首頁 健康醫療 不擋民眾自費驗抗體了! 指揮中心點頭「開綠燈」收費不設上限

分享
文章

不擋民眾自費驗抗體了! 指揮中心點頭「開綠燈」收費不設上限

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內有網紅帶起一股打完疫苗後檢驗抗體的風潮,引發爭議,但中央流行疫情指揮中心今(23)日決定不阻擋民眾自費檢驗抗體了!指揮中心下午亦同步公布指引,只要醫療院所向地方衛生局申請獲核准,認定自費收費標準跟檢驗能力都合適的話,就可以幫民眾進行抗體檢驗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,考量到民眾確實有因求學、工作、出國及其他個人因素等,而有血清抗體檢驗需求,指揮中心醫療應變組昨傍晚召開會議,邀集傳染病防治醫療網指揮官、臨床醫療及檢驗專家等進行專業溝通及討論,最後決定「開綠燈」。

羅一鈞強調,只要醫療院所向各地方衛生局申請,經審核自費收費標準跟能力都合適的話,就可以提供服務,但要提醒民眾的是,檢測結果無法完全等同於保護力、防疫力的高低或有無,這一點醫療院所在檢驗前後都要詳細向民眾解說,並正確解讀,該打疫苗的人就要去打,有相關抗體出來也不能忽略戴口罩、勤洗手及維持社交距離等防疫措施。

羅一鈞表示,為避免實際上是染疫的民眾來做抗體檢驗,醫師也要審慎評估是否有疑似的症狀 ,若比較像是染疫者,應該進行PCR檢驗而非抗體檢驗。另外,目前相關檢驗產品廠牌眾多,指揮中心不會要求統一收費或設上限。

指揮中心公布開放民眾自費進行COVID-19血清抗體檢驗及配套措施如下:

1.民眾如有血清抗體檢驗需求,將可至經各地方衛生局審核通過之提供自費COVID-19血清抗體檢驗服務之醫事機構進行檢驗。為使提供自費血清抗體檢驗服務醫事機構及民眾有所依循,指揮中心參考歐美等國際檢驗指引及建議,血清抗體檢驗主要適用時機為評估個人是否曾經遭受感染產生抗體。由於一般抗體檢測結果不完全等同於對COVID-19免疫力(或保護力)之高低或有無,醫事機構在接受民眾進行自費血清抗體檢驗前後,應詳細說明其檢測方式及結果代表之意義,以利正確解讀。

2.為防範疾病傳播風險及保障民眾健康,民眾於自費抗體檢驗前,需經醫師評估,如具發燒、呼吸道症狀、味覺嗅覺喪失、不明腹瀉等疑似COVID-19 症狀、TOCC風險或有疑慮者,應先進行核酸檢驗等措施。若無上述相關症狀或評估無疑慮者,由醫師開立檢驗處方執行自費抗體檢驗。

3.檢驗試劑以使用通過衛生福利部食品藥物管理署許可之SARS-CoV-2人類抗體檢測試劑抗體,並須於檢驗報告中載明檢驗抗原種類(如:S蛋白等)及抗體項目(如:IgG、Total Ig等)、使用之試劑廠牌及檢測方法(如:CLIA或ELISA)、檢驗結果(如檢測數值及判讀標準)等資訊。

4.自費檢驗收費標準,依據醫療法第21條規定:「醫療機構收取醫療費用之標準,由直轄市、縣(市)主管機關核定之」,及醫療法第22條第2項規定:「醫療機構不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費」。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

鴻海員工「快篩陽、PCR又陽又陰」詭異 莊人祥:暫不判定確診!

本土「嘉玲」死亡也+0! 僅多9境外移入病例分從7國來

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台首例超前部署 彰縣萬人武肺血清抗體調查啟動 揪本土新冠感染黑數 北市啟動5千人「萬華社區血清抗體究計畫」 全台5千名捐血人血清抗體監測 想退出這時間前打1922 【有影】堵Delta再射防疫5箭! 陳時中下令:普查全台4-7月捐血人血清抗體 指揮中心加強監測堵Delta病毒 調查捐血人血清抗體陽性盛行率 快新聞/北市萬華大規模檢測血清抗體 柯文哲:執行半年、5千名參與者 影/「不願意的請打這電話!」5000捐血人血清抗體監測開跑 5千人血清抗體調查啟動 陳時中:僅用於社區監測 無涉個案 疾管署啟動捐血人新冠血清抗體調查 不參與者10/18前致電1922排除 影/「不願意趕快打這電話!」5000捐血人血清抗體監測開跑 指揮中心首度監測社區新冠血清抗體 抽驗5千捐血樣本 新北加驗確診血清抗體 侯友宜籲中央對不具傳播力舊案要有對策 影/指揮中心點頭了 自費血清抗體檢驗開放 台大公衛與彰化縣合作 6月起檢測萬人血清抗體 彰化血清抗體檢測陽性率萬分之8.3 葉彥伯:證明台灣社區很安全 快新聞/加驗華航機組員血清抗體 每日200名「提供打疫苗服務」 品觀點|終結四叉貓之亂!自費驗血清抗體 指揮中心「開綠燈」|疫情 快新聞/部桃「清零計畫」明啟動 2088人將接受PCR檢測 我國籍補教老師返台122天才確診 指揮中心持續疫調釐清感染源 有黑數!美國血清抗體研究 染疫人數遠超統計
大家都在看
【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 流感疫苗開打半個月 累計2例死亡... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 【二級警戒延至11/1】戶外運動...

首頁 健康醫療 不擋民眾自費驗抗體了! 指揮中心點頭「開綠燈」收費不設上限