首頁 健康醫療 不只手抖! 駝背、面具臉、嗅覺喪失也是「巴金森氏症」警訊

分享
文章

不只手抖! 駝背、面具臉、嗅覺喪失也是「巴金森氏症」警訊

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身邊的長輩一旦有以下症狀,千萬要小心!台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經內科主治醫師鄭詠純一一點名,駝背、表情變少彷如一張「面具臉」、手於靜止時顫抖、伴隨肢體僵硬且動作緩慢、走路拖著腳且越走越小步、甚至有時候在活動中突然定住動彈不得而容易跌倒,如果有,便可能是患有「巴金森氏症」了。

統計顯示,巴金森氏症是僅次於阿茲海默症最普遍的神經退化性疾病,大部分發生在60歲以上的人,患病率隨著年齡增長而增加。

鄭詠純表示,除了這一些典型的「運動症狀」之外,部分患者也可能表現出「非運動症狀」,例如快速動眼期的睡眠行為障礙,像是對夢境做出身體反應,拳打腳踢、吼叫,有時還會摔到床下或傷到枕邊人;其他還包括:嗅覺喪失、便秘、尿功能障礙、姿勢性低血壓、憂鬱等。

雖然目前醫學上尚未有藥物或療法可以完全治癒巴金森氏症,但醫師強調,已有多達十幾種藥物能有效減低巴金森氏症對患者帶來的生活困擾,並可根據患者的「運動症狀」和「非運動症狀」對日常生活的影響,給予個別化的治療。

鄭詠純說,值得注意的是,根據美國巴金森氏症協會的資料,接種疫苗後所帶來的身體不適,可能使部分病友的症狀短暫惡化,但預期在接下來的幾天內就可恢復到平時的狀態。由於每位巴金森病友的症狀和病程都不盡相同,可以與醫師充分討論相關的「運動症狀」和「非運動症狀」,經醫師審慎評估後選擇合適的治療。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

基改「發酵」靈芝液放行做食品原料 食藥署針對3類人標註警語

最難診斷血癌?打破2成延誤魔咒 台灣成功用AI揪骨髓增生性腫瘤

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
巴金森氏症神經退化 早期運動障礙易忽略 台中榮總啟動臨床試驗 看見巴金森氏症新曙光 歌手詹雅雯罹巴金森氏症引關注中山醫學大學何應瑞教授提解藥 歌手詹雅雯罹巴金森氏症引關注中山醫學大學何應瑞教授提解藥 罹患巴金森氏症該怎麼辦? 醫師:勇敢面對病情可控制 巴金森氏症常見6大症狀  及早治療避免憾事發生 詹雅雯確診巴金森氏症!醫師提醒,有6大警訊就應就診 服用巴金森氏症藥物 日常飲食怎麼吃? 銀髮族宅在家不動 小心罹患巴金森氏症 巴金森氏症也會失能? 提升肌力照護這樣做 巴金森氏症深腦刺激器 104年起健保給付 巴金森氏症缺少多巴胺 服藥五年效果漸失 研究:唱歌可改善巴金森氏症吞嚥及呼吸功能 巴金森氏症患者福音 「深層腦部刺激器」導線組件8/1起納健保給付 長期便秘失眠 有可能是巴金森氏症前兆 巴金森氏症前兆多 發現這些疑似症狀應及早就醫治療 不只「手抖」而已! 年逾65歲得懂的巴金森氏症6大警訊 癲癇和巴金森氏症 傻傻分不清楚?! 「巴金森氏症」不是只有面無表情、抖著手,肢體僵硬症狀而已!這些病徵,有助於早期治療... 油性肌猛流汗 恐為巴金森氏症
大家都在看
綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 【第12輪第2階登場】252萬人... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 骨質疏鬆高風險族群是你?!中醫師... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人...

首頁 健康醫療 不只手抖! 駝背、面具臉、嗅覺喪失也是「巴金森氏症」警訊