首頁 地方新聞 黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場

分享
文章

黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場

今傳媒
黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場

【今傳媒/記者葉志雲報導】76歲陶藝家黃讚森9月25日起在台中市大墩文化中心第二陳列室舉辦《時光陶跡》陶藝個展,展出作陶20年來的作品精華,內容從挑戰攀登百岳、跑馬拉松及人生起落的感悟創作到花器、甕、瓶、壺、碗、杯等生活陶作,共約120件,展期至10月13日。

黃讚森原在大里經營燈飾生意,1999年921大地震讓他頓悟生命無常,因身邊朋友熱中登山而加入山野行列;黃讚森不爬則已,要爬便全心投入,4年時間就完成攀登百岳壯舉,創下登山界奇蹟,堅強的意志力更讓全台各地的跑友驚佩不已。

原本汲汲營營於商場的黃讚森,在921地震之後,也因愛妻過世,為排解傷痛,轉身投入陶藝世界,作陶的認真態度和他攀登百岳一樣,全神貫注,拉坯往往到半夜仍不休息,苦思斟酌造型及釉料;陶作初時以生活及自然為主,後來也走向抽象及形意。黃讚森的陶甕作品中,一些造形及線條的表現,往往來自登山所見及體悟,例如山脊、稜線與高山夜晚所見星空、月色等景致,自然轉化成為陶罐或陶甕上的獨特形體及線條。

黃讚森表示,他作陶沒有經濟上的壓力,所以能隨心所欲的創作,不必受到市場的束縛,所以形體多變,非常多樣化。在台中市大里區設立「森沐陶」工作室的黃讚森,也招收喜愛玩陶的各界人士,不少學員也跟著他吹奏陶笛,一起玩賞花藝,生活多彩多姿。

黃讚森的另一傳奇人生,是70歲才開始跑馬拉松。他從2015年4月到2019年8月,短短4年餘便完成百馬賽事,在2019年8月11日的「誰來梨我」路跑賽中,以6小時53分39秒完成馬拉松人生最值得紀念的第100次全馬賽,獲頒「百馬達陣」獎座;黃讚森後來又陸續跑完4次馬拉松,直到參加完2019年12月7日的礁溪溫泉馬拉松賽,後因椎間盤突出日益嚴重,才暫時揮別他酷愛的馬拉松運動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國新一波疫情恐擴散 北京馬拉松喊停 武漢馬拉松因疫情升溫延期 北京冬奧也面臨壓力 諾貝爾季開跑 醫學獎先登場 mRNA研究者大熱門 匈牙利反對派聯盟總理初選 挺歐派杜波夫領跑 黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場 黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場 2021保險信望愛 富邦人壽蟬連年度最佳壽險公司殊榮 全球暖化夏季奧運何去何從 東奧要當最佳示範 東奧/開幕式在即!中村勘九郎為聖火最後傳遞者 歐盟超英趕美 第一劑疫苗覆蓋率全球第一 台灣東販6.7月新書書訊 摩曼頓O2Gether 運動生活平台攜手SOOCKER搜客 協助全臺運動教練 打造運動達人導購聯盟 2020-2021ASC世界大學生超級電腦競賽 清大資工系團隊奪冠 台灣東販2021年05月新書書訊 〈開車玩!No.010〉草山食記 浪漫台三線2021新竹縣「戀戀桐花」全國路跑賽熱鬧登場 iRobot®全新「輕旗艦」Roomba® i3+掃地機器人 自動集塵、極致吸力 美女營養師高敏敏、IG人氣網紅貓桃桃一試成主顧 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! ASICS為不同跑步風格研發競速跑鞋METASPEED3月31日全球上市掀起極速革命 助鄧新詮、蘇鳳婷等長跑選手突破個人佳績 免費成人健檢你做了沒?送市民好康 台北市加碼再發「加值金」
大家都在看
小心!偽造五倍券已流竄全台縣市 ... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 【懶人包】888農遊券今起可領券... 颱風「瑪瑙」生成!大迴轉路徑曝光... 11/20 前買 8 送 8!拿... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 第一劑疫苗打什麼最好? 醫師推薦... 小腹難消!當心內臟脂肪讓癌症上身... 輪到年輕人!23歲明早搶BNT、...

首頁 地方新聞 黃讚森《時光陶跡》陶藝個展  大墩文化中心9/25登場