癮? 快看看這些特徵是否中了

【健康醫療網/編輯部整理】全國疫情3級警戒持續兩個月期間,學生不再到學校上課,遠距教學成為不得不的選擇,宅在家使用3C產品也變長,有家長擔憂子女網路過度使用,造成網路成癮及視力受損,致電詢問新竹縣政府衛生局。衛生局也提供四個準則,提供有疑慮的民眾檢視自己或周遭的人,網路使用是否已達成癮。

網路成癮成因 青年男女大不同

新竹縣長楊文科表示,受疫情影響,全國學生「停課不停學」,改採遠距教學方式來進行,但也帶來一些副作用,如過度使用網路或沉迷網路,所造成的健康問題,新竹縣社區心理衛生中心也提供相關資源,提供有網路成癮問題的民眾協助。

知名診所馬大元院長指出,人們會被網路吸引,常是因為不同的原因。其中青少年男生最多的是「網路遊戲成癮」,尤其以「手機遊戲成癮」占大宗;青少女則是以「網路關係成癮」居多,即花費過多的時間與精神在網路社交訊息上。

「四準則」測網路成癮 你中了幾個?

新竹縣政府衛生局提供四個準則,來判斷網路使用是否已達成癮:

一、無法停下:覺得花費太多時間與精神在網路,但又不自主地拿起手機。

二、耐受性:越來越無法滿足,要花更多時間等。

三、戒斷症狀:如果主動或被動停止使用時,會焦慮、煩躁等負面情緒。

四、負面效應:對身心出現不好的影響,如近視加劇、肩頸痠痛、甚至是放棄其他活動等。

學生沉迷網路遊戲 需適時就醫尋求專業協助

新竹縣政府衛生局指出,根據衛福部資料,全國中小學及大學生抽樣調查結果顯示,全國有2.8%學生呈現高網路遊戲沉迷傾向,其中男性5.7%較女性高0.7%,若依學級區分,則大學1.8%、高中2.7%、國中3.2%、國小3.1%,建議家長應多參與孩子們相處,如經自我修正還是無法調整,便要就醫尋求協助。


【延伸閱讀】

孩子為什麼會網路成癮? 醫師解析評估與治療

孩子有這6大現象 當心網路成癮


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51362
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子為什麼會網路成癮? 醫師解析評估與治療 海洛因媽媽不敢產檢 美沙冬治療給勇氣 演心理劇學習同理心 助精神病友找回自我 「藥癮」戒不掉! 原來也算慢性病 短時間內快速擊退菸癮 新劑型戒菸噴霧提高成功率 電子菸會上癮 董氏:速修法納入管理 合併尼古丁貼片與咀嚼錠 戒菸率逾3成6 人生不迷「網」 這4招避免電玩上癮 社群媒體上癮? 研究:決策模式似毒癮者 雙胞胎相揪戒菸 家人支持是成功主因 戒菸有技巧! 成功甩菸癮並不難 戒菸屢戒屢敗! 專業醫師提供你妙方 學童收心三大招 建議開學前一周就開始 從行善助人開始! 藥癮過來人勸戒回歸正常生活 毒藏咖啡包降戒心 青少年上癮危害大 戒斷選後症候群 從改變生活習慣做起 咁無影?性生活活躍者,更容易過度依賴手機?  全口服C肝新藥療程短安全性高 及早治療最重要 未成年接觸菸毒與檳榔 5成來自同儕 外派國外無檳可吃 終結20年紅唇族生涯
大家都在看
第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 【第12輪第2階登場】252萬人... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察...

首頁 養身保健 宅在家網路成癮? 快看看這些特徵是否中了