首頁 養身保健 專屬於女性的《卵巢癌攻略》 聚焦關鍵訊息溝通不卡關

分享
文章

專屬於女性的《卵巢癌攻略》 聚焦關鍵訊息溝通不卡關

健康醫療網
專屬於女性的《卵巢癌攻略》 聚焦關鍵訊息溝通不卡關

【健康醫療網/記者林渝樺報導】「一開始只是躺下摸到肚子有硬塊,以為只是便祕,也沒有其它不舒服,沒想到竟是卵巢癌第三期…」35歲小庭回憶被確診後,自己上網搜尋了很多資料,看見其它癌友經驗分享卻讓她更焦慮,雖然醫護人員在治療前,都會說明整個治療流程,但是很多醫學名詞對初診斷的病人來說有聽沒有懂,讓她十分沮喪。理解卵巢癌友的需求,癌症希望基金會攜手台灣婦癌醫學會、羅氏大藥廠、台灣武田藥廠,推出專為病友治療而設計的LINE數位工具《卵巢癌攻略》,協助聚焦關鍵訊息,幫助卵巢癌姐妹們安心邁向抗癌之路。

卵巢癌不易發現 位居婦癌死亡率前三名

2018年癌症登記報告顯示 ,臺灣一年有超過1500位女性罹患卵巢癌,發生率為女性癌症第7位,死亡率為女性癌症第8位。台大醫院婦產部婦科主任鄭文芳指出,卵巢癌早期幾無症狀不易發現,因人體腹腔空間大,卵巢約3公分的大小,所以當出現腹脹、食慾不振、消化不好等症狀時才會發現,且卵巢癌容易復發、轉移,死亡率位居婦科癌症前三名 。

《卵巢癌攻略》LINE工具 助癌友治療溝通不卡關

卵巢癌在治療過程中,必須面臨生殖器官是否摘除、以及摘除後發生的更年期問題,因而提高病友的焦慮感。癌症希望基金會董事長王正旭表示,對於零碎、不熟悉且龐大醫療資訊的無所適從,是許多初診斷癌友及家屬共同面臨的困境,因此基金會自2019年起即運用國人最孰悉的LINE,開發不同癌別的攻略,提供正確的治療知識與相關資源,希望讓病友在治療中能「懂看、會問、有資源」。

專為卵巢癌病友治療而設計的LINE數位工具《卵巢癌攻略》,只須在LINE上加入《卵巢癌攻略》為好友,代言人-「酷樂樂(Kuroro)醫師」會一步步帶領病友了解治療路徑及藥品資訊;另外,專為卵巢癌友整理出的「就醫提問單」,讓病友勾選出想和醫療團隊討論的問題,幫助初診斷病友快速掌握必讀、必問資訊,並可記錄下醫療團隊的建議。


雖然可能有部份年齡較長的卵巢癌患者不擅長使用網路,王正旭解釋,我們在轉向數位過程中,除了關心病友之外還有他們的家人,所以希望《卵巢癌攻略》要讓家屬也能來應用,像病人看診時所做的醫療建議紀錄可以與家人分享,幫助病友家庭亦能與醫護溝通順暢。

運用國人最孰悉的LINE 精準提供關鍵訊息 

因卵巢癌是女性易發的癌症,全球每年約有三十萬人受到卵巢癌的影響,台灣武田藥品總經理林姵萱表示,為了可以提供給卵巢癌病友及時、正確的資訊,結合台灣人最常使用的通訊軟體LINE,透過聊天機器人問答,讓病友可獲得完整的疾病衛教資訊與醫療新知。羅氏大藥廠代理總經理劉寒青將心比心地指出,如果病人在半夜想到的問題,卻沒有答案,其實是很痛苦的,如果有LINE互動式攻略,可以幫病人解決很多疑問,我們從照護病患的立場,去解決病患的困難。

癌症希望基金會王正旭董事長強調,《卵巢癌攻略》中的衛教資訊都經過台灣婦癌醫學會專科醫師指導審閱,希望提供病友正確的治療知識與相關資源,協助病友在治療溝通上不卡關,更有信心與醫護攜手對抗卵巢癌。

【延伸閱讀】

晚婚、不生增卵巢癌風險 基因檢測提高存活率

卵巢癌邁入精準治療時代 維持性治療防復發


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51416
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專屬於女性的《卵巢癌攻略》 聚焦關鍵訊息溝通不卡關 別讓卵巢癌成為女性殺手 基金會攜手藥廠推LINE攻略 【珍愛卵巢護一生】晚期卵巢癌患者要勇敢面對疾病 不要害怕化療! 癌症基因檢測 卵巢癌個人化治療可延長存活期 【讓愛更有盼望】卵巢癌三度復發  新一代標靶藥物為她續命 【真心關愛卵巢】高復發+高死亡率 突破晚期卵巢癌治療困境有解方 婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到 基因檢測速解碼 婦癌專家攻克晚期卵巢癌  卵巢癌新一代口服標靶 先測DNA修復癌症基因 【疼惜你的另一半】腸胃不適月達12次 醫:勿輕忽卵巢癌 晚期卵巢癌防復發 標靶藥物突破性發展 復健師卵巢癌指數破萬 醫師為她做了這三件事逆轉病情 卵巢癌確診多晚期治療棘手 阻止腫瘤血管新生延長存活 標靶生力軍 卵巢癌患者生活添色彩 【愛護卵巢愛自己】卵巢癌切乾淨仍復發 標靶藥獲控制 【愛護卵巢愛自己】卵巢癌切乾淨仍復發 口服標靶藥獲控制 CA-125升高是卵巢癌嗎? 醫:搭配陰道超音波和內診 卵巢癌不要come back 標靶藥物助降低復發風險 卵巢癌邁入精準治療時代 維持性治療防復發 妙齡女郎腰變粗 竟因晚期卵巢癌作怪
大家都在看
快對身分證 「地方創生券」中籤號... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼...

首頁 養身保健 專屬於女性的《卵巢癌攻略》 聚焦關鍵訊息溝通不卡關