首頁 生活新聞 登山客停機坪紮營礙救援 玉管處館比對名單將開罰

分享
文章

登山客停機坪紮營礙救援 玉管處館比對名單將開罰

台灣好新聞
登山客停機坪紮營礙救援 玉管處館比對名單將開罰

記者吳素珍/南投報導

向山致敬政策是採開放的態度來讓民眾可以自由從事登山運動,但以開放、透明、服務、教育和責任的五大主軸中,民眾卻常疏忽了「責任承擔」的自律核心精神。玉山國家公園管理處呼籲從事登山活動做好事前準備與計畫,上山行程應確實依計畫行進與宿營,配合管理處提供之服務設施及請山友發揮自我負責之規範,才能提升登山安全,讓人員平安、生態永續。


110年9月20日上午11時,玉山園區內發生了民眾因自身方便擅自違規於觀高停機坪上搭設棚帳,導致直升機載送救難人員執行緊急救難任務時,因擔心棚帳反捲上天,如捲入機翼將導致所有人員生命安全遭受威脅,經飛官判斷後僅能靠近地面後讓救難人員跳出機艙,徒增危險並浪費救援時間。又如今年5月登山民眾在杜鵑營地不當行為引發嚴重的森林大火災難,都顯示部分登山者缺乏自覺與自律,為圖一己之私可能造成自身或他人的生命遭受威脅,生態環境也遭受慘烈的衝擊。


.觀高簡易停機坪


玉管處表示本件違規紮營行為確實為不良示範,停機坪是救難重要設施,不應占用,延誤黃金救援時間及危害救難人員之安全,已著手配合保七總隊第六大隊正在查對當日在山區宿營之6隊23人之登山隊伍,一經查獲違規隊伍將處以新臺幣3000元之罰緩及列入黑名單禁止入山一年之處罰,另若有涉及違反災害防救法之違規事項,亦將移請相關主管機關開罰。


空間有限時僅能設置吊掛點分為人工平台(排雲山莊)或是天然環境(秀姑坪吊掛點)


隨著疫情稍緩,各地登山活動回溫,近日也陸續傳出山域事故案件發生,玉管處將再全面加強整理山區步道設施及緊急救難停機坪及吊掛點之周邊環境,也特別提醒山友登山自律,有計畫的登山,遵道而行,方能平安享受登山樂趣,也讓生態環境得以永續!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
登山客停機坪紮營礙救援 玉管處館比對名單將開罰 民眾登玉山停機坪搭棚 救難員生命安全受威脅 一坪換一坪另加一停車位,真的假的?!盤點十項常見都更戶直覺反映的問題... 榮獲「2018國家卓越建設獎」特別獎 都市再生的優良示範案例 ─板橋府中園區更新計畫 壓制 侯友宜宿舍案燒不停!柯文哲:遊走法律邊緣 書市面臨寒冬!關於獨立書店的閱讀力量:他們不只是書店,更是地方人文與社會議題的發聲站... 容積獎勵的迷思?當前都市更新亟待宣導的10大重要議題 都更真的要「一坪換一坪」嗎?當前都市更新面臨的十大隱形障礙... 2016文化部「類型文學」徵文得獎作品: Re:2046 《影之光》:很多事,不一定「眼」見為憑,必須要用「心」去看 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家的路 東西兩震!希臘倒債VS.陸股強撐│理財周刊  柯文哲:大巨蛋案安全是首要考量 不准拖延擺爛 這孩子太完美了,老天爺要給他一個瑕疵.....或許這種延續有人會記得他的名字吧...... 全球車燈王變階下囚 帝寶許敘銘一堂25億的人生課 │財訊雙週刊 新董座黃重球完全公開資訊 買電賣電,到底誰坑了台電?
大家都在看
台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 漏夜搜救!虎豹潭溪水暴漲6人失蹤... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1...

首頁 生活新聞 登山客停機坪紮營礙救援 玉管處館比對名單將開罰