首頁 生活新聞 2021雲林國際偶戲節 鍾任壁大師紀錄片掌中傳啟首映會登場

分享
文章

2021雲林國際偶戲節 鍾任壁大師紀錄片掌中傳啟首映會登場

記者張辰卿/台北報導

布袋戲大師-鍾任壁紀錄片 掌中傳啟˙首映記者會,於110年9月24日上午10點在台北舉行。雲林縣長張麗善、文化部政務次長蕭宗煌及教育部各單位長官均到場與會,欣賞鍾任壁大師辭世前所留下的珍貴紀錄片。同時也頒發總統「褒揚令」、「教育部二等教育專業獎章」、「雲林縣政府表揚狀」等,表彰鍾任壁大師對布袋戲文化的努力與貢獻,感念他「低調為人,高調傳藝」的精神。

▲文化部政務次長蕭宗煌(右)代表頒贈總統褒揚令,由鍾任壁大師之子鍾任樑代表受贈。(圖/雲林縣政府提供)

雲林國際偶戲節自1999年舉辦至今第19屆,鍾任壁大師亦是催生者之一,是國內老牌的藝術節慶活動,自2019年開始創新與改變,除了邀請三金設計師顏伯駿操刀主視覺,帶來耳目一新的感受,也在活動上擴大辦理開幕音樂會、閉幕頒獎典禮等,讓布袋戲能夠永續傳承。

縣長張麗善表示,「世紀人,甲子藝,卅年傳承,滿腔熱忱,一心執念」為大師人生的註解,其一生致力藝術教育傳承工作,親身指導布袋戲技藝的學校不計其數,他將傳統藝術落實在學校教育傳承中,使式微的傳統藝術能銜接一貫,研進有序。他一生獲獎無數,於布袋戲文化傳承推廣,功不可沒。雖然大師於近日辭世,但我們依然感念他作為布袋戲一代宗師,將偶戲文化推廣到國際,讓世界看到台灣的傳統藝術文化之美。

▲雲林縣政府縣長張麗善(右)表揚大師貢獻。(圖/雲林縣政府提供)

雲林縣政府文化觀光處長陳璧君表示,鍾任壁大師可說是一生都為布袋戲而努力,並親自主演及進行教學,保存並發揚細膩、精純的掌中藝術。2018年與縣府一起至日本「飯田偶戲節」演出,全程以日語與觀眾互動,精采演出獲得日本觀眾迴響。1986年開始,鍾任壁大師走入校園義務演出,致力藝術教育傳承工作,親身指導布袋戲技藝的學校不計其數,他將傳統藝術的「美感教育」、「技藝傳承」、「戲劇創新」落實在學校教育傳承中,使式微的傳統藝術能銜接一貫,研進有序。

2021雲林國際偶戲節從10月1日起至10月31日止,實體活動於雲林布袋戲館館內外及北港家湖表演廳,包含(青年)金掌獎競賽、金掌獎頒獎典禮、布袋戲周末劇場、武林天下.誰與為偶展、陳明山大師戲棚展示等,線上活動不同視聽平台,包含PODCAST、FRIDAY、YOUTUBE、FB粉絲專頁等, 今年以武林天下為主題,除了邀請各路英雄好手與民眾一同相約雲端高手過招,更與諸多在地廠商與布袋戲產業龍頭,包含:霹靂國際多媒體股份有限公司、金光多媒體國際有限公司、旭然國際股份有限公司、臺虎精釀、虎尾釀等,共同打造偶戲好禮包,為2021雲林國際偶戲節留下武林的獨家記憶。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武林天下 布袋戲高手10月線上登場 2021雲林國際偶戲節 2021雲林國際偶戲節 鍾任壁大師紀錄片掌中傳啟首映會登場 2021雲林國際偶戲節 鍾任壁大師紀錄片掌中傳啟首映會登場 「新興閣第五代傳人」鍾任壁大師紀錄片掌首映記者會 並頒發總統「褒揚令」等多項獎章 新興閣第五代傳人鍾任壁大師辭世 「布袋戲文化外交」重要推手 布袋戲藝師鍾任壁辭世 文化部將呈請總統明令褒揚 又有好戲看! 宜蘭傳藝園區再現懸絲風情與掌藝乾坤 新興閣布袋戲特展開幕 大俠百草翁再現宜蘭傳藝園區  
大家都在看
11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 第12輪疫苗440萬人打BNT首... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸...

首頁 生活新聞 2021雲林國際偶戲節 鍾任壁大師紀錄片掌中傳啟首映會登場