首頁 名人觀點 【投書】醜惡的「萬年」陋規

分享
文章

【投書】醜惡的「萬年」陋規

拉拜·瓦麗斯/原住民退休教師

亞泥礦權展延20年違反《原住民族基本法》的訴訟,16日宣判駁回亞泥上訴,確定撤銷。但經濟部的回應卻令人錯愕,此案重回礦權展限的原點,無需停工。亦即採礦權只要被許可1次,展延就可以「萬年許可」下去,這對當地部落族人情何以堪!最高行政法院沒有做出終結的審判,是政府無能?還是官員蹣頇?

「自己土地被強占了,誰願意?」同是原住民的我,看到亞泥新聞很心酸難過,部落族人長期弱勢,每當我從開車回山上部落時,眼前所見到處是平地人承租的高麗菜園,這一切的一切,再也換不回小時候心目中青山綠水茂密的原始林相。

同樣地,「自己財產被強課,誰願意?」身為稅改志工的我,對台灣另一個可惡的「萬年」現象,也是無限感慨,那就是「萬年稅單」。在台灣,收到一張烏龍稅單,要撤銷比登天還難。打稅務訴訟必須先繳一半,不然就會被強制執行,而且,人民的勝訴率還不到6%!即使搞了三、五年好不容易勝訴了,也不是真的贏,因為多數行政法院法官並不自為判決,只是撤銷原處分,另為適法處分,讓案件「回到原點」,國稅局加加減減又重新開出一張新的稅單,如此周而復始的輪迴。

聽起來,是不是很雷同?
經濟部=財政部
礦務局=國稅局
萬年許可=萬年稅單
就算行政法院打贏了,也只是回到原點!

不管是「萬年許可」還是「萬年稅單」,都是醜惡的陋規,讓人民生活陷入痛苦的無限輪迴!

照片來源:Pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】台灣的稅制讓青年看不到未來

【投書】無效的轉型正義就像拔牙

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】醜惡的「萬年」陋規 拒酒測衝車逃警開罰27萬 法院撤銷罰單只因臨檢站未報准主管 專家學者疾呼真正的轉型正義,就從解決太極門案,撤銷違法稅單開始 專家學者疾呼真正的轉型正義 解決太極門案撤銷違法稅單開始 環保署撤銷對中火的行政處分 中市府批:政治介入司法 環保署撤銷中火處分案 中市府批「政治介入司法」 促轉會撤銷100名受難者有罪判決 蔡總統期許完成3大任務 學生批違法課綱如髒水洗手 綠委提案撤銷已51人連署 學生批違法課綱如髒水洗手 綠委提案撤銷 保護世界級自然景觀 藍營要求賴揆撤銷龍崎掩埋場水土保持開發許可 以為通緝撤銷 男子逃逸14餘年得入監  反洗腦學陣及台聯要求教育部撤銷違法課綱 臉書貼文惹禍事件多,10名新生遭撤銷哈佛錄取資格 亞泥礦權撤銷 為什麼還能挖到天荒地老? 快新聞/金門入境須陰性報告遭撤銷 陳玉珍:盼因地制宜 遭撤銷人權獎!翁山蘇姬處理羅興亞危機引起的3個爭議 全民公審財稅威權 呼籲政府依法撤銷違法稅單 撤銷中火許可證和中央槓上 中市府找新科立委莊競程擬對策 金門入境快篩防疫遭陳時中半夜撤銷 陳玉珍聲明籲請因地制宜 特斯拉中國商標爭議升級 商標註冊人要求賠償2390萬人民幣
大家都在看
第12輪疫苗440萬人打BNT首... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 第11輪BNT加開44歲以上接種... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學...

首頁 名人觀點 【投書】醜惡的「萬年」陋規