首頁 財經資訊 基本工資審議會10月上旬召開 政府怎補貼成關注焦點

分享
文章

基本工資審議會10月上旬召開 政府怎補貼成關注焦點

基本工資審議委員會原訂第三季、也就是9月底前將召開,不過受到疫情干擾,勞動部指出,將延至10月上旬召開。這次會議勞方認為基本工資應漲至新台幣2萬6,000元,部分工商團體則表態反對調漲,但也坦言擋不住漲勢,而勞動部及經濟部則提出將會有配套措施,也成為各界關注焦點。

去年基本工資審議委員會只將月薪調漲200元、時薪調漲2元,調幅皆為0.84%,和過去蔡總統執政以來,每年調幅都超過5%相比,差距慎大。

勞工團體、桃園市產業總工會祕書長邱宇弘就指出,去年雖受疫情影響,但經濟成長率是近3年最佳,加上主計總處已預測今年經濟成長率將達5.88%,基本工資必須調漲、且要大漲,把去年欠的一次漲足,至少要漲至2萬6000元。

工商團體、全國商業總會理事長許舒博則表示,今年台灣經濟是「外銷長紅、內需倒地」,他堅決反對調漲基本工資,但他也坦言「可能擋不住漲勢」,商總願意接受基本工資調漲,但前提是這些新增成本都請政府先買單,直到企業恢復正常商機為止。

勞動部勞動條件司司長黃維琛則表示,基本工資調幅將交由審議委員會決定,預計10月上旬召開。他說:『(原音)我們有跟委員去敲時間,我們希望能找到大家都可以來的時間,目前調查都可以來的時間落在10月上旬。』

面對產業兩樣情,經濟部長王美花及勞動部長許銘春也都透露,這次將會有配套措施來因應。至於配套措施是會視產業衰退情況給予補貼,還是分階段調漲,或是針對個案或指定哪些產業可暫時不調,也成為各界關注焦點。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
倒數計時!1萬元全時及部分工時生活補貼9/30到期
中國申請入CPTPP 經長:我國從另一路徑加入較穩健
礦權展延遭判撤銷確定 亞泥:依法正常採礦、尚不影響財務 (影音)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
究竟是街友需要《大誌》,還是《大誌》需要街友?關於臺灣《大誌》:受年輕世代歡迎的社會企業... 工時長薪水低 一張薪資單曝台勞悲歌 勞團喊「基本工資漲5%」 資方大喊吃不消、將出走 快新聞/基本工資審議勞資雙方喬不攏 專家學者折衷微調0.84% 台灣薪資與墨西哥相近? 國發會:高出1倍以上 基本工資擬調漲 工總抗議 拒絕出席審議委員會 加薪4+1法 台聯黨團主張基本工資調至25K 政見會全文一/朱立倫:提高基本工資刺激產業升級 副手政見/談加薪王如玄:民進黨離勞工愈來愈遠 副手政見/王如玄:四年基本工資調至3萬,小英態度曖昧 彭博:蔡英文倡組創投型類主權基金 投資五大創新產業 基本工資保衛戰!資方出席勞團籲漲薪 打轉基本工資 無助提升薪資動能 基本工資上調利弊互見   對底層勞工未必有利 疫情當前「紓困都來不及了」 工商團體籲凍漲基本工資 勞團至工總、商總陳抗 基本工資應漲至2萬6千元 「薪」情美麗? 65%企業預期基本工資將調升 基本工資不得不漲! 許添財:漲太多恐得不償失 基本工資調漲與五倍券能否刺激產業回溫 ? 基本工資漲定了? 李育家:調幅逾5% 內需產業受不了
大家都在看
【第12輪第2階登場】252萬人... 為「混打」棄AZ第2劑 莊人祥:... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 一周恐有雙颱!「瑪瑙」颱風最快今... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/...

首頁 財經資訊 基本工資審議會10月上旬召開 政府怎補貼成關注焦點