首頁 地方新聞 健康小廚神!2021學生食育營聰明上菜

分享
文章

健康小廚神!2021學生食育營聰明上菜

今傳媒
健康小廚神!2021學生食育營聰明上菜

【今傳媒/記者邱筱萍報導】由臺南市政府教育局主辦的臺南市2021學生食育營,第一次梯次今(25)日於長榮大學活力登場,期許學生透過營隊活動走出校園,並藉由實際接觸食材瞭解食材的特性及營養,來加深對食物的認識,進而讓良好的飲食習慣在孩子們心中生根。臺南市政府教育局林谷達專門委員及長榮大學陳妙齡系主任也親自到場勉勵各參與學童。

教育局與長榮大學合作,以「認識六大類食物」為核心,透過2日的活動引導國小三、四年級學童從認識食物的樣貌、理解健康食材所帶來的好處、了解氣候變遷與在地食材的關係,並利用動手製作餐點的過程應用所學,引導學生親自體驗動手的趣味,最後再利用闖關活動分組競賽,增加營隊向心力及驗收學習成效,期望透過系列課程,打破孩子對於健康食物等於難吃的想法,進而愛上吃正確的食物,減少挑食。

長榮大學表示,該校保健營養學系教師帶領營養志工致力於「食育行動學堂」已有多年經驗,此次與教育局合作將以往的單一主題教案整合,形成完整的「食育營」活動內容,系統性的讓孩子們從飲食、營養到健康完整的學習,幫助學童們自小紮根健康飲食概念,建立正確的飲食習慣與態度,達成食育政策之目標;大學生們經歷服務的過程,除了可深化本身的營養相關專業知識外,並可強化團隊合作、活動設計、帶領技巧及解決問題等能力;學以致用,從做中學,確實達到服務與學習的雙贏目標。

教育局林谷達專門委員表示,「食事」是生命重要的課題,教育局積極推動飲食教育,推出健康體適能與飲食教育行動計畫、餐前5分鐘飲食營養教育方案等,讓學生在校建立健康飲食知識,今年因為疫情緣故,孩子停課在家時間增加,教導孩子聰明選擇有益食物更顯重要。教育局期待透過每年辦理的食育營活動,帶領學生走出教室實地認識食材樣貌,並親自體驗烹調帶來的樂趣,感受生活與食物的密不可分以及健康食材的美味,從小培養孩子對飲食的敏感度,並種下健康的希望種子。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
第二屆金牌農村競賽結果出爐 東片社區奪金 新龍社區奪銅 嘉義市環保績優表揚會 邀請市民回收及減塑 雲科大獲台灣永續大獎 一金二銀一銅成績耀眼 實踐SDGs最佳大學 朝陽科大勇奪首屆永續行動獎金獎 海大與峰漁公司簽約 結合學術與企業實務邁向養殖新世代 海大與峰漁公司簽約 結合學術與企業實務邁向養殖新世代 海大與峰漁公司簽約 結合學術與企業實務邁向養殖新世代 紅點設計大獎2021年評委全球評選──品牌與傳播設計獎即將揭曉! 高端法餐無縫接軌   大直LOPFAIT樂斐磅礡登場 高端法餐無縫接軌   大直LOPFAIT樂斐磅礡登場 發揮「食物的力量」! 台灣雀巢榮獲「天下永續公民獎 」 首度參與即拿下外商組第四名 創外商食品公司10年來最佳成績 融入食魚小燕鷗 湖西國小中央廚房展現在地建築風貌 國民黨的悲哀(四)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 餐旅教育最高規格 台日星米其林主廚弘光開課 《CCC創作集》數位平台滿週年!堅守臺漫史料轉譯精神 廣邀優秀好作品 健康小廚神!2021學生食育營聰明上菜 慈心有機農業發展基金會以互助共好夥伴關係 「植樹造林,復育回鮭」守護臺灣櫻花鉤吻鮭棲地 Lokah!Syakaro!來山裡吧!霞喀羅生態旅遊搬到松菸 中華醫護暨健康管理學會第六屆會員大會與南良集團「真愛大健康」結盟 賀寶芙優質營養對話系列 提倡營養意識 實現亞太地區健康願景
大家都在看
11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 影/動滋券50萬幸運兒出爐 快對... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 無慢性病!24歲男打AZ後18天... 第11輪BNT加開44歲以上接種...

首頁 地方新聞 健康小廚神!2021學生食育營聰明上菜