首頁 養身保健 不慎魚蝦扎手 當心感染「創傷弧菌」致命

分享
文章

不慎魚蝦扎手 當心感染「創傷弧菌」致命

健康醫療網
不慎魚蝦扎手 當心感染「創傷弧菌」致命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】88歲阿嬤在處理魚類時,左手不小心被魚鰭刺傷,傷口不到一公分,卻開始局部紅腫熱痛,且在幾個小時後演變成壞死性筋膜炎,經送醫後迅速確診為「創傷弧菌」感染,經清創、完整抗生素治療後順利出院。

處理海鮮食材被刺傷 這些症狀恐是創傷弧菌感染

秋節將至,與家人團聚時,可能會以烤肉方式來度過中秋節。雖然目前許多縣市中秋節不開放非家人間聯歡烤肉,但若與同住家人烤肉時,彰化基督教醫學中心急診暨重症醫學部主任林晏任醫師提醒,海鮮方面需要特別注意並清洗乾淨,大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若處理海鮮食材不慎被刺傷,也可能會引發「創傷弧菌」感染,其症狀若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫。

另外,食材要烤熟、生熟食要分開,避免感染各式病毒和細菌而造成腹瀉,千萬別輕忽。

4大族群感染創傷弧菌 嚴重恐致命

彰基急診暨重症醫學部主治醫師林記賢表示, 健康民眾受到感染,偶有嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀;但是年老、慢性肝病、肝硬化及免疫力低下的患者,創傷弧菌便容易感染並進入血液中,造成發燒寒顫、手足部水泡及壞死現象,傷口潰爛蔓延,甚至造成敗血性休克,死亡率可達百分之五十。

高危險群 6事項須注意

因台灣海域的溫度通常大於18℃,因此大部分的症狀都出現在4到10月,尤其6到8月夏天的時候為疾病高峰期。彰基急診暨重症醫學部副主任謝貝尤醫師提醒,免疫功能低下的患者,包括潛在肝病患者,需特別注意預防創傷弧菌感染: 

1、儘量不要吃生牡蠣或其他生貝類。

2、徹底煮熟貝類(牡蠣、蛤、貽貝)

3、不要吃那些在烹飪過程中沒有打開的貝類。

4、將牡蠣去殼煮至少3分鐘。

5、 避免將煮熟的海鮮和其他食物與生海鮮和生海鮮汁交叉污染。

6、烹飪後應立即食用貝類。

7、避免將裸露的傷口或不完整的皮膚暴露於海水中。

8、處理未加工的貝類時,要穿防護服器具(例如手套)。                

9、去海邊遊玩應避免赤腳踩踏在有貝殼或岩石中。


【延伸閱讀】

髖部骨折每五人有一人一年內死亡 治療骨鬆降死亡風險

還沒進入先繳械? 改善早洩先做五件事


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51354
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不慎魚蝦扎手 當心感染「創傷弧菌」致命 遭魚蝦貝類刺傷感染創傷弧菌 可能敗血性休克甚至死亡 如何玩風浪板不受傷? 這樣做更安全 水溝藏污納垢 傷口觸碰恐感染 慢性傷患的一片天 安美得起心動念之路 小傷口也可能致命! 踢到石頭傷破皮引來壞死性筋膜炎 處理生魚不當 老翁罹壞死性筋膜炎 肝硬化婦人抓癢 抓出壞死性筋膜炎 中秋燒烤小心!她遭魚鰭扎手1公分 短短幾小時竟變壞死性筋膜炎 找出SARS病原體!讓瘟疫現形的「細菌學之父」,揭開它的神祕面紗... 近視雷射憂乾眼後遺症? 「SMILE全飛秒」新科技有解 大方穿涼鞋露美足 美麗不趾於此!
大家都在看
勞工有「這條件」可領1萬元 23... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 高雄城中城大火!8人無呼吸心跳 ... 停業5個月不忍了!八大行業衝指揮... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸...

首頁 養身保健 不慎魚蝦扎手 當心感染「創傷弧菌」致命