首頁 房市快報 微解封迎中秋防疫也要顧保障 意外、醫療險建議這麼保

分享
文章

微解封迎中秋防疫也要顧保障 意外、醫療險建議這麼保

▲面對微解封後的首個中秋連假,除要做好防疫措施,壽險業者提醒也要檢視自己短期出遊保障、長期醫療保障是否足夠,在雙層防護之下,才能真正無後顧之憂的安心出遊。(示意圖/資料照,大園分局提供)

國內新冠肺炎疫情仍維持二級警戒,但可微解封出門旅遊或用餐,只是仍有群聚事件,有些縣市則提升為「強化二級警戒」,因此民眾還是要小心防疫,尤其迎來微解封後的首個中秋連假,不少民眾已著手計劃出遊或多請幾天假返鄉,壽險業者提醒,除了出外防疫措施做足外,也要檢視自己短期出遊保障、長期醫療保障是否足夠,在雙層防護之下,才能真正無後顧之憂的安心出遊。

根據台灣人壽內部網投資料統計,7月中微解封以來,民眾已逐步恢復旅遊活動,截至8月國內旅平險件數較疫情爆發前提升85%,平均保費更增加40%,顯示民眾在國內旅遊的保障意識顯著提升,預期中秋節4天連假,外出旅遊人潮將再湧現。另網投數據顯示,超過94%的網投保戶在投保旅平險的同時,也會一併加購傷害醫療實支實付保障。而網路投保國外旅平險部分,統計自6月以來,投保天數拉長,較去年同期提升70%,平均投保天數超過60日。

隨著疫情趨緩降級、防疫措施解封,近期路上再現車潮,週末假日景點也出現出遊民眾,交通事故、出遊意外也隨之增加。全球人壽表示,國人通常在國外旅遊時皆有多重旅遊保障,比如透過旅行社投保旅遊平安險、旅遊行程刷卡的旅平險或自行找業務員投保旅平險等,但現在受限於疫情關係無法出國,國內旅遊也因微解封獲得青睞,但說走就走的微解封國旅,也千萬別因為不是出國就忘了要帶保障隨行,只要在出門前1小時透過網路投保,即便是一趟說走就走的2天1夜隨興出遊,或是4天3夜的家族旅行,都能在自己原有的保險保障上再多一層加強保護力,當不幸發生意外時,也會依照條款給付相關保險金,落實公平待客原則。

此外,不論上班或各種型式微出遊,只要出門在外最需要的就是意外險與意外醫療險的防護隨行。金管會今年7月1日正式調降個人傷害保險(不含旅行平安保險)計算保險費採用的危險發生率,上限從80%調降為70%,其餘維持不變,這同時也會降低意外險保費費率,以第一職業類別投保意外險保額100萬元為例,1年保費可以降至千元以下,保戶約可省下12.5%保費支出,此刻更是重新檢視自身保障的好時機。

不過,壽險公司與產險公司在意外險的保費上也有明顯的差異,公勝財顧資深財務顧問洪玉玲說明產險公司是以套裝組合購買,在意外險的保費相對是比較便宜,但壽險公司的意外險有保證續約的項目可選擇,民眾在購買意外險時,也可以多方比較,再依自己需求做搭配性購買。若是小資族可以先購買意外險,只要年繳2000至3000多元,就可以買到300萬的保障,而且不分年齡、性別,只依職業等級來區分保費,是意外發生時最基本的醫療保障。

另外一個需拉高的保障則是實支實付醫療險,因為當意外發生導致較大傷害時,需要負擔的醫療費用就相對提高很多,公勝保經鐵人事業部經理梁蕭錠說,如果只保了意外險,醫療給付往往會不足,還需要透過實支實付的醫療險來填補醫療在自費項目支,只是實支實付醫療險,必須先購買主約的前提下,才能附加醫療險,建議民眾可以找專業保險業務人員詳細規畫與建議。

除了意外險與意外醫療險,新冠肺炎疫情變化也喚醒國人投保健康險的意識,即便便各國提高疫苗施打率,仍有許多確診案例為突破性感染,也就是打了兩劑疫苗依舊確診,導致醫療能量再度滿載。全球人壽建議民眾不妨趁連假休息時,完整盤點自己與家人保險,保險不是曾經買過就好,必須要視個人生涯發展調整保障移轉風險。

若以民眾確診新冠肺炎為例,雖然全民健保給付就醫治療過程的大部分費用,但因治療隔離期較長,導致無法工作的收入損失,甚至可能引起的併發症,如肺部功能受損等,治療期間的住院、自費醫療支出及手術費用等都可以透過商業保險來支應。

在盤點自身醫療保障時,也別忘醫療險與重大傷病險,其中醫療險包括可補貼住院期間收入損失的日額給付型醫療險、染疫住院雜支費用的實支實付型醫療險;而重大傷病險則是染疫後肺部功能受損,導致因呼吸衰竭需長期使用呼吸器,保險給付可支應後續治療支出。面對千變萬化的病毒,一旦染疫即使痊癒也可能影響體況,影響未來保障的規畫,因此,務必要在健康時好好檢視個人的保險保障,透過醫療險、意外險、重大傷病險等撐起保護傘,避免因為突如其來的變動造成家庭經濟動盪的窘境。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

群聚事件連環爆 陳時中:920沒降級打算

光實支實付恐不夠!達文西手術動輒數十萬 這保險補缺口

颱風洪水致財產損失 金管會提醒有這些保險可申請理賠

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
微解封迎中秋防疫也要顧保障 意外、醫療險建議這麼保 安達人壽於2017年第8屆《指標》財富管理大獎中榮獲四項殊榮 安達香港舉辦「公益活動日」 安達人壽榮獲新城財經台《香港企業領袖品牌2015》榮譽 安達在港舉辦「亞太區公益日」 友邦嘉年華重臨香港 迎接佳節及友邦保險100週年 安達人壽榮獲首屆香港市務學會2015市場領袖大獎 安達人壽連續十五年獲「商界展關懷」殊榮 香港大都會人壽提升美元保單的積存紅利及積存保證現金紅利的年利率 8張實支醫療險 挑對主約每年省1萬元|Money錢 打破3大迷思 建構完善醫療險保障 「醫療險」登國人投保率、增購率最高險種 利多政策助力 壽險業者推保障型商品 AXA 安盛開拓大灣區保險醫療服務 買3+1實支醫療險 這樣買才對! 日額型vs.實支實付型 哪種醫療險保障佳? 新健保上路 買對保命醫療險|Money錢 互聯網醫療與醫保受惠洗腎概念股│理財周刊 社會新鮮人第一份保單怎麼選?首選投資型保單附加健康醫療險 旅平險怎麼保?逾9成遊客附加海外突發疾病醫療健康保險
大家都在看
腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 影/【10/24觀音殊勝日】農曆... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 為「混打」棄AZ第2劑 莊人祥:... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震...

首頁 房市快報 微解封迎中秋防疫也要顧保障 意外、醫療險建議這麼保