首頁 生活新聞 「鱟知鱟學」小鱟將破殼!校園總動員海科鱟保母復育有成

分享
文章

「鱟知鱟學」小鱟將破殼!校園總動員海科鱟保母復育有成

【記者 邱兆衡/基隆 報導】
有「活化石」之稱的鱟在台灣本島因受棲地影響已逐漸消失,國立海洋科技博物館自去(109)年展開鱟的復育成為台灣本島北部唯一鱟的復育基地,今年在行政院環境保護署的支持下,海科館展開「海洋管家公民科學行動計畫」-並以「鱟知鱟學」為主題』,同時與金門水試所合作,今年鱟的保育計畫深入到全省各國中小的21所校園,讓學生能透過鱟卵與小鱟的照顧一窺這神秘的活化石,近期參與這項計畫的很多學校所照顧的鱟卵已順利脫掉最外層的卵殼,從透明的卵膜已經可以看到裡面幼鱟成形浮游小鱟的可愛模樣,讓參與這項計畫的師生大開眼界,從而更加認識這在4億多年前奧陶紀時就已存在地球上的鱟,以及了解生物與環境教育的重要,預計9月底這批鱟卵將破膜而出。

海科館說明,鱟的棲地仰賴沙灘與泥灘,由於海港的開發及人為環境因素導致鱟的棲地受到影響而逐漸消失,但鱟血所提煉的試劑持續對人類醫學有其貢獻。海科館今年在海洋公民實踐行動計畫中,在金門水試所的協助下及雙方合作,以人工繁殖的鱟卵及幼鱟來進行與推動環境教育,號召各級學校結合環境教育探索體驗教學,將「三棘鱟」的保育議題帶入校園,先行培育種子教師,全省共計有21所高、國中小的學校參與,海科館讓參與的學校領養100顆卵及10尾小鱟,自9月開學後讓學生親自參與與協助孵育鱟卵的工作,包括測量水質、換水,並每天觀察鱟卵的變化,待鱟卵順利孵化成小鱟,且蛻殼長大後即可放回野外棲地。經由各校的種子教師帶領學生實地參與,並從孵育過程中更加認識台灣沿岸生態與棲地保護的重要性。

海科館館長陳素芬表示,目前美國及香港都有中學生參與這類校園鱟保母計畫,協助照顧當地研究單位孵化的小鱟,而海科館去年開始試辦,讓台灣的學生有機會參與國際搶救鱟的行動,學生反應非常熱烈也具有實質的收穫。而基隆與鱟也有深厚機緣,過去基隆港未開發時,依史料記載港區內有鱟公、鱟母兩座小型島嶼,也記載有基隆八景之ㄧ的「鱟嶼凝煙」,這也說明基隆曾有龐大鱟族群在此繁衍生息。海科館進行「鱟知鱟學:台灣校園鱟保母計畫」,除了具有推動環境與海洋生物保育之任務外,更具地緣及歷史情感的意涵與連結。

海科館產學交流組主任陳麗淑則說明,過去台灣本島也有許多鱟棲地,但隨著沿岸棲地的消失、潮間帶的汙染與破壞,如今幾乎從台灣本島絕跡,目前基隆僅有零星捕獲紀錄且數量每年都在減少中,今年收購野生成鱟至今數量僅僅只有六尾,無疑是族群瀕臨危急的警訊,而且近年來所收購的野生鱟大部分都為受傷個體,殼上有明顯的破損痕跡,救傷收容後的存活率也約只有5成左右。這項計畫展開目前各校都回報有鱟卵順利破殼的好消息,這也讓參與協助與照顧的學生們極為開心!預計9月底鱟卵即將破殼而出成為小鱟,這對學生而言更是另一學習里程的開始。

21所參與學校:基隆市暖暖高中、中正國中、碇內國中、西定國小、七堵國小,新北市安康高中、明德高中國中部、野柳國小、三多國小,臺北市興福國中,宜蘭縣育英國小,桃園市大成國中、楊梅國小、仁和國小、瑞原國小,苗栗縣立竹南國中,臺中市新光國中,彰化縣草湖國中,雲林縣三崙國小,國立嘉義大學附小及澎湖縣立澎南國中。

圖一:海科鱟保母復育計劃有成
圖二:宜蘭縣育英國小鱟保母們,每天要負責觀察鱟卵的變化
圖三:基隆暖暖高中學生很認真地數卵的數量


【更多新聞】

  • 愛牠不要讓牠隨「便」!臺東「揹負式犬便宣導氣球」步行宣傳
  • 有事我在!民眾放心享受山林 觀霧員工18般武藝
  • 禁用除草劑 礁溪鄉推廣電動割草機
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    印度台灣形象展登場 國發會首設專館向印度人才招手 AI DAY 2021跨域匯聚AI能量 體現軟實力 AI助攻.跨界共榮 AI Day 2021跨域匯聚AI能量 跨界體現AI軟實力 【三中案馬無罪】判決全文曝光 關鍵全因檢方「無法舉證」證明馬等人犯罪 AI助攻、跨界共榮 AI Day 2021跨域匯聚AI能量體現AI軟實力 AI助攻、跨界共榮 AI Day 2021跨域匯聚AI能量跨界體現AI軟實力 AI助攻、跨界共榮AI Day 2021跨域匯聚AI能量跨界體現AI軟實力 再現歷史文化亮點!古蹟原臺南神學校校舍禮拜堂修復開工 程映虹的《毛主義革命:二十世紀的中國與世界》日文版之意義——關於毛主義革命與日本(下) 竹縣昆蟲生態特展27日登場 一探蜻蜓及豆娘奧秘 竹縣昆蟲生態特展27日登場 一探蜻蜓及豆娘奧秘 第二屆台灣科學節11/6登場 500場科普活動等你來玩(影音) 第二屆台灣科學節11/6登場 500場科普活動等你來玩 新竹市跳級生!林智堅的20年從政之路,每步都落在新竹... MIPIM Asia大獎 2021揭曉最優秀房地產項目 近中國醫平價義料好選擇!香辣骰子牛燉飯肉質軟嫩風味絕倫 僑委會泰國高科技人才培訓基地 龍華科大揭牌 行銷台南防疫力,台南市衛生局於2021台灣國際醫療暨健康照護展分享防疫作為 平價小火鍋讓你讚不絕口!特色肉燥飯、多種冰淇淋無限供應 崑山科大旅遊系古蹟解說 再現安平王城
    大家都在看
    爆冷門!彰化縣開設萬人BNT快打... 斷捨離收納“無痛”這樣做!日本人... 【第12輪第2階登場】252萬人... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 吳宗憲要準女婿幫忙裝潢竟要等..... 體脂降到18%!潘慧如、張家慧「... AZ混打「系統修改」現況曝!莊人...

    首頁 生活新聞 「鱟知鱟學」小鱟將破殼!校園總動員海科鱟保母復育有成