首頁 勵志感人 疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖

分享
文章

疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖

威傳媒
疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  吃飽睡暖是每個人最基本的生理需求,但在生活步調快速且競爭的台北市弱勢家庭來說,生活費都還沒有著落,一個舒適的生活空間更是不敢奢求。台北家扶目前所扶助的家庭中超過七成為單親家庭,有一成的家庭為貧窮循環,在寸土寸金的蛋黃區段,弱勢家庭居住空間及品質相較於外縣市偏狹小擁擠,依家扶基金會弱勢兒少生活趨勢調查資料顯示,台北市弱勢兒少有近五成感到居住環境不佳,其中「家裡空間擁擠潮濕」、「蚊蟲很多」、「老鼠或蟑螂很多」為主要困擾。台北家扶於9/22舉辦2021歲末送暖福袋募集起跑記者會。希望透過歲末福袋募集計畫喚起社會大眾對弱勢家庭的生活品質關注。

啟新健檢診所陽總經理拋磚引玉響應福袋募捐
台北家扶宋武章委員號召響應福袋募集活動

  阿碧媽媽和兩個孩子一家三口住在8坪大的違建套房內,居住環境潮濕、陰暗,家中電器用品都是二手回收再利用,冬夜裡,阿碧媽媽會把家中僅有的一條厚棉被跟床單讓給孩子,自己則穿著外套蓋著薄被打地鋪,雖然生活嚴峻的環境,但對阿碧媽媽來說只要能和孩子們在一起就是她最大的幸福。

阿碧媽媽感謝家扶及台灣溫暖的人們
小勛媽媽團購生意因疫情影響一度斷炊

  氣候潮濕的台北生活空間,原本有氣喘、過敏的比例就已高居全國之冠,特別居住環境潮濕壅塞的弱勢家庭,棉被、床單若不常換洗,加上濕氣較重,容易滋生塵蟎,引發咳嗽、打噴嚏、流淚等症狀,一般棉被使用壽命大約5年,使用過久將沾黏皮脂、汗液都必須定期更換,而弱勢家庭因生活條件不足,棉被使用10多年已脫棉或污漬蓋不暖也不捨更換比比皆是,也間接傷害的兒少的健康。

  患有憂鬱症的小勛媽媽是家中唯一經濟支柱,小勛媽媽因為生病平常幾乎足不出戶,照顧孩子的酸甜苦辣,家扶社工是媽媽唯一傾訴對象。小勛媽媽從事團購工作,受疫情影響,這兩年的日子特別難過,今年上半年收入一度為零,為節省開支,家中電器及民生用品總是壞了又修,堪用則繼續使用,捨不得花錢買新的,已經用了十幾年的棉被,滿是黃斑、污漬,蓋在身上厚重又不暖和。

  阿碧媽媽和小勛媽媽是台北家扶服務家庭的縮影,生活艱困但從不喊苦,為減輕房租開銷,僅能選擇擁擠的小套房或是老舊陰暗的公寓,居住環境不佳,老舊棉被和寢具對孩子們的健康造成威脅。家長們想幫家裡更換新的寢具,但連孩子的學習費用都差點繳不出來,想要更換舒適棉被的小心願就只能先放在一邊。

台北家扶謝曉雯主任呼籲大眾關心弱勢家庭需要

  台北家扶中心謝曉雯主任表示:「疫情影響了整個社會,各行各業影響甚遽,大家的日子都不好過,但生活邊緣的弱勢家庭生活更是雪上加霜,在這大環境不佳的氛圍下,您的雪中送炭不僅可以改善弱勢兒少的健康更讓他們體會來自社會的加倍溫暖,帶給他們面對困境的勇氣及希望,期盼各界善心人士能在歲末之際拋磚引玉響應”有您相挺 加被幸福”福袋募集活動,一起成為家庭最堅強的後盾」。每年歲末中心都會為弱勢家庭舉辦親子同樂歲末送暖園遊會活動,此項活動透過邀請各方善心人士為弱勢家庭打造幸福同樂歲末時光及贈送每戶家庭暖心福袋活動,讓家庭感受四方各界溫暖。今年,因為疫情嚴峻,為保護家庭健康及防疫考量,中心忍痛取消孩子們最愛的大型園遊會活動,改以分區辦理小型親子闖關活動,不同形式同樣心意,今年歲末期盼各界善心人士能踴躍加入1300份暖心福袋(內含棉被及民生物資)募集活動,讓家庭能得到足夠的溫暖與愛心。

疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖

末送暖洽詢專線:(02)2736-2085
郵政劃撥:戶名:台北家扶/帳號:01089212(請註明:歲末送暖)
台北家扶官網:www.ccf.org.tw/56 /
台北家扶臉書粉絲專頁:https://zh-tw.facebook.com/tfcf.tps/
信用卡線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/z_56/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情警戒 弱勢家庭困境再亮紅燈 家扶先發出2,600萬救急難 取消弱勢家庭圍爐 扶輪3490地區四分區捐百萬年菜 環保局贈單親媽媽再生家具 場面溫馨 關懷弱勢家庭 家扶籲轉動一「鍋」愛心 弱勢家庭憂年難過 愛心大使Bii畢書盡呼籲助家扶兒 大左岸扶輪社慷慨伸援手 協助弱勢家庭度過寒冬 元大人壽攜手嘉義縣政府推動微型保險 助弱勢家庭兒少翻轉人生 慈善音樂會結餘款 嘉義玉山扶輪社再捐助弱勢家庭 師生響應「一個銅板助貧童」 讓弱勢家庭孩子可以度過寒冬 台北家扶募集冷颼颼 經費缺六成弱勢兒難圓夢 台南大遠百以粽傳愛 捐助溪北弱勢家庭400顆愛心粽 助70戶弱勢家庭過好年 佳里房仲業者捐420道年菜送溫馨 響應好日子愛心大平台 新莊5扶輪社捐10萬尿布奶粉 響應新北市好日子愛心大平台 新莊5扶輪社捐贈10萬元尿布及奶粉 七成三家庭付不出學費 家扶籲各界助學 隔代教養弱勢家庭 10年成長逾1倍 王振諾 賴珮菱 手作愛的料理號召民眾助「紅心字會」弱勢家庭 立委林思銘串聯善心團體 捐助物資、生活扶助金 8成弱勢大學生打工憂學貸 家扶募款助脫貧圓夢 600名13歲以上弱勢家庭兒少 急需資助人支持學習之路!
大家都在看
第12輪BNT AZ及莫德納資格... 11/8起 美國將取消完整接種疫... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ... 送行者變恐怖情人陳修將遭裁定... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵...

首頁 勵志感人 疫情時代寒冬難過 家扶急募1300份棉被福袋送暖