首頁 地方新聞 埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

分享
文章

埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

台灣好新聞
埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福

記者張文熹/彰化報導

彰化縣埔心鄉太平村內之茄苳老樹是經彰化縣政府列管保護的老樹之一,是縣內列管珍貴老樹中樹齡最老的一棵,推估約為360歲,樹冠範圍廣約250平方公尺,年歲高村民都尊稱他為「茄苳公」,並於樹蔭下興建一座涼亭,亭內設有供桌,置香爐燭台奉祀茄苳公。


自去年10月起經村長通報茄苳公老樹有落葉的狀況,埔心鄉公所層報彰化縣政府,邀請林業試驗所專家進行診斷,其原因為老樹感染到梢枯病,後由彰化縣政府顧用廠商進行修剪及藥劑灌注進行防治,並進行生育地改善,惟病菌似蔓延到其它的枝幹,今年8月初彰化縣政府另邀請中興大學專家顏志恒博士進行診斷與搶救,並持續進行搶救防治至今,然其落葉狀況仍存在且有外擴的現像,現老樹樹冠約有1/2呈現沒有樹葉的外觀,後續埔心鄉公所將持續注意老樹的落葉情形並通報縣府處理,期待能夠經由防治將老樹予以保存下來。


埔心太平茄苳老樹染病 眾契子孫持續為老樹祈福


埔心鄉長張乘瑜表示,茄苳公老樹已有數百年的歷史,在這地方累積有數萬名的契子跟契孫,當鄉民聽到茄苳公生病的訊息後,都非常的難過與不捨。位於老樹旁的太平國小師生更因日前的新聞報導,在中秋假期結束後的開課後第二日午後,與同是太平國小畢業的總統府國策顧問魏明谷共同來為茄苳公祈福參拜,祈求老樹能夠趕快好起來,重現綠意盎然的生機。感謝太平村長張翔作今日也不畏懼炎熱的天氣,持續帶領工作人員對茄苳公進行開根劑的腐朽菌清除工作,讓老樹能夠長出新根出來。希望在明年中秋節之時,也是茄苳公的聖誕日,以茂密的枝葉繼續護佑契子與契孫,讓鄉民也能夠繼續慶祝茄苳公的聖誕。



樹木專家的吳晟老師也表示,非常不捨埔心鄉數百年歷史的老樹茄苳公染上了梢枯病,也不捨台灣有許多的大樹遇上枯病而死亡、甚至是人為的濫墾與濫伐,這些都是非常的不應該,不是只有政府才在重視愛護樹木,希望國人都能有愛樹與護樹的觀念,才能讓老樹或瀕臨死亡的大樹才有重生的希望。



國策顧問魏明谷指出,太平村茄苳樹已近400 年的歷史,是鄉親尊敬信仰的「茄苳公」樹神,是彰化縣政府列冊保護的「珍貴樹木」。過去農業時代,醫療不甚發達的時期,許多父母都擔心小孩不易平安成長,都會來求助於茄苳公一齊協助看護孩子平安長大。因此,茄苳公香火鼎盛,是鄉內重要的守護神,是鄉親的信仰寄託,包括在埔心鄉太平村出生的我也是茄苳公庇佑之下成長的契子。今年中秋節返鄉祭拜茄苳公眾多的契子發現茄苳公的老樹乾燥更劇,有一半樹枝枯萎,過去茂密的樹葉也不斷凋零,似乎奄奄一息,希望大家再次能同心協力來集氣,也請縣府持續商請具專業背景的學者專家來會勘護樹,拯救具有歷史意義的茄苳公恢復蓊鬱的榮景。



 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
彰化6甲子老樹凋零 縣府全力搶救 埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福 運動休閒風雨無阻 臺南市興建多座結合校園美學之半戶外球場 特色庭園餐廳不敵疫情 台中2老店月底歇業 明道藝術類教學成果 學生將創意落實為成品與地方社區連結 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 張亞中獲千萬劑中國疫苗 陳時中:非上櫃就可買 (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包 明道大學大型農機具操作培訓開課 爽用價值3千萬元農機具 第33屆信誼幼兒文學獎揭曉 五位新秀作品獲獎,曾淑賢獲贈特別貢獻獎 2021 ZEPRO RUN 全國半程馬拉松彰化場 422‌‌世‌界‌地‌球‌日》‌直‌擊‌台‌灣‌海‌洋‌垃‌圾‌危‌機‌‌…‌‌這‌些‌「巧‌克‌力‌球」‌不‌斷‌毒‌殺‌我‌們‌的‌大‌海‌ ‌政‌府‌每‌年‌花‌17‌億‌清‌海‌廢‌卻‌治‌標‌不‌治‌本 溪州鄉三條國小80歲生日快樂 榕薈館及校史室正式啟用 2021「消費覺醒BuyLocal」論壇 蘇小真:「身為世界公民的一份子,家樂福努力讓社會企業走入消費者日常。」 江清露「倒水美人」北港出土 清代文物成古笨港座標 中衛中心攜手消基會邀逾百家業者 攜手倡議「消費覺醒」用消費改變世界 土地公「頭牙」祭祀活動不忘防疫 求財更要求健康 彰化懸賞滅「樁象」 婦人繳4800卵片大賺2.4萬 不要讓鄉親成為人體濾淨器 台南藍軍要求市府成立空汙會報
大家都在看
歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 曝友人女兒送保母隔天「自摔亡」 ... 漏夜搜救!虎豹潭溪水暴漲6人失蹤... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴...

首頁 地方新聞 埔心太平茄苳老樹染病 鄉親持續為老樹祈福