首頁 健康醫療 學生打BNT憂集體暈針 醫:做好這件事可降低風險

分享
文章

學生打BNT憂集體暈針 醫:做好這件事可降低風險

uho優活健康網
學生打BNT憂集體暈針 醫:做好這件事可降低風險

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

青少年即將接種BNT疫苗,許多家長也開始擔憂要不要讓孩子接種?其實多數專家仍鼓勵施打,但從過往校園接種的經驗中發現,不管施打流感疫苗或子宮頸癌疫苗都曾出現過「集體暈針」事件,不只一名學生打完疫苗出現癱軟無力、頭暈、噁心等症狀。醫師指出,暈針主要是心理因素造成,特別是年輕族群因為排隊等候,心理恐懼促發交感神經張力高張,當打完那刻產生自律神經的失調,副交感張力突然反彈,瞬間心跳或血壓驟降而癱軟無力。 

暈針像會傳染?症狀包含頭暈、噁心、血壓下降
中秋連假過後,12~17歲學生族群將接種BNT疫苗,執行方式類似過往流感疫苗,校方會先調查意願,家長必須簽署同意書後,學生才可以在校園集體接種。正因為在校園間,學生們一起排隊等打針,同儕間容易互相影響,聯安診所內科醫師施奕仲指出:「原本不緊張的同學,看到前面一個打完暈倒,就變得更緊張。」就是這樣情緒影響到疫苗接種的反應。

出現暈針症狀包含,頭暈、噁心、嘔吐、臉色蒼白、手腳發冷、血壓下降、昏迷、暈眩等,施奕仲表示,其實就是心理因素所引起的生理反應,因為恐懼先刺激交感神經,讓心跳上升、血壓升高,打完後因為迷走神經反射,突然血壓降低、心跳變慢,讓人全身突然無力癱軟。

為什麼會暈針呢?有些人是天生害怕打針,也有人是因為過去打針經驗不好,通常曾經暈針的人很容易再次發生暈針,不過當發生暈針後,通常只要多喝水、休息幾乎都會沒事。 

目睹同學施打加劇緊張感 女生發生率高於男生
集體暈針又跟施打動線的安排有極大關聯,在等待過程目睹同學正在施打,或是看到護理師正在抽針,都會加劇緊張感,如果不要關注在打疫苗的同學,適時的放鬆心情或轉移注意力,較不容易有暈針事件。

施奕仲分享,以前某間中學打子宮頸癌疫苗時,因為安排施打動線不佳,結果一個下午就有20~30名學生暈針,通通送急診,但另一所學校動線設置非常好,打疫苗學生較多,卻只有1~2名暈針,「暈針就像是會傳染一樣。」

暈針最常發生在校園疫苗接種時,尤其在國中生、高中生族群。從過往統計看起來,女生發生的機率略高於男性,通常會在打完疫苗後3~5分鐘發生,有些人會誤以為是過敏性休克,但暈針後有些反應與其不同,且過敏性休克通常是在打完疫苗5~10分鐘後發作,患者通常都叫不醒,需要立刻皮下注射腎上腺素急救送醫,才可以解除過敏性反應。

避免暈針 多休息、多喝水舒緩緊張情緒
要避免集體暈針事件,動線安排一定要留意,施奕仲建議,校方可安排播放電影、衛教影片、音樂欣賞等,「打完針後除了觀察30分鐘外,學生也可以喝完一瓶礦泉水再回教室,除了轉移注意力,這樣即便有輕微血管放鬆、血壓下降,多補充水分後身體也會比較舒坦,藉此改善集體暈針問題。」對於已經暈針的同學,應該安排其他隔離的場所,由護理師陪伴觀察,並且定時量血壓、心跳,直到恢復正常才回教室。

對於家長猶豫要不要讓孩子接種疫苗,施奕仲說,雖然青少年染疫後屬於輕症患者,本身可能毫無症狀,卻可能帶有很高的傳染力,反而傳染給免疫力不佳的家人,所以還是建議打疫苗。

至於家長擔心孩子施打BNT疫苗得到心肌炎,施奕仲表示,因施打疫苗罹患心肌炎的風險為百萬分之十幾左右,且青少年罹患心肌炎幾乎99%可痊癒,建議親子可以共同討論要不要接種疫苗,在此之前,對疫苗有正確的了解及知識,才能改善對接種疫苗的恐懼。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/打高端疫苗暈針遭江啟臣要求停打 李秉穎:害死人的言論 疾管署600萬劑流感疫苗開打 學生與醫事人員優先接種 疫苗學生開打 中醫疏風解熱藥物搭配穴道按摩舒緩副作用 學生打BNT憂集體暈針 醫:做好這件事可降低風險 怕打針!暈針不敢打疫苗怎麼辦? 醫提3招降風險 校園暈針怎麼辦?可以用這種方式舒緩... 接種前不宜空腹! 打疫苗頭暈、噁心小心是暈針 流感疫苗不良通報4例死亡 疾管署:死因與疫苗無關 BNT校園開打首日 桃園1男學生暈倒 新冠疫苗開打 台灣醫學專家破除不良事件迷思 影/最多國施打的疫苗是它! 台大醫:才不是沒人要 今年的流感疫苗 您打不打? 新北市校園BNT疫苗接種首日侯友宜市長至板橋高中關心學生 面對充滿未知的降級微解封生活 你準備好了嗎?中醫師提醒打疫苗前後該這樣做! 集體接種疫苗會暈針? 心理作用別擔心 打流感疫苗學生集體不適 專家:暈針反應非疫苗問題 流感疫苗打完頭暈暈? 醫師:休息半小時內恢復 品觀點|學生暈針、癲癇狀況不斷!到貨穩定 BNT可望成混打首選|校園 學生疑打流感疫苗後手抖 莊人祥:暈針反應 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光
大家都在看
影/11月開放混打機率增高 陳時... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ...

首頁 健康醫療 學生打BNT憂集體暈針 醫:做好這件事可降低風險