首頁 地方新聞 竹縣淨灘300人共襄盛舉 守護新豐海岸紅樹林美麗

分享
文章

竹縣淨灘300人共襄盛舉 守護新豐海岸紅樹林美麗

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】
新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸在去年3月將廢棄物全部清除後,竹縣府環保局進行重建海岸防護工程,在今年8月順利完工,一掃新豐「最毒海岸線」稱呼,為響應國際淨灘日,環保局在今(25)日也在新豐鄉紅樹林生態園區辦理「110年新竹縣向海致敬」秋季淨灘及環境教育宣導活動,共計300人一同參與淨灘,一早拿著夾子與垃圾袋在沙灘撿拾垃圾,共同守護維護新豐海岸及紅樹林溼地週邊環境的美麗。

副縣長陳見賢也頒發狀給參與本次活動的民間機構及企業團體,包含動員環保局的志工大隊、新豐鄉水環境巡守隊、新竹縣社區學習照顧服務協會、花王(台灣)股份有限公司及三陽工業股份有限公司等單位。他表示,海洋環境維護議題備受關注,海洋廢棄物包括塑膠袋、吸管、菸蒂、漁業用具等棄置問題為首要解決之目標,在本次淨灘活動中,也清出許多不同種類了垃圾,主要以寶特瓶、保麗龍、玻璃瓶、手搖塑膠杯及漁業用具等,大多為民眾遊憩時隨意棄置或隨手扔擲之生活垃圾,這些塑膠製品不僅危害海洋環境生態,也透過食物鏈影響人類健康,也呼籲鄉親,盡量減少一次性塑膠製品的使用,透過自備環保袋、環保餐具、環保杯等從源頭推動減塑生活,為新竹縣美麗的海域環境盡一份心力,更為自己的健康把關。

副縣長陳見賢指出,在縣長楊文科的指示下,縣府積極向中央爭取前瞻建設水環境改善計畫中,規劃將新豐鄉漁港設施環境,促進漁業發展並活絡商機,帶動週邊產業繁榮地方,並串連紅毛港、紅樹林遊憩區及池和宮等人文聚落與濱海地區景點,未來形成新豐濱海金三角觀光新景點。

環保局局長朱振群表示,環保局近年針對海洋環境維護推動不留餘力,除了定期派員巡視海岸環境及記錄現況外,並與在地水環境巡守隊合作,強化對於海岸及河道等垃圾清除及巡查工作,結合民眾力量共同為新竹縣水域環境打造全新氣象。

另外,本次活動亦設有8處環境相關宣導攤位,包括海洋環境宣導、塑膠垃圾回收減量、環境教育、機車定檢宣導等,在民眾淨灘活動之餘,透過寓教於樂的方式,提升民眾對環境保護之意識。

圖一:竹縣環保局在新豐鄉紅樹林生態園區舉辦秋季淨灘,一早拿著夾子與垃圾袋在沙灘撿拾垃圾。
圖二:共清出垃圾量1983公斤及資源回收物121公斤,保特瓶48公斤、鐵罐8公斤、鋁罐5公斤、玻璃瓶60公斤。
圖三:現場也辦理環境教育宣導活動,呼籲鄉親減少一次性塑膠製品使用,一起減塑生活。


【更多新聞】

  • 國慶焰火2萬觀賞席次 10月1日開放登記預約抽籤
  • 浪浪書僮進駐圖書館 伴讀療癒讀者身心靈
  • 儲備培訓稀少語別導覽員 台南美好印象傳遍世界
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    2021花蓮城市空間藝術節~溫花蓮 即將溫馨登場 疫情在家創作收件數反升 2021新竹美展最年輕竹塹獎新星16歲 傳承生活記憶與技藝 漁村職人體驗營 相守一甲子浪漫 楊文科請益鑽石婚相處秘訣 海洋廉政繪本「小海龜的逆襲」 竹縣芎林鄉圖書館親子共讀拿好禮 認識海洋保育及廉潔誠信 新竹縣芎林鄉圖書館親子共讀活動拿好禮 號召百人麥寮淨灘 認知標章公益推廣活動受肯定 響應國際淨灘日 300人共襄盛舉 守護新豐海岸線 竹縣淨灘300人共襄盛舉 守護新豐海岸紅樹林美麗 守護新豐海岸 竹縣環保局300人淨灘 馬公、望安分局長聯合交接典禮 新豐濱海整治脫胎換骨 竹縣綠色海岸線浮現觀光效益 抓住夏日尾聲!Pinkoi推出質感體驗季 多樣出遊新選擇 【趣吧】降級不解封可以去哪裡玩?露營.登山健行.包車旅遊這樣玩行得通! 放流百萬尾四絲馬鮁魚苗 竹縣復育海洋環境 北部「懶人露營」推薦這5處!「飛鳥恰恰」一泊五食太享受,「飛鼠不渴」位在海拔900公尺 新冠肺炎疫情三級微解封|奧丁丁特推體驗行程 帶你安全放心微旅行 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 呼吸自由空氣 給自己一個假期!走出戶外 我與大自然有個約會! (更新)待在家保平安│全國景點關閉資訊與防疫措施懶人包
    大家都在看
    「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1...

    首頁 地方新聞 竹縣淨灘300人共襄盛舉 守護新豐海岸紅樹林美麗