首頁 國際新聞 塔利班:將儘快讓女孩返回學校

分享
文章

塔利班:將儘快讓女孩返回學校


阿富汗塔利班(Taliban)政府今天(20日)表示,阿富汗女孩將被允許「儘快」重返學校。在此之前,塔利班運動因為將婦女和女孩排除在公共生活之外,令國際社會感到震驚和憤怒。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)同時宣布阿富汗新的全男性政府其餘成員,8月中旬,塔利班武裝份子在強勢攻擊中,佔領首都喀布爾。

塔利班因為在1996年至2001年實施野蠻與壓迫統治而惡名昭彰,當時女性在很大程度上被禁止工作和上學,並包括除非有男性親屬陪伴下,否則禁止踏出家門一步。

塔利班在奪取政權並承諾建立更溫和政府的1個月後,伊斯蘭主義的塔利班逐漸剝奪阿富汗人民的自由。

上週末,塔利班教育部發布一項命令,要求男教師和學生重返中學,但是並未提及阿富汗的女教師和女學生。

穆賈希德在喀布爾舉行的新聞記者會上,談到女孩重返學校時說:「我們正在最終決定…將儘快公布。」

他接著說,必須事先建立一個「安全的學習環境」。

沒有女性部長

塔利班9月初宣布新領導階層,完全從效忠者隊伍中選出部長。

在今天宣布最後的政府部長陣容時,穆賈希德並未提及目前已關閉的婦女事務部,塔利班並未任命女部長。

塔利班現在面臨統治阿富汗的艱巨任務,該國極度依賴外來援助,自從塔利班奪取政權和外部資金被凍結以來,阿富汗的經濟困境只會更加嚴重。

阿富汗許多政府雇員已經好幾個月沒有領到工資,並且國內食品價格飛漲。

穆賈希德說:「我們有資金,但是需要時間讓流程運作起來。」

此外,塔利班也削減婦女的工作機會,官員先前告訴婦女為了自身安全,必須留在家中,直到塔利班依據伊斯蘭律法的限制性解釋,實施性別隔離為止。

雖然阿富汗的新統治者尚未頒布正式政策,徹底禁止女性工作,但是個別官員下達的指示,已幾乎將女性排除在工作場所之外。

首都喀布爾的代理市長表示,目前由女性擔任的市政工作將改由男性擔任。

此外,儘管仍被邊緣化,但是阿富汗婦女在過去20年為爭取基本權利而奮鬥,成為國會議員、法官、飛行員和警察,不過女性擔任這些職位大多侷限於大城市。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
近5百人仍滯留喀布爾 比利時政府尋求解方
惡夢成真 阿富汗中學女生無法返校上課
無人機空襲阿富汗美軍坦承誤殺10名平民

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
范雲錯怪塔利班斬首阿富汗女排球員? 未婚夫家遭疑下毒手 阿富汗經濟困境有解? 二手衣挽頹勢 解決乾旱缺糧與失業 塔利班推「以工換糧」 阿富汗經濟瀕臨崩潰 瑞典、巴基斯坦籲國際盡快採取行動 塔利班2.0重刑改善治安 潛藏人權隱憂 阿富持續汗動盪 物價飆漲.大斷電 是否承認塔利班成難題 俄國與美國競爭領導力(影音) 自廢武功?塔利班鐵腕緝毒 塔利班尊重女性?美籍教授不"服"! 美國撤軍後不到兩個月 美國阿富汗特使將離職 誰來護清真寺》塔利班2.0的阿富汗 ISIS連環 阿富汗斷糧電危機 50萬難民坐困愁城 國際足總:包括女性球員約有100名足球員撤離阿富汗 阿富汗清真寺爆炸案至少41死 伊斯蘭國宣稱犯案 主麻日驚爆〉坎達哈清真寺炸彈攻擊 第28屆台灣國際女性影展盛大開場 歷經波折 女影率領『幻形共生』重返大螢幕 塔利班嚴厲干預 巴基斯坦航空暫停喀布爾航班 塔利班初掌大權 美中關切恐怖組織寄生 安華醫師:大博弈中的小遊戲─塔利班.中共.維吾爾人  (上) 長夜將盡?聯合國難民署馳援喀布爾
大家都在看
「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... Selina任家萱斜槓副業有成!... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》...

首頁 國際新聞 塔利班:將儘快讓女孩返回學校