首頁 養身保健 挺過染疫後遺症 台大復健團隊助89歲重症老翁康復返家

分享
文章

挺過染疫後遺症 台大復健團隊助89歲重症老翁康復返家

NOW健康
挺過染疫後遺症 台大復健團隊助89歲重症老翁康復返家

【NOW健康 賴以玲/台北報導】自新冠肺炎爆發至今,全球已超過2億人感染,450萬人死亡。其中更有不少重症患者,雖然度過生命難關,但病毒卻讓他們留下諸多後遺症,無法回到原來生活……


復健專責團隊積極介入 年邁長者順利出院回家


新冠肺炎的重症患者在長時間奮戰後,他們都出現肌肉無力、容易喘、血氧偏低、行走困難、日常生活自理困難等後遺症,更有出現情緒低落或嚴重認知障礙,讓復健的難度更高。


在過去3個月期間,共有5位新冠肺炎重症個案住進台大復健部病房,他們平均年齡為73歲,最年長的一位為89歲,且都伴隨糖尿病、免疫系統或肺部疾病等長期慢性病。


台大醫院復健部組成專責團隊,包括醫師、護理師、物理治療師、職能治療師及語言治療師,接受急性病房住院期間的照會治療,並收治複雜個案進行住院的整合性復健,透過團隊照護、全面性評估、設定目標、進行密集復健,獲得了令人欣慰的良好成果。像是一位85歲的老先生,在經過團隊的照護後成功達成爬樓梯的目標、順利返家;另一位89歲的老先生,從完全臥床、譫妄混亂,回復到拔除鼻胃管,可以溝通,並在陪同下使用單拐在室內行走,讓家人放心照顧……


整合性復健 客製化治療助患者重拾健康


住院過程中,復健團隊提供客製化的治療策略,大多病人運動時血氧偏低,需要在復健過程中隨時監控,復健團隊鼓勵病人進行高重複、低負荷的運動,並學習配合例行功課與自我評估身體狀況的技巧,調整活動強度。另外,復健團隊也運用影片與圖示教導,讓病人與家屬了解改善居家環境與照顧者技巧,提升自理日常生活的能力。同時,胸腔科、耳鼻喉科及精神科醫師也提供必要的照會諮詢,還有社工師、營養師、心理師與出院規劃管理師協助,讓病人在住院中及出院規劃過程,都獲得全面性支持。


5位因新冠肺炎重症住進台大復健部病房的病人,除了一位有多重管路個案住院時間較長之外,這些重症病人,在經過2至4週的密集復健後都有顯著進步,且全部順利移除管路,而肌肉力量、行走能力與日常生活自理都看到良好成效,代表日常生活獨立能力的巴氏量表分數進步皆超過30分。


為了讓其他病人與家屬更了解新冠肺炎的復健,復健團隊錄製了一系列的影片,希望讓大家了解新冠肺炎復原後病人面臨的問題,以及整合復健的重要性,未來復健團隊也將參與整合性照護門診,一起協助新冠肺炎病人走過生命幽谷,重拾健康。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸學童重返校園實體開學 睫狀肌拉「緊」報近視度數加深

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
嚴選推薦:【訂閱】NOW健康 | 頻道 | LINE TODAY

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挺過染疫後遺症 台大復健團隊助89歲重症老翁康復返家 新冠重症撿回命恐留「七大後遺症」 台大醫院首推長期追蹤門診 新冠肺炎重症留後遺症? 臺大醫院專業團隊伴走過生命幽谷 可以回家了!醫護團隊日夜照顧 台中重症患者出院 50歲新冠重症痊癒出院 醫護團隊憶14天經歷 中西醫聯手治療新冠肺炎 臨床證實中藥複方抗疫有成 精神醫療團隊合作 跨領域專家獻策組織安全網 曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足 抗疫突破!中研院研究:五款現有藥物及保健品 具抗新冠病毒潛力 Google台灣2020熱搜排行 新冠疫情與名人逝世受關注 Google台灣2020熱搜排行 新冠疫情與名人逝世受關注 深夜讚台防疫「領先全球」!參訪團免隔離惹議 呂秋遠嗆:報復性出遊不戴口罩更可怕 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝 疫情來襲!守護心血管患者 學生團隊開發LINE「好心鄰」AI 抗新冠藥物台灣隊不落人後 發現強10倍病毒抑制劑 皮膚病用藥,有望對抗新冠病毒?!熟女困擾酒糟肌10年 醫師:2個月可見成效.... 歷經葉克膜23天、呼吸器33天 70歲新冠重症病患康復 新冠重症與死神拔河 全台使用葉克膜最久病患已康復 中醫大校長洪明奇帶領抗新冠團隊發表抑制印、英及南非變病毒株研究成果 幼童染新冠若重症會有肺纖維化? 胸腔科醫師完整說明
大家都在看
高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵...

首頁 養身保健 挺過染疫後遺症 台大復健團隊助89歲重症老翁康復返家