首頁 國際新聞 澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係

分享
文章

澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係

法新社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,在取消一項向法國購買潛艦的合約所引發的爭議後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)冷落了他,不過,莫里森矢言,將「耐心」修復兩國的緊張關係。

莫里森22日晚間在華盛頓發表講話說,他曾試圖聯繫馬克宏,但通話「尚未」發生。

莫里森說,「但我們會耐心以待。我們理解他們的失望。」

一週前,澳洲在沒有事先預警的情況下,撤銷了一項價值達900億澳元(660億美元)的長期協議。根據原先協議,澳洲將向法國購買十多艘潛艇。

在數個月的秘密談判後,澳洲稍早宣布將購買至少8艘美國或英國的核動力潛艦的計劃,引發巴黎的憤怒。

作為報復,法國取消一場紀念美法關係的雞尾酒會,並召回駐華盛頓和坎培拉的大使,並指控美英兩國從背後捅刀和漫天扯謊。

美國總統拜登(Joe Biden)和馬克宏已採取行動,在30分鐘的電話通話中試圖彌補分歧,白宮並在22日稱,兩位元首的這通通話「友好」。不過,莫里森並沒有做出這樣的努力。

法國計劃讓駐華盛頓大使在下週返美,但目前還沒有關於法國駐坎培拉大使返回澳洲的公告。

莫里森說,「澳洲決定不繼續一項非常重要的國防合約。可以理解的是,我們知道法國對此感到失望。」

莫里森補充說,「我認為,與美國和法國之間正在處理的問題相比,這些問題需要更多的時間來解決。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
AUKUS外交風波續延燒 強生要馬克宏「饒了我吧」
拜登馬克宏「友好」通話 法國大使下週回華府
為潛艦協議鬧翻 澳洲:澳歐自貿協議可讓歐盟在印太得利

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
澳洲公布淨零碳排目標  承諾2050達成但不立法 中國制裁失效 澳洲經濟可安渡衝擊 雪梨搶先解除入境隔離 澳洲中央不同調 澳洲總理收回威脅 證實會參加氣候峰會 雪梨下月解除邊境封鎖 完整接種疫苗國際旅客免隔離 邁向新常態 亞太國家決定與病毒共存 聯合國氣候大會前 澳洲拒絕緊縮污染業者碳排目標 封城100天雪梨解封 商家磨拳擦掌迎客 品觀點│法式武器價格、交期、性能、後勤都有問題|政治 法國友台小組抵台訪問/傳與澳洲棄單潛艦有關 軍方態度保留 封鎖擋不住疫情 澳洲將採購默沙東COVID-19藥丸 遭貪污調查 澳洲新南威爾斯州長閃辭 澳洲疫苗覆蓋率佳 預計11月重開邊境 封鎖18個月後 澳洲將於下月重啟邊界 澳洲總理爆:習近平2年沒接電話 引燃中國怒火 減排壓力大 澳洲總理恐缺席聯合國氣候峰會 國戰會論壇》QUAD與AUKUS成形 台灣機會在哪? 澳洲總理拒絕承諾 逐步淘汰化石燃料 澳總理:四方安全對話將致力於乾淨能源供應鏈安全 美日印澳領袖 聚首白宮召開四方安全對話
大家都在看
颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 【第12輪第2階登場】252萬人... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 來對獎囉! 第二波地方創生券幸運... 宜蘭強震 雙北傳災情 幸無人傷亡...

首頁 國際新聞 澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係